"Нафтогаз" и "Газпром" не пришли к соглашению в результате трехсторонних переговоров

"Реквием по мечте" прозвучал перед Администрацией президента

Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Конгресс США одобрил увеличение бюджета для Украины

Читайте на здоровье! Названы лучшие книги 2016-го для детей и взрослых

Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

Танцы вокруг «черной дыры», или Почему не нужно возвращать Донбасс

31.01.2016 21:32 | Политика | Просмотров: 410

Законы «об особом статусе» отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а также соответствующие изменения в Конституцию отложены в долгий ящик под совершенно надуманным предлогом, в качестве которого избрана необходимость толкования Конституционного суда о том, какую именно сессию считать «следующей», передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.  

В то же время, отношение в обществе к возвращению ОРДЛО в лоно Украины становится все более отрицательным. Можно сколь угодно долго и совершенно справедливо говорить о незыблемости священных рубежей. Но глядя на нынешний Донбасс, точнее на то, что от него осталось, а также на тех, кто там в массе обитает, возникает вполне здравый вопрос: а оно нам надо?! Столь же закономерным является и следующий ответ: на данный момент Донбасс Украине уже не нужен, по крайней мере, в его нынешнем виде, поскольку он представляет собой некое подобие «черной дыры», в которой будет уничтожено то, что еще осталось от Украины.

Столь же закономерно возникает еще один вопрос: а кому именно надо, чтобы ОРДЛО вернулись в состав Украины, да еще любой ценой, точнее, на условиях, которые диктуют Россия, а также Запад, точнее Запад по подсказке Москвы.

Ответ очевиден. В составе Украины Донбасс нужен Москве, но, естественно, так, чтобы ОРДЛО вернулись в Украину на условиях, устраивающих Кремль. Это позволит Москве снять с себя ответственность за то, что она натворила на Донбассе, хотя эту ответственность она на себя не брала. Также это позволит Кремлю отвлечь внимание от Крыма, освобождать который от своего присутствия Москва не собирается. Это позволит Москве выйти из международной изоляции, хоть и далеко не полной, но довольно чувствительной. Наконец, это позволит Кремлю ставить вопрос о снятии экономических санкций, которые нанесли тяжелый урон экономике России, и этот ущерб все более увеличивается, угрожая непредсказуемыми социальными последствиями.

В составе Украины Донбасс нужен и Западу, который, не смотря на обилие там занимающихся украинским вопросом, по-прежнему плохо понимает наши реалии. И вообще, у Запада есть масса своих проблем. Одной из них также является снятие санкций с России, от которых Запад, прежде всего, Европа также сильно страдают.

Повторим, что Москва продавливает свой вариант возврата ОРДЛО в состав Украины. И делает это Кремль, в том числе, через европейских лидеров и свое лобби в Европе. Речь идет о том, чтобы в результате местных выборов во главе ОРДЛО встали полностью контролируемые Москвой персонажи, а других там и не выберут. Тот факт, что они будут иметь освященный Киевом мандат, полученный якобы в результате выборов, проведенных по украинскому законодательству, лишь усугубит проблему. Управляться регион будет Москвой, но содержать его должен будет Киев и, возможно, Запад, если даст на это денег, что маловероятно.

По последним данным, Москва вроде бы даже согласна передать Украине контроль над украино-российской границей, но при условии, что роль пограничников будут выполнять контингенты, сформированные на Донбассе из местных кадров. Немаловажным является и требование Москвы объявить амнистию «участникам событий на Донбассе», то есть грабители и убийцы могут спать спокойно. Также Москва требует сформировать в регионе «народную милицию» из местных.

Еще раз подчеркнем, что Киев, согласно требованиям Кремля, должен обеспечить гарантированное бюджетное финансирование описанного выше московского сценария. Запад, похоже, готов все это поддержать, лишь бы только поскорее развязаться с украинской проблемой.

Что же получает при этом Украина?

Конечно, она получает оставшееся в регионе население, значительная часть которого настроена крайне враждебно к «укропам», но при этом требует от Киева разного рода материальные блага. На днях в теленовостях прошел сюжет о том, как на неподконтрольной Киеву территории Донецкой области проходит подготовка 12-16-летних подростков, которых учат убивать «ненавистных укропских фашистов». Очевидно, что подобный контингент нам не нужен, особенно, если учесть, что регион до отказа набит различным оружием. А еще нужно восстановить в регионе государственное управление, информационное поле, социальные контакты – и все это в условиях, когда управляться он будет фактически из Москвы.

Тем более что с материальной точки зрения Донбасс уже представляет собой полнейший хлам, ремонту не подлежащий. К разрушениям, причиненным войной, добавляется мародерство и разграбление всего мало-мальски ценного. Вот только некоторые цифры, которые недавно озвучил в СМИ руководитель Антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов.

Различного рода группировки и так называемые власти ОРДЛО занимаются массовой порезкой в металлолом всего, что только можно, разворовыванием имущества предприятий. Значительная часть оборудования вывезена на территорию России. В частности, речь идет об АО Краснодонский завод «Юность», АО «Луганский патронный завод», ОАО «Луганский электромашиностроительный завод», ГАХК «Топаз», АО «Лугансктепловоз», о предприятиях «Луганский авиационный ремонтный завод», «Снежнянский машиностроительный завод» и других.

Только по официальным данным, более половины шахт региона закрыты. Наземная и подземная части шахт также вырезается на металлолом. По данным Антитеррористического центра, из 51 шахты в «ДНР» функционируют только 14, а 37 – полностью ликвидированы. На территории, подконтрольной «ЛНР», на конец декабря 2015 года было запланировано ликвидировать четыре шахты ГП «Донбассантрацит» и шесть шахт ГП «Луганскуголь». Как видим, в ОРДЛО имеются даже «планы по ликвидации» предприятий.

Кроме разворовывания предприятий, вывоза в Россию оборудования, металлолома и угля, дерибана «гуманитарных грузов» из России, экономическая деятельность в ОРДЛО все больше сводится к перераспределению боевиками оставшихся в живых предприятий, включая малый бизнес и магазины. За это экономика края уже получила название «отжимономики».

Впрочем, если разобраться, то «отжимономика» – это концентрированная и доведенная до абсурда модель того, что происходило и еще происходит в Украине вообще. Именно так после развала Советского Союза происходило перераспределение собственности, созданной в советское время ценой трагедий, лишений и массового созидательного труда, в результате чего национальное богатство оказалось в руках нынешних «хозяев жизни». И когда эти «хозяева» начинают в подконтрольных СМИ хныкать на тему о том, как в ОРДЛО местные «урки», которые там теперь являются «типа властью», под патронатом Москвы экспроприировали ранее экспроприированное и раскурочили ранее недораскуроченное, то в ответ можно сказать лишь сакраментальное: Бог – не фрайер! А еще можно вспомнить библейское и не менее сакраментальное: какой мерой мерили, такой теперь и вам отмеряют!

Если даже предположить, что регион, включая украино-российскую границу, все же полностью перейдет под контроль Украины, то возникает интересный вопрос, которым почему-то пока никто всерьез не задается: а как быть с существующей сейчас границей между ОРДЛО и остальной частью страны? Ведь здесь должна оставаться полноценная граница, пока не будет «зачищена» территория ОРДЛО, а подобная «зачистка» – это надолго. Таким образом, придется содержать две границы, на что едва ли хватит сил и средств, а ведь есть еще и коррупция, сопутствующая любой границе. К тому же, удержать границу с Россией будет очень непросто. Да и ради чего? Ради развалин Донбасса и оставшегося там местного населения, значительная часть которого, мягко говоря, имеет проблемы с адекватностью?

Правда, срочнейшему возврату ОРДЛО в лоно Украины можно найти и оправдание. Это воровство, коррупция распил государственных средств, которые можно развернуть в регионе в неограниченных масштабах, списывая все на войну и особые условия. Впрочем, все это «успешно» существуют на остальной части страны без войны и особых условий…

Кооптированные в состав Украины на указанных выше условиях Москвы районы Донецкой и Луганской областей восстанавливать никто не будет, поскольку необходимых средств для этого нет, а то, что будет выделяться, с высокой степенью вероятности будет разворовываться как в Киеве, так и в регионе. За все это нам придется платить при наличии угрозы расползания терроризма и прочей сепаратистской заразы по другим регионам.

А оно нам надо?!

 







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика