Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Прокуратура попросит для Медведчука арест или залог в 1 миллиард гривен. ВИДЕО

Талибы грозились отобрать украинский самолет – New York Times

28.09.2021 17:04 | Политика | Просмотров: 7

Талибы угрожали конфисковать украинский самолет во время эвакуационной операции, сообщает New York Times, пишет Корреспондент, информирует NewsOboz.org.

"В течение нескольких дней талибы отказывались освободить людей, которых украинцы надеялись спасти, неоднократно меняя условия соглашения об эвакуации, требуя официального признания от украинского правительства и в какой-то момент угрожая конфисковать самолет", - пишет издание.

Сообщается, что перед посадкой 16 сентября один из старших офицеров сообщил командиру, генералу Кириллу Буданову, что талибы гарантировали, что самолет сможет приземлиться в аэропорту Кабула, оставаться там без помех, пока эвакуированные не сядут на борт и не улетят. Украинцев заверили, что весь процесс займет всего несколько часов. 

Отмечается, что в конечном итоге украинской команде потребовалось семь дней, две поездки в Кабул и нервные переговоры с новичками и функционерами "Талибана", прежде чем вернуться домой в Киев с 96 спасенными афганцами.

Как сообщается, по прибытию в Кабул украинского самолета талибы заявили, что не допустят эвакуированных на борт без письменного обращения украинского правительства в "Исламский Эмират Афганистан".

"Это может быть истолковано как акт признания их правительства, что мы категорически отказываемся делать", - сказал генерал Буданов.

После этого самолет вернулся в Киев, а потом опять отправился в Кабул 19 сентября. Параллельно проходили переговоры с талибами.  

"Спасательная миссия почти сорвалась в среду вечером, когда сотрудники службы безопасности в аэропорту заявили, что самолет должен был вылететь через 30 минут без эвакуированных, иначе будет конфискован", - отмечается в статье.

Издание отмечает, что украинские официальные лица не сообщили подробностей о том, как именно они вышли из тупика. Они сослались на помощь Турции, Пакистана и Катара, а также на Вали Монавара, посла в Украине предыдущего афганского правительства, который остается на своем посту в Киеве.  

Корреспондент







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".