В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Суд в Украине принял историческое решение по атаманам

19.10.2016 09:18 | Политика | Просмотров: 296

По заявлению прокурора Киевской области вчера, 18 октября Апелляционный суд Киевской обл. вынес решение о реабилитации атаманов Холодного яра и Черного леса.

Об этом на странице в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко, передает NewsOboz.org.

"Наконец! В первые дни моего назначения на должность ГПУ, в "своей" камере Лукьяновского СИЗО, где раньше сидели атаманы Холодного яра, я заявил о необходимости реабилитации этих украинских героев. Во вторник, 18 октября, по заявлению прокурора Киевской области, решение Апелляционного суда Киевской области реабилитированы атаманы Холодного яра и Черного леса - Илларион Завгородний (Загородний), Мефодий Голик-Зализняк, Юрий Дроботковский (он же Чернота), командир 2-го Синего полка 1-й Синей дивизии Кость Здобудь-Воля, Иван Ляшенко и другие, кто принимал участие в освободительной борьбе начала ХХ столетия за утверждение украинской государственности, исторического единства земель, консолидации общества, укрепления международного авторитета", - написал Луценко.

Согласно Закону Украины "О правовом статусе и почитании памяти борцов за независимость Украины в XX столетии" повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в XX столетии, говорится в сообщении.

Генпрокурор подчеркнул, что прокуратуре удалось отстоять принципиальную позицию по признанию безосновательным осуждения атаманов Холодного яра и Черного леса по ст.58 Уголовного кодекса УРСР к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества и добиться их реабилитации на основании данных архивного уголовного дела.

В частности, на его основании было установлено, что вина атаманов в совершении преступления подтверждалась только частично признательными показаниями осужденных. Других доказательств, которые бы подтверждали их вину в совершении инкриминированного преступления, в материалах дела отсутствуют.

Кроме того, Уголовный кодекс УРСР, по которому осуждены участники повстанческих и партизанских отрядов вступил в действие после совершения ими инкриминированного преступления. "Таким образом, приговор от 2 февраля 1923 года в отношении Иллариона Завгороднего (Загороднего), а также других осужденных был вынесен на основании закона, который на время совершения последними действий еще не действовал", - подчеркнул Луценко.

Генпрокурор поблагодарил руководителя пресс-службы ГПУ А. Демартино, который по его словам инициировал дело и прокурора Киевской области Д.Чибисова, который "настойчиво отстаивал дело в суде".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".