Аннексия Крыма: украинские корабли «напугали» РФ, говорят о вторжении

Страшный ветер: синоптик предупредила о приближении шторма в Украине

В Крыму прошла акция протеста против Путина

Мощный торнадо "уничтожил" столицу Канады (фото, видео)

Маршировали под огнем: появились кадры смертельного расстрела военных на параде

Это будет триумф Вакарчука: украинцы назвали своего фаворита на выборах

Суд над Януковичем: Кожара рассказал о "противоречиях" при подготовке к ассоциации с ЕС

06.03.2018 19:08 | Политика | Просмотров: 73

Подготовка к ассоциации с Европейским Союзом длилась с 2010 года, а в 2012 году сделка была фактически подготовлена.

Об этом в зале Оболонского суда во время показаний по делу о госизмене Януковича сообщил свидетель стороны защиты бывший министр иностранных дел Леонид Кожара, передает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

"Фактически подготовка к ассоциации длилась с 2010 года. И в 2012 году фактически сделка была подготовлена. 21 ноября 2013 года после заседания Кабмина, Азаров утвердил перенос подписания соглашения об ассоциации. Основанием для переноса было то, что на ноябрь этого времени ни Украина, ни потенциальные партнеры Украины были не готовы к имплементации этого соглашения. В 1993 году был принят первый документ об основах внешней политики, в котором принималось, что Украина имела стратегические отношения со всеми государствами мира. Эта логика фактически шла от самого дня независимости. К сожалению, на то время не удалось решить главное противоречие о зонах торговли, в частности это касалось зон свободной торговли с СНГ. Конфликт заключался в том, что Украина теряла зоны торговли при условии ассоциации. Я считаю, что ЕС был не готов к подписанию этого соглашения. Еврокомиссия отказывалась с нами работать",- заявил свидетель.

По словам Кожары, ЕС отказался пересматривать условия соглашения.

"То, что Украина не готова подписать ассоциацию было известно на саммите в Вильнюсе. Баррозу заявил, что ЕС готов подписать при исполнении Украиной определенных политических обязательств. Украина все условия выполнила, но почувствовала огромное давление. Было жесткое давление, чтобы Украина подписала документ. У нас все решения были заключены, но подписание не состоялось", - добавил свидетель.

По его словам, был высокий уровень стратегического партнерства с Россией, был подписан договор о дружбе и сотрудничестве в 1997 году.

"Внешняя политика Украины основана на принципах партнерства со всеми государствами. Самый высокий уровень стратегического партнерства существовал с Россией", - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, Министры Европейского союза (ЕС) утвердили продление санкций в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и 12 чиновников из его окружения на год.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".