Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

Стрельба, диверсанты, учения и блокпосты: что происходит в Крыму (фото, видео)

08.08.2016 15:40 | Политика | Просмотров: 2367

Крым в эти выходные почти вернулся в событиям марта 2014-го, когда Россия начала оккупацию полуострова. Была информация о стрельбе, нападении на воинскую часть, перекрытии дорог и установке блокпостов.

Но долгое время никто не мог с точностью сказать, что происходит на оккупированной части Украины, а российские СМИ даже растиражировали сообщение о попытке прорыва в Крым украинской диверсионно-разведывательной группы, пишет NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

Все началось с информации о скоплении российской военной техники возле границы с материковой Украиной. Вечером 6 августа на керченском железнодорожном вокзале и на выезде из Керчи были замечены колонны военной техники. Крымская правозащитная группа со ссылкой на очевидцев сообщила, что вглубь полуострова проследовало большое количество техники.

Колонны военных грузовиков в Керчи.

Колонны техники также были замечены в Армянске и Джанкое.

Украинские диверсанты, которых не было

Около 07:00 следующего дня стало известно, что на границе Крыма и Херсонской области приостановлен пропуск граждан. Пропуск был приостановлен российской стороной, о причинах не сообщалось. На пропускных пунктах "Каланчак", "Чаплынка" и "Чонгар" начали собираться люди, которые хотели попасть в Крым. Примечательно, что в российских СМИ информацию подавали так, что якобы Украина приостановила движение на границе.

Крымчанин Александр Талипов позже в Facebook написал, что в Армянске была перестрелка "с украинскими радикалами", поэтому пункты пропуска закрыты. По его словам, в результате стрельбы погиб один российский пограничник и еще несколько ранены.

Информацию о перестрелке сообщил и главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко. Он сказал, что введен план "Перехват" по Крыму, проверяют весь транспорт.

Вице-президент Конгресса крымских татар Ленур Ислямов также сообщал о стрельбе и сказал, что очевидцы заметили несколько вертолетов. По его словам, российские военные начали блокировать тех, кто пытался выехать с полуострова.

В СМИ в это время начали появляться сообщения, что на воинскую часть в Армянске якобы напала украинская ДРГ. Спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заявил, что эта информация не соответствует действительности.

"Все заявления российской стороны о том, что якобы на территории оккупированной территории действовала диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины, имеют провокационный характер и не соответствуют действительности", - заявил он.

Из разных источников поступала информация о том, что в Крыму ездят БТРы, перекрыты дороги, а сотрудники российской ГИБДД с автоматчиками проверяют авто. На вопросы людей, на каком основании проводится досмотр, сотрудники ГИБДД говорили о якобы "прорыве на границе".

Ближе к обеду движение на админгранице с Крымом начало возобновляться. Первым возобновил свою работу пункт пропуска "Чонгар".

Позже было также восстановлено движение через пункты пропуска "Каланчак" и "Чаплинка" в направлении Крыма, однако с полуострова людей не выпускали.

В сети разместили объявление о розыске 4 человек в камуфляже, которые "совершили тяжкое преступление". Пока это неподтвержденная информация.

Российские военные учения

Как только ситуация на границе обострилась, появилась информация, что это могут быть военные учения. Но ни одно ведомство официально об этом не сообщало. В частности, в Генштабе сказали, что не исключают, что перемещение российской военной техники связано с учениями "Кавказ-2016".

Председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров также говорил, что действия РФ похожи на учения.

"Это действительно похоже на какие-то учения, но думаю, что на учения, которые имеют сразу несколько задач: первое - это еще больше подавить моральное сопротивление, которое испытывают люди в Крыму против российских оккупантов, второе - это для того, чтобы утвердить дух своих коллаборантов (мол, мы не будем отдавать Крым, возвращать его), и, с другой стороны, еще эти учения действительно соответствуют всем процессам, которые происходят со стороны оккупантов в Крыму, а именно перемещение военной техники", - сказал он.

Пролил свет на ситуацию заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. Ему в Госпогранслужбе Украины сообщили, что движение на границе с Крымом было приостановлено именно из-за учений.

Председатель Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев считает, что в Крыму сейчас ротация войск.

"В Крыму штатная ситуация - происходит ротация войск. Есть там и внутренняя проблема, связанная с дезертирами", - сказал он.

В Генштабе отмечают, что сейчас количество войск РФ на территории временно оккупированного Крыма достаточно большое.


Учения "Кавказ-2016" запланированы на сентябрь. Сообщалось, что практически все основные силы Черноморского флота РФ будут задействованы в этих учениях.

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь в эфире Радио Крым.Реалии сказал, что РФ в рамках учений будет отрабатывать наступательные действия.

"Будут отрабатываться наступательные действия, то есть наступательные действия в направлении Украины. Другое дело, могут ли эти учения перерасти в наступательную операцию. Кстати, сегодня 8 августа. Мы помним, в этот же день операция (начало военной агрессии в Грузии, - ред.) началась с учений "Кавказ-2008". Аналогии самые прямые. Мы, например, отмечаем наращивание группировки вокруг Украины на всех направлениях. Не только на крымском, но и на донбасском, и на киевском направлении точно так же", - сказал он.

Ранее разведка сообщала, что Россия может использовать учения "Кавказ-2016" в сентябре для усиления своей группировки на Донбассе.

Сейчас не работает КПВВ "Каланчак". На КПВВ "Чаплынка" российские правоохранители осуществляют пропуск только тех, кто следует в Крым. Пункт пропуска "Чонгар" работает в нормальном режиме.

Украинские пограничники вчера наблюдали полеты минимум 9 вертолетов Ми-8 ВС РФ на высоте до 1 км без нарушения админграницы и 2 БПЛА.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".