Как повышали пенсию в Украине: обнародованы суммы доплат

Горе-родители бросили ребенка в детдом ради ремонта

ВНО-2018: названы даты пробных экзаменов

Производители подделывают продукты: как распознать обман

Захарченко уходит? В "ДНР" началась ожесточенная борьба за "власть"

Бабье лето уходит: появился прогноз погоды в Украине на выходные

Ставнийчук не нравится, как президент и Рада отнеслись к закону «О Высшем совете правосудия»

04.01.2017 18:06 | Политика | Просмотров: 82

Парламент и президент Украины недостаточно серьезно отнеслись к подготовке и принятию закона о суперважном органе в системе судебной власти в Украине - "О Высшем совете правосудия".

Свое недовольство этим выразила юрист, экс-член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук в эфире телеканала 112 Украина, передает NewsOboz.org

"В целом я крайне негативно оцениваю процесс подготовки этого закона о ВСП и сам факт очень быстрого подписания этого закона президентом Украины, который не обратил внимания на то, что парламент принял этот закон ночью, в 03:00, за 18 минут", - сказала Ставнийчук.

Она напомнила, что в текст законопроекта внесли очень много поправок и не обсудили их во время принятия документа во втором чтении.

"При том, что редакцию закона в парламенте никто не видел, 1100 поправок, ни одна из которых не была оговорена в сессионном зале. Поэтому говорить об отсутствии политической ангажированности при появлении нового конституционного органа ВСП сегодня не приходится. Мне жаль, что и парламент, и президент в данном случае так отнеслись к суперважному органу в системе судебной власти Украины. Ведь согласно КУ и законодательству, именно этот орган будет полностью отвечать за качество судейского корпуса в Украине", - убеждена юрист.

По ее словам, состав Высшего совета правосудия полностью ориентирован на президента Украины.

А вот то, что закон отменяет судейскую неприкосновенность в отношении действий, не связанных с выполнением профессиональных функций, Ставнийчук оценила положительно.

"Очень важно, чтобы судьи были лишены слишком широкой судейской неприкосновенности, которую они имели в предыдущий период времени. В этом есть серьезный позитив. Но дело, как всегда, кроется в деталях", - заметила юрист.

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 5180 "О Высшем совете правосудия".

Как известно, данный законопроект Верховная Рада приняла в так называемую "бюджетную ночь" 21 декабря. За соответствующее решение проголосовал 271 народный депутат.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона