"Хочется грудью закрыть землю": Кравчук впервые обратился к украинцам после операции

Солдата НГУ Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в Днепре, задержали с автоматом (ФОТО)

В Днепре солдат-срочник расстрелял сослуживцев и сбежал: есть жертвы и пострадавшие - СМИ

Германию пора вычеркнуть из списка союзников США – The Wall Street Journal

Самая большая помощь с 2014 года: в Украину прибыла первая партия летального оружия от США (ФОТО)

США передали России ответ на ее "гарантии" по НАТО, но просили не публиковать – WP

США используют "кнут и пряник", чтобы избежать повторения вторжения России в Украину – NBC

11.12.2021 15:21 | Политика | Просмотров: 31

На фоне угроз и контругроз у Вашингтона и его союзников может быть только один вариант, если Россия вторгнется в Украину: делать все, что уже делается. Президент США Джо Байден дал понять, что не будет втягивать американские войска в вооруженный конфликт с Россией, обладающей ядерным оружием, напоминает NBC News, пишет ZN.UA, информирует NewsOboz.org.

Вместо этого он предупредил российского президента Владимира Путина об "экономических последствиях, подобных которым он никогда не видел", если Россия вторгнется в Украину.

В четверг Байден сказал своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, что США и их союзники будут готовы применить "сильные экономические меры" против России, и "очень четко заявил о неизменной приверженности США суверенитету и территориальной целостности Украины", - сказал NBC высокопоставленный представитель администрации Байдена.

Белый дом также заявил, что продолжит военную поддержку Украины и попытается активизировать дипломатию с Кремлем - все то, что он уже делает в той или иной степени.

Получит ли такая тактика результат, еще предстоит увидеть, сказал Джеймс Никси, директор программы "Россия-Евразия" лондонского аналитического центра Chatham House. 

"Реальность такова, что возможности ограничены", - сказал Никси. США "убрали военный вариант со стола переговоров, потому что они не хотят войны, которая может перерасти в нечто невообразимое".

Читайте также: Путина заставят платить за войну с Украиной– Washington Post

Вашингтон и Европа встревожены наращиванием 90 тысячных российских войск вдоль украинской границы, что, по их мнению, может быть ударом саблей или подготовкой к разрушительному нападению на Украину.

Россия хочет получить от Запада заверения в том, что Украина никогда не вступит в НАТО и не разместит у себя американские ракеты.

В течение многих лет Украине отказывали в членстве в НАТО, и поэтому на нее не распространяется принцип коллективной обороны "все за одного и один за всех", который является краеугольным камнем Альянса. 

Вместо этого США выделили 2,5 миллиарда долларов на военную помощь Украине после последнего вторжения России, которая аннексировала полуостров Крым в 2014 году. Но эта сумма "относительно мала", уверен Никси. "Украинцы, безусловно, могли бы использовать больше".

Между тем, США и Европейский Союз уже неоднократно вводили санкции против России. В сочетании с резким падением цен на нефть это способствовало самой тяжелой рецессии в России за последние 20 лет.

Но с тех пор ее экономика восстановилась, и "не похоже, что санкции оказали значительное немедленное влияние" на поведение России, говорилось в исследовании вашингтонского аналитического центра “Совет по международным отношениям”, проведенном в 2019 году. "Россия по-прежнему активна в Украине, и, по данным западных разведывательных служб, Москва вмешивалась в американские и европейские выборы". Все это Россия отрицает. 

На этот раз, по мнению экспертов, особенно болезненным вариантом было бы отключение России от международной платежной системы SWIFT, которая облегчает переводы между тысячами банков по всему миру.

Читайте также: Байден попытался начать жесткий диалог с Россией, но это не поможет сдержать Путина — The Economist

Россия настолько зависит от SWIFT в экспорте нефти и газа, что в 2019 году ее тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что отключение от этой системы было бы "объявлением войны".

США также предположили, что новый и спорный газопровод "Северный поток 2" между Россией и Германией может быть приостановлен в случае вторжения российских войск в Украину.

"Если Владимир Путин хочет, чтобы по этому газопроводу шел газ, он может не захотеть рисковать вторжением в Украину", - сказал во вторник журналистам советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Однако - как и все санкции против России - эти меры также причинят серьезную боль Европе, отмечает NBC. Мало того, что у стран, как Германия, тесные торговые отношения с Россией, большая часть континента зависит от Кремля в поставках природного газа, который отапливает их дома.

Уже есть опасения, что Россия ограничивает поставки газа в Европу, используя политические рычаги, усугубляя глобальный энергетический кризис, который может еще сильнее ударить этой зимой.

"Высокий уровень взаимосвязанности России с Западом сработал как щит", - написала в мае Мария Шагина, приглашенный научный сотрудник Финского института международных отношений. 

Читайте также: Переговоры Байдена и Путина не отменили большую войну России против Украины – Rzeczpospolita

Между тем, по словам Байдена, США играют более активную роль в прямой дипломатии с Россией и соседними союзниками по НАТО с целью "снизить температуру на восточном фронте".

Украину до сих пор не взяли в НАТО из-за, как говорят в Альянсе, внутренней коррупции и войны на Донбассе. Но лидерам НАТО было бы политически и дипломатически трудно исключить такую возможность навсегда.

В четверг Байден встретился с лидерами стран восточного фланга НАТО, чтобы "обсудить будущее беспокойство России по поводу НАТО" и то, "сможем ли мы выработать какие-либо условия", сказал он в среду.

Эти дипломатические усилия могут включать призыв к России и Украине вернуться к неудачным Минским соглашениям о прекращении огня от 2015 года, заявил позднее в среду представитель Госдепартамента Нед Прайс. 

ZN.UA







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как выбрать спелый и сочный помело?

Дефицит сна негативно влияет на походку — The Guardian

Не только будущий король. С кем встречалась Кейт Миддлтон до того, как вышла замуж за принца Уильяма

Интересный феномен: психолог рассказала, как вести себя со взрослыми детьми

Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина

Война за многомиллионное наследство Александра Градского: история с похищением миллионов звезды обрастает еще более интересными подробностями



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".