В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Советник Данилюка Кузяра лоббировал торговлю углем с «Л/ДНР»

04.06.2019 14:43 | Политика | Просмотров: 127

Фактический советник секретаря СНБО по вопросам энергетики Сергей Кузяра помогал сыну экс-президента Александру Януковичу зарабатывать на «шахтах-двойниках», которые использовали пласты госпредприятий, а также лоббировал поставки угля из России (а на самом деле из «Л/ДНР») во время кризисного периода 2014-2015 гг. Об этом пишет издание «Бизнес.Медиа», передает NewsOboz.org

По данным издания, Кузяра был тем человеком, который вместе с представителем президента в Кабмине готовил заседание Совета нацбезопасности по вопросам энергетики на минувшей неделе.

«Сергей Кузяра стоял у истоков схемы с шахтами-двойниками. Суть схемы состоит в том, что на базе государственного предприятия создается одноименное ООО, которое работает на пластах госшахты, при этом все операционные затраты, включая покупку оборудования, ложатся на плечи ГП, которое показывает убытки. В 2003 году одним из первых по такой схеме было создано ООО «Краснолиманское», которым владели среди прочих, известный предприниматель Игорь Гуменюк и Сергей Кузяра», - пишет издание.

«Впоследствии по такой же схеме «семьей» Виктора Януковича – под управлением компаний его сына Александра – из госсобственности были выведены пласты почти всех «вкусных» госшахт. Кроме шахт, в руках компании «Донбасский финансово-расчетный центр» также оказались и обогатительные фабрики. Рынок называл Кузяру менеджером Януковича, хоть сам он это отрицал», - добавляют журналисты.  

Сразу после начала активной фазы войны на Донбассе Сергей Кузяра лоббировал поставки угля «из России» через свою кипрскую оффшорную компанию. «Он якобы даже проводил для этого соответствующие переговоры в ДНР. Также его креатурой называли Руслана Дубовского – «министра угля и энергетики ДНР», который пришел на смену ставленнику Сергея Курченко Евгению Файницкому. Не последняя роль отводится Кузяре и в переписке «МГБ ДНР», слитой «Анонимным интернационалом», - пишут журналисты.

«СМИ писали, что вместе с Константином Григоришиным и Виктором Медведчуком Кузяра лоббировал закупки угля через свою компанию Neocar на 6$ на тонне дороже, чем предлагали имевшиеся у правительства поставщики, да еще и хуже по качеству. Потенциальный заработок на схеме мог составить не менее 5-7$ млн в месяц», - добавляет издание.  







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".