Под Полтавой в здании прокуратуры и суда нашли подпольную приемную Компартии

В сети показали начало эпидемии в столице Крыма (фото)

Россияне начинают платить по счетам. Но худшее — впереди

Познали процветание «сверхдержавы»: как черная неделя в России ударила по оккупированному Донбассу

​Стало известно о смерти известной украинской волонтерки: у нее остались трое детей

Санкций США против России: появились интересные детали

Эксперт рассказал, что подразумевает под собой «современный терроризм»

01.02.2015 00:17 | Политика | Просмотров: 934

Социальный психолог Олег Покальчук в интервью «Главкому» рассказал, что подразумевает под собой «современный терроризм», передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«Задача нашего врага заключается в том, чтобы создать в обществе определенный постоянный эмоциональный фон, который воспринимался бы как естественное отношение различных групп людей к миру, к себе, к окружающим, чтобы оно имело деструктивный характер. Информационное воздействие в широком смысле слова всегда эффективнее тогда, когда вам кажется, что вы сами пришли к этому мнению, что в вас самих появилась эта идея, что вы сами расследовали какое-то явление, сами нарыли какие-то факты, слепили их вместе, сами является носителем ценной информации, которая имеет обличительный прогрессивный характер. И потому совокупность этих информационных воздействий создает очень сильный деструктивный эффект. Это общий подход», - рассказал Покальчук.

По его словам, надо различать три составляющие: диверсии, собственно терроризм и саботаж.

«В ситуации, которая у нас складывается, у нас нет войны юридически, у нас есть АТО. Что, в свою очередь, порождает так называемый когнитивный диссонанс - ситуацию, в которой хотелось бы что-то сделать, но возможности нет. Что человек делает в таком случае? Он ищет виновного. Это такой базис - то, на чем создаются, питаются, развиваются и успешно функционируют информационные вирусы. Они существуют всегда. Нет фантастического 25-го кадра, которым можно нанести какое-то страшное влияние на людей, чтобы они посмотрели и пошли как лемминги куда-то топиться. Это из разряда «кисельовщины». Хорошее влияние - это совокупность незаметных различных технологий. Относительно терроризма и того, что существует вокруг этого слова. Надо различать три составляющие: диверсии, собственно терроризм и саботаж. Различия между ними принципиальные», - объяснил психолог.

Покальчук очертил кратко три составляющие терроризма.

«Диверсия имеет целью уничтожение инфраструктуры, объектов, функционеров, не имеющих прямого военно-технического характера. Диверсант по своей природе - это военная специальность, человек с четко определенными задачами и определенными навыками: чтобы что-то свернуть, подкрутить, подорвать и так далее. С терроризмом и проще, и сложнее. Потому что задача террора - относительно малыми усилиями вызвать большой психологический эффект. Диверсия осуществляется, как правило, в рамках общевойсковой операции, диверсант готовит возможности для других. Диверсантов забрасывают, они работают в тылу, но не в очень глубоком тылу. Зато у террориста задача, повторюсь, меньшими техническими и физическими усилиями вызвать больший эффект. Важная составляющая терроризма - неопределенность, недосказанность, загадочность», - объяснил психолог.

Покальчук рассказал, почему в первую очередь, идут атаки против гражданского населения.

«В 1942 году во время оккупации Франции нацисты сначала устраивали показательные казни бойцов сопротивления, а потом поняли, что это вызывает противоположный эффект - мобилизационный. И те, кого подозревали в сотрудничестве с подпольем, начали просто исчезать. Этот подход назывался «ночь и туман». Человек просто исчезает, и это имеет больший устрашающий эффект, чем казнь конкретным врагом. Для терроризма очень важно вызвать панические настроения. Паника - это крайнее проявление страха, неконтролируемый страх. Чтобы у людей появилось ощущение, что они точно знают, кто виноват в таком положении дел. Поэтому, в первую очередь, идут атаки против гражданского населения. Это принципиальное отличие диверсии и терроризма, хотя и там, и там страдают люди. Но чем «гуманнее» аспект терроризма, тем более четкий признак террора как такового», - рассказал психолог.

Покальчук отметил, что сейчас Украина активно входит в террористическую фазу войны.

«Да, это классический терроризм. Если террорист атакует военную часть, то это уже, скорее, диверсия. А здесь всегда четкая градация. Все начинается с взрывов свалок на площадях, затем переносится в помещение, общественные заведения, затем атакуются непосредственно группы людей, а в конце этой шкалы - подрывы метро, общественного транспорта, в местах большого скопления людей. И это уже сочетается с диверсионной работой. Инфраструктура и паника среди людей. Это террористическая фаза войны, и мы в нее входим активно», - резюмировал психолог.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".