Матиос: Между Украиной и Венгрией 150 км неконтролируемой границы

Курс доллара и евро поразил украинцев после выходных

На Донбассе от боевиков прячутся трактористы

Люди идут штурмовать Раду: что нужно знать о большом бунте

Украинский «коп» с причудливым именем спас десятки жизней

Ужасный лесной пожар в Калифорнии сняли с воздуха: жуткие кадры апокалипсиса

Снятая неприкосновенность: что показало голосование за лишение Новинского депутатского иммунитета

10.12.2016 07:57 | Политика | Просмотров: 508

Информация о том, что ГПУ возбудила уголовное дело против Новинского, появилась в начале лета нынешнего года, примерно через месяц, после того как Юрий Луценко возглавил Генеральную прокуратуру. 3 ноября генпрокурор официально направил представление в Верховную Раду на лишение Вадима Новинского депутатской неприкосновенности, пишет NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

Из документа следовало, что миллиардера подозревают в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы или похищение человека группой лиц по предварительному сговору, предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы), и ч. 1 ст. 365 (превышение служебных полномочий, предусматривает наказание от двух до пяти лет тюрьмы).

В представлении ГПУ идет речь о событиях лета 2013 - зимы 2014 года. Тогда президент Виктор Янукович со своей командой готовились к президентским выборам-2015. Во время избирательной кампании он хотел заручиться поддержкой церкви. Но митрополит Владимир выступал против вмешательства церкви в политическую жизнь страны. По версии прокуратуры, в ответ Янукович решил сместить Владимира с церковного престола и поставить на его место более лояльного человека. В то время митрополит был серьезно болен, а единственным приближенным и доверенным к нему человеком был его личный секретарь Александр (Драбинко). По версии следствия, чтобы добиться отречения Виктор Янукович и его команда похитили Драбинко, начали шантажировать Владимира арестом секретаря, потребовав отречения в пользу епископа Антония (Поканыча). Но Владимир на шантаж не поддавался до самого конца Революции Достоинства, после чего Янукович бежал из страны. Все это время команда Януковича незаконно удерживала Драбинко. В списке тех, кто организовал похищение личного секретаря митрополита, по версии прокуратуры, тогдашний глава МВД Виталий Захарченко, бывший глава столичной милиции Валерий Коряк, сотрудники спецподразделения МВД "Грифон" и Вадим Новинский.

Напомним, Виктор Янукович предоставил россиянину Новинскому украинское гражданство весной 2013 года, а через несколько месяцев тот избирался в парламент как самовыдвиженец по мажоритарному округу в Севастополе. В парламенте Новинский вошел во фракцию "Партии регионов". По версии следствия, Драбинко под давлением Захарченко согласился на предоставление ему охраны МВД, которая по факту удерживала его сначала в отеле "Опера" в Киеве, а затем в комплексе "Банный двор" в Вышгороде. В свою очередь, Новинский контролировал Драбинко и решал, можно ли ему посещать то или иное церковное мероприятие.

Новинский свою вину отрицает и называет обвинения ГПУ "фантазиями Юрия Луценко". За последний месяц депутат и генпрокурор дважды встречались на заседании комитета Верховной Рады по вопросам регламента. 16 ноября в ответ на обвинения Луценко Новинский представил свою версию событий. По его словам, охрану Драбинко попросил сам, поскольку проходил свидетелем по делу о похищении двух монахинь и опасался за свою безопасность. Причем, до того как дать показания, епископ был в этом деле подозреваемым. Миллиардер признает, что  с Драбинко и митрополитом Владимиром он в то время общался, так как был и остается крупным благодетелем церкви.

Новинский не согласен с тем, что под видом охраны представители власти фактически похитили Драбинко и, таким образом, давили на митрополита Владимира. Свою вину депутат категорически отрицает. Выслушав Луценко и Новинского, депутаты 16 ноября решили, что прокуратура предоставила недостаточно доказательств вины парламентария и постановили, что направят в ГПУ уточняющие вопросы и как только прокуроры предоставят на них ответы, они вновь рассмотрят "вопрос Новинского".

Тем временем ГПУ получила неожиданную поддержку со стороны фракции "Самопомичь", которая официально находиться в оппозиции. Соратники мэра Львова Андрея Садового отказались голосовать за любые законопроекты, пока Рада не рассмотрит "вопрос Новинского". В свою очередь, прокуратура ответила на дополнительные вопросы, и комитет вновь вернулся к рассмотрению обращения прокуратуры.

Во вторник, 6 декабря депутаты вновь заслушали Луценко и Новинского, но на этот раз приняли "Соломоново решение": в своем решении они констатировали, что доказательств вины Новинского недостаточно, и постановили, что вопрос рассмотрения снятия депутатской неприкосновенности с Новинского должен решить спикер Андрей Парубий.

Финальный раунд

Вчера утром с подачи Парубия депутаты начали работу с рассмотрения "вопроса Новинского". Юрий Луценко с трибуны лично объяснял депутатам, в чем именно ГПУ обвиняет одного из лидеров "Оппозиционного блока". Он демонстрировал им слайды и подробно рассказывал версию следствия. "Уважаемые коллеги, на данный момент народный депутат Украины Новинский проходит по делу как свидетель. Без решения Верховной Рады о привлечении к уголовной ответственности мы не можем вписать его в другом статусе - в подозрение Януковича, Коряку или Захарченко. От вашего решения зависит, будет ли господину Новинскому предъявлено подозрение в преступлении или он и дальше будет свидетелем, в отличие от всех остальных участников реализации преступного плана экс-президента Януковича", - обратился к народным депутатам генпрокурор.

Новинский внимательно слушал Луценко. В этот день он выглядел абсолютно спокойно и уверенно. Он также выступил с трибуны. "Это дело сфабриковано от начала и до конца Генеральной прокуратурой. И цель этого дела одна - политическое давление, политическое преследование. Генеральная прокуратура превратилась в НКВД образца 1937 года, превратилось в политическую инквизицию. Она преследует всех несогласных с этой властью политиков", - защищался Новинский. Луценко, улыбаясь, слушал оппонента, и время от времени что-то записывал.

В начале выступления миллиардера зал освистал его за обращение "Уважаемые господа!". Кто-то из коллег ответил Новинскому, что "господа - в России". Тот исправился: "Уважаемые коллеги!". Под конец речи Новинский даже сорвал аплодисменты, заявив, что украинское гражданство Виктор Янукович предоставил ему на основании обращения Петра Порошенко, который в то время был министром экономического развития в правительстве Николая Азарова. "Вот это письмо, и вот его подпись, где сказано, что за особые заслуги перед Украиной прошу предоставить гражданство гражданину Новинский. Так тогда получается, что членом этой преступной группы, которая задумала этот преступный план по свержению митрополита Владимира, является и Президент Порошенко", - заявил с трибуны Новинский.

Громкое заявление не помогло ему сохранить депутатский иммунитет. За его лишение проголосовало 228 депутатов - на три больше необходимого минимума. "За" проголосовали большинство депутатов из фракций БПП, "Народный фронт", "Самопомичи", РПЛ и "Батькивщины", а также 18 внефракционных депутатов. По лицу Новинского сразу после голосования было видно, что результат на табло стал для него неожиданностью.  Но он быстро взял себя в руки и расплылся в улыбке. Позже, в кулуарах парламента, депутат заявил журналистам, что из страны бежать не собирается и будет продолжать ходить на допросы в ГПУ. Дело против него он продолжает называть "политическим заказом".

- Один из них (заказчиков, - ред.) выступал с трибуны Верховной Рады с абсолютно лживыми заявлениями. Но нельзя генеральному прокурору так врать. Он же знает, что врет. За клевету всегда ответишь, - сказал Новинский после голосования.

-А Порошенко тоже заказчик? - уточнил корреспондент РБК-Украина.

-Додумайте сами, - ушел от ответа Новинский и, в сопровождении главы фракции ОБ Юрия Бойко, покинул кулуары.

Неофициально собеседники РБК-Украина в окружении Новинского рассказывают, что считают одним из заказчиков дела против их шефа внефракционного нардепа Андрея Деркача. Он, так же как и Новинский, известен своей религиозностью и благотворительностью на нужды УПЦ МП. Следует напомнить, что именно заявление Деркача послужило поводом для открытия уголовного дела против Новинского. При этом его соратники подчеркивают - Деркач давно знаком с Луценко и они дружат. Действительно, оба они в середине 2000-х были членами Социалистической партии, при чем сам нынешний генпрокурор рассказывал о том, что рекомендовал включить Деркача в избирательный список СПУ на парламентских выборах 2006 года.

Отметим, что еще 16 ноября Андрей Деркач сделал заявление, что не считает Новинского соучастником, а только свидетелем преступления в отношении Драбинко. Впрочем, в ГПУ заявляют, что помимо его показаний в деле есть и другие свидетельства вины Новинского.

С кем ты?

Голосование за лишение неприкосновенности Новинского стало тестом для Юрия Луценко и команды президента. Ведь если бы оно провалилось - это продемонстрировало, что у главы ГПУ больше нет поддержки в парламенте, который полгода назад отдал за его назначение 264 голоса.

Помогать генпрокурору добиться нужного ему результата взялись президент Петр Порошенко и первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко. По информации РБК-Украина, вечером 7 декабря, накануне дня голосования, глава государства собрал у себя руководство фракции БПП и,  помимо вопросов о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы, обсудил с ними "вопрос Новинского". В свою очередь, Игорь Кононенко обеспечил Луценко нужные голоса в сессионном зале. После голосования соратники Новинского по фракции ОБ обвиняли президентскую фракцию в "кнопкодавстве". По их версии, в момент голосования в сессионном зале физически не было 228 человек, поэтому некоторые представители президентской фракции якобы голосовали за себя и за отсутствующих коллег.

Результаты голосования продемонстрировали - усилий президента и руководства БПП не хватило, чтобы максимально мобилизовать президентскую фракцию - "за" проголосовало 103 нардепа из 143. Не лучший результат продемонстрировали и их коллеги из "Народного фронта" - 55 голосов из 83 возможных. А вот "Самопомич" подошла к голосованию ответственно, в нем не участвовала только отсутствовавшая Елена Сотник. Не в полном составе кнопку "за" нажала и РПЛ Олега Ляшко, хотя обычно его фракция отличается монолитностью  (проголосовали 15 депутатов из 21). Разделилась и фракция "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

На сторону Вадима Новинского в полном составе стали фракции ОБ, и две депутатские группы - "Воля народа" Ярослава Москаленко и "Видродження" Виталия Хомутынника.

Важный момент - в голосовании не принимали участия практически все депутаты, которых связывают с тремя крупнейшими отечественными финансово-промышленными группами - СКМ бизнес-партнера Новинского Рината Ахметова, Group DF Дмитрия Фирташа и группы "Приват" Игоря Коломойского.

Так, помимо "родной" для Новинского фракции ОБ, за лишение его неприкосновенности не голосовали депутаты от РПЛ Юрий Чижмарь, Денис Силантьев, Виктор Галасюк, Игорь Мосийчук, Сергей Рыбалка и Юрий Шухевич. Отметим, что в последнее время "Оппозиционный блок" регулярно поддерживает законодательные инициативы РПЛ, о чем свидетельствует исследование ресурса Vox Ukraine. Такое поведение "оппозиционеров" позволяет предположить, что, благодаря РПЛ, они продвигают в парламенте собственные инициативы. В свою очередь, представители коалиции давно утверждают, что Ляшко в парламенте лоббирует интересы Рината Ахметова. В частности, не так давно публично об этом заявил народный депепутат от БПП Сергей Лещенко. Почему же в таком случае за лишение неприкосновенности Новинского проголосовало большинство депутатов от РПЛ, в том числе и Олег Ляшко?

Еще после первого заседания комитета по вопросам регламента, 25 октября Юрий Луценко анонсировал обращение ГПУ к парламенту о разрешении на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест депутата от РПЛ Игоря Мосийчука. В прошлом году правоохранители арестовали его прямо в здании парламента, но позже он смог выйти под залог, а затем оспорить в Верховном суде законность процедуры лишения его депутатской неприкосновенности. Пока что ГПУ официально не направило в Раду представление на Мосийчука. Таким образом, у прокуратуры был как минимум один аргумент, который Олег Ляшко не мог не учитывать при голосовании о судьбе Новинского. Ведь, проголосовав "за", он тем самым оказал ГПУ услугу, что теоретически может положительно повлиять на судьбу его коллеги по фракции Мосийчука.

Не участвовали в голосовании и депутаты, которых связывают с Дмитрием Фирташем и его бизнес-партнером Сергеем Левочкиным - одним из лидеров ОБ. Так, голоса за лишение Новинского неприкосновенности не отдали представители группы УДАР внутри фракции БПП. Ранее Дмитрий Фирташ в суде Вены (там рассматривается дело о его экстрадиции из Австрии в США по запросу ФБР) заявил, что долгое время финансировал Виталия Кличко, который возглавлял партию УДАР, до ее слияния с БПП. Впрочем, сами УДАРовцы отрицают, что не голосовали по просьбе Кличко или Фирташа. "Я думаю, что нужно спрашивать у каждого отдельно. Я, например, должна была быть в 8 утра на 112 канале, в 9:30 - на совете фракции, а в 10:00 - в зале. Сложилось как сложилось", - рассказала РБК-Украина депутат Оксана Продан.

Тем временем руководство БПП обещает, что поведение УДАРовцев во время голосования по Новинскому станет предметом разбирательства на следующем заседании президентской фракции.

Не поддержали обращение ГПУ и представители неформальной группы УКРОП, в руководство одноименной партии которой входит Коломойский. На этой почве внутри УКРОПА произошел скандал.

Народный депутат Андрей Денисенко после голосования написал на своей странице в Facebook, что приостанавливает свое членство в этой партии из-за позиции ее руководства не голосовать за снятие неприкосновенности с Новинского. Депутат объясняет, что, кроме него, на голосование по Новинскому в зал не пришел никто из его однопартийцев. Более того, по словам Денисенко, накануне голосования Новинский "вел отчаянную работу с депутатским корпусом и его спонсорами". "Поскольку никто, кроме меня, из депутатов-членов политической партии УКРОП не голосовал за привлечение этого агента Путина к уголовной ответственности - и это была именно партийная позиция, объявленная мне в нескольких телефонных звонках - я не вижу для себя возможности называть эту партию патриотической и в дальнейшем находиться в ней. Отныне я не только внефракционный, но и беспартийный. А Новинский, надеюсь, все-таки будет сидеть",- написал депутат.

Не голосовал за снятие неприкосновенности с Новинского и еще один бизнес-партнер Игоря Коломойского - влиятельный депутат от НФ Андрей Иванчук, а также два десятка его коллег по фракции. В том числе народные избранники, которые близки к одному из спонсоров партии экс-нардепу Николаю Мартыненко, например, Павел Пинзеник и Максим Поляков.

Таким образом, голосование за лишение Новинского депутатской неприкосновенности можно расценивать как подтверждение того, что крупнейшие украинские ФПГ по-прежнему могут объединиться ради защиты одного из их коллег по списку богатейших украинцев. Впрочем, результаты голосования свидетельствуют, что пока что даже все вместе крупнейшие олигархи проигрывают еще одному их коллеге по списку Forbes - Петру Порошенко. По крайней мере, в парламенте.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона