В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

СМИ нашли еще одно доказательство превращения Порошенко в Януковича

08.07.2015 20:24 | Политика | Просмотров: 435

 

7 июля люстрированный глава киевской милиции Александр Терещук на своей странице в фб сообщил, что вновь возглавил столичное МВД. Он начал свой пост в сети с сообщения о новой патрульной службе, а потом, как бы между делом, написал, что министр МВД Арсен Аваков подписал приказ о его назначении на эту должность.

Примечательно, что МВД не стало на своем официальном сайте в новостях вывешивать информацию о том, что Терещука опять поставили на руководство киевской милицией, правда, на сайте, в руководстве столичного управления, он уже указан как начальник ГУМВД в г. Киеве, передает NewsOboz.org со ссылкой на НВ.

Само назначение Терещука в МВД тоже комментируют очень осторожно. Глава пресс-службы МВД Артем Шевченко в разговоре с НВ отметил, что еще не знает, подписывал ли Аваков приказ о назначении Терещука.

«Я подозреваю, что Терещук написал правду», - сказал Шевченко.

Но остается вопрос, как люстрированный Терещук вернулся на свою должность?

Главой столичной милиции Терещука назначили летом 2014 года. Как говорят источники НВ в МВД, Терещук был туда назначен по квоте президента Петра Порошенко.

«Терещук возглавлял Волынскую милицию [с ноября 2012 по июль 2014 года возглавлял Управление МВД Украины в Волынской области.], когда она разгоняла местный Евромайдан и, в том числе, с применением светошумовых гранат», - напоминает жизненный путь нынешнего столичного милиционера нардеп от Самопомощи Егор Соболев.

Помимо неоднозначного прошлого, есть вопросы и к настоящему Терещука. Программа Наші гроші рассказала о трехэтажном доме Александра Терещука в Жулянах. Дом построен на земле, арестованной СБУ в 2010 году по подозрению в незаконном выделении. Аресты на эту землю так и не были сняты.

Сам Терещук, учитывая его прошлое, работу на руководящих постах МВД при Викторе Януковиче, подпадал под люстрацию. На одном из заседаний Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк радостно заявил, что Терещук попал под люстрацию и уволен.

Правда в МВД не подтверждают, но и не опровергают, что Терещук был уволен со своей должности из-за люстрации.

«Его уволили согласно приказу министра. Арсений Петрович приказы не подписывает. То, что сказал Арсений Петрович, я за это точно не отвечаю. Министр подписал приказ о его увольнении», -  говорит НВ глава пресс-службы МВД Артем Шевченко.

3 июля президент Петр Порошенко подписал указ о неприменении люстрации в отношении Александра Терещука. Указ был подписан на основании ходатайства комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Видимо, руководствуясь этим указом, МВД и вернуло Терещука на должность главы столичной милиции.

«Специально для него президент отменил его люстрацию», - говорит журналист программы Наші гроші, делавшей передачу о Терещуке, Денис Бигус.

«Там же был механизм, там было решение комитета по обороне и нацбезопасности, там же был указ президента. Если не ошибаюсь это не первый силовик, который таким образом возвращен на государственную службу. Таким же образом возвращен и первый зам начальник генерального штаба генерал-полковник Воробьев», - говорит Шевченко.

Его слова подтверждает и нардеп Соболев.

«Мы на его [Президента Порошенко] просьбу ему предоставили возможность, чтобы возвращать военных генералов, которые служили для Януковича, но могут быть полезны в нынешнем Генштабе во время войны. Мы так написали закон, что он позволили некоторых людей возвращать с люстрации. Какое отношение Терещук имеет к Генштабу и войне, я не знаю», - говорит нардеп.

Зачем возвращать такого неоднозначного человека как Терещук на должность главы столичной милиции, учитывая, что репутационные риски от этого для власти будут очень сильны?

В Народном фронте, по чьей квоте был назначен глава МВД Арсен Аваков, говорят о том, что возвращение Терещука произошло в рамках нынешних договорённостей команды президента и команды премьера.

«Это некий жест доброй воли команде президента. У нас и так сложные отношения, Аваков знает, что АП против него готовит войну, плюс у нас во всю идут переговоры по общему списку на местные выборы», - говорит НВ нардеп близкий к Яценюку.

Артем Шевченко считает, что Терещук достаточно профессиональный работник, а комитет и президент сочли нужным и возможным чтобы его знания и опыт были востребованы на государственной службе.

«Он настолько нужен, что можно на все забить и его поставить обратно. Почему он настолько нужен - я сейчас не берусь говорить», - говорит журналист Денис Бигус.

«Просто Петр Порошенко решил стать Виктором Януковичем, я по-другому этот шаг объяснить не могу», - уверен нардеп Соболев.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".