Ударит ли Путин с Азовского моря: в Украине оценили угрозу

Нужен новый враг: стало известно о проблеме кремлевских пропагандистов

Денег нет, но вы там держитесь: героиня ролика с Медведевым улучшений дождалась? (видео)

Ростов едва не стал могилой для футбольной сборной Саудовской Аравии

Захарченко устроил показуху с «добытчиками танков»

Любовь прошла, субсидии остались: разведенным украинцам рассказали о новых правилах

Скандал с ID-паспортами: пограничники посоветовали в Беларусь брать бумажный паспорт

09.03.2016 12:43 | Политика | Просмотров: 738

 

С ID-паспортами, введенными в нашей стране менее двух месяцев назад, случился первый скандал. Пограничники Беларуси с субботы 5 марта отказались пускать по ним украинцев - якобы наша страна так и не согласовала на уровне МИД использование пластиковых паспортов.

Украинцы настаивают, что все образцы коллегам передавали, и ждут консультаций, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

В Госпогранкомитете Республики Беларусь по-прежнему отказываются пускать украинцев по новым документам, и сроки таких ограничений пока не называют.

"7 марта мы предложили украинской стороне провести консультацию по этому вопросу, но договоренности так и не были достигнуты. Сейчас идут переговоры по урегулированию вопроса. А пока - либо делайте ребенку бумажный паспорт, либо его не пропустят", - посоветовали в Госпогранкомитете Беларуси.

"Нам отдан приказ пропускать только по действующим бумажным паспортам. Сказали, что Беларусь не признает еще ID-паспорта, а тех, у кого они есть, - разворачивать до урегулирования вопроса", - сказал белорусский пограничник Александр С.

Украинцы, покидающие Беларусь, жалуются: из-за неразберихи пограничники активно досматривали их даже на выезде из страны.

"Нас продержали в комнате досмотра больше 40 минут! Долго обыскивали, предложили задекларировать что-то. Мы спросили, что за новые порядки, а нам ответили, что это из-за введения новых паспортов", - поделилась Арина К.

По словам экспертов, подобные проблемы могут возникнуть и на границе с РФ: в Россию и Беларусь украинцы могут въезжать по внутреннему паспорту. Как выход - предлагают брать с собой загранпаспорт вместо пластикового. В погранслужбе Беларуси такую возможность подтвердили.

При этом в консульской службе нашего МИД настаивают: белорусской стороне еще в декабре-2015 отправили дипноту о новых паспортах и их образцы.

"А вот предостережений от белорусской стороны по их применению в рамках Соглашения о безвизовых поездках к нам не поступало", - утверждают в службе.

Эксперты говорят, что скандал с паспортами - очередная попытка давления на Украину. Политолог Андрей Бузаров говорит, что проблемы могли быть вызваны геополитическими мотивами: новые ID-паспорта, как и биопаспорта, были в списке требований для безвизового режима с ЕС. А этот режим подразумевает отдаление от Евразийского союза, куда входят и Россия, и Беларусь.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



День смерти и день рождения человека не могут быть случайными: не все так просто

Молитва, которая закроет на 7 замков все беды

Смертельная еда: какие пищевые добавки принесут с собой букет болезней, таблицы

Скорая помощь при отеках ног: никакой усталости и боли

О чем предупреждают повторяющиеся сны

Всё о родинках и загаре: даже некоторые врачи заблуждаются



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".