Зеленский заразился болезнью предшественников: Маломуж о кадровых решениях президента

Кравчук ткнул носом Зеленского в грубую ошибку

Сам себя отлучил: стало известно, как ПЦУ обойдется с Филаретом

У Порошенко не ожидали такого решения команды Зе: «элита» разволновалась

Когда в Украину придет долгожданная прохлада: оптимистичный прогноз

В Киеве мужчина с ножом бросался на людей в метро

Шагом марш: в украинской армии введут собственную, уникальную строевую систему

01.12.2018 14:59 | Политика | Просмотров: 503

Давно принятый в нашей армии прусский строевой шаг, когда солдат высоко дерет ногу и громко ступает ей на плац, не любил еще Виктор Ющенко.

Во времена его президентства, почти 10 лет назад, разрабатывали свою, уникальную строевую систему, беря во внимание шаг Сечевых стрельцов, модернизируя ее под стандарты НАТО, пишет NewsOboz.org со ссылкой на  Знай.

Этот строевой шаг так и не пошел в армию, но ближайшая реформа готова это изменить.

Плюсы нового строевого шага заключается в том, что он более легкий для обучения, при нем затрачивается меньше энергии, а также физически более легкий для военнослужащих. Единственный минус – не такая большая зрелищность. Новый шаг предполагает 90 шагов в минуту вместо 120.

- Шаг - это всего лишь внешний элемент старой системы, - говорит военный эксперт, кандидат наук Игорь Романенко. - По-настоящему важна система управления вооруженными силами. Сначала в Пруссии, потом царской России, затем СССР, а у нас она заключалась в том, что Генеральный штаб входит в состав Министерства обороны. В отличие от англо-саксонской системы, к которой мы сейчас идем, где Генштаб принимает независимые решения.

Как говорит эксперт, Генштаб напрямую отвечает за использование военных сил, тогда как Министерство обороны занимается законодательными вопросами. В прусской военной системе солдаты подчиняются министрам, которые довольно часто к армии имеют весьма посредственное отношение. Именно поэтому НАТОвский подход более эффективен.

Изменение строевого шага - это едва не последний из внешних атрибутов перемен в армии. В последнее время солдатский быт сильно поменялся: военнослужащим не приходится готовить себе еду в казармах, не нужно стирать портянки и подшивать воротнички.

- Англо-саксонская система делает упор на децентрализацию и разделение труда. Она требует большой инициативы у низших ступеней армейской карьерной лестницы. Ставка делается на сержантов, которые отвечают за рядовых. А офицеры занимаются постановкой боевых задач, - говорит военный эксперт и психолог Алексей Арестович. - Обе системы имеют свои плюсы и минусы, но сейчас весь мир стремится найти золотую середину.

Идея создания универсальной системы управления появилась еще в самом начале 1990-х годов после войны в Персидском заливе. Прусская система не берет в расчет  "дружественный огонь", в англо-саксонской потери от "дружественного огня" могут доходить до 25%. Англо-саксонская система предполагает дифференциальный подход к боевым условиям, в то время как в прусская отличается однообразностью. Оборона, атака, наступление, поддержка - эти понятия англичане и американцы в каждом роде войск воспринимают по-разному. У немцев отсутствует альтернатива и различия, у них однообразные манеры. Прусская система требует от солдат стать настоящими машинами, роботами, о чем свидетельствует их строевой шаг. 

Кстати, по словам Алексея Арестовича, после начала АТО и наплыва добровольцев в нашей армии столкнулись две тенденции: сторонники казацкого полуанархического подхода и выученных по советской системе офицеров, что порождало множество конфликтов. Поэтому построение национальной армейской школы сегодня очень актуально.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Без лекарств: вот как очистить сосуды от холестерина за 40 дней

9 болезней, с которыми может расправиться упаковка этих таблеток

Восемь признаков рака у мужчин: с этим лучше не шутить, предупреждают медики

Что нельзя хранить в кошельке: 5 вещей, которые отталкивают деньги

12 правил: не оставляйте детей без присмотра, их похищают чаще, чем вы думаете

Беру спичку или ватную палочку: самый простой и безопасный метод извлечения клеща



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".