Выходные на майские праздники: как будут отдыхать украинцы

Умерла Нина Дорошина, сыгравшая в фильме "Любовь и голуби"

В Киеве "накрыли" нарколабораторию с миллионным доходом

«Грады», минометы, БМП: на фронте новые потери

Договор о дружбе с Россией: чем разрыв может обернуться для Украины

На самом деле ядерной войны не будет. Но на всякий случай прочтите: как выжить при ядерной атаке

Сепаратизм на Закарпатье: Москаль отменяет «исторический» референдум

12.04.2016 13:56 | Политика | Просмотров: 1212

Глава Закарпатской областной государственной администрации (ОГА) Геннадий Москаль подал иск в Окружной административный суд с просьбой признать недействительным результат референдума 1 декабря 1991 года, в котором речь шла о предоставлении Закарпатской области особого статуса.

На сайте губернатора отмечается, что иск связан с общественным резонансом, который возник вокруг обращения депутатов облсовета к властям Украины с требованием внести изменения в Конституцию и предоставить Закарпатью больше полномочий.

"Сам референдум 1991 года в части предоставления области особого статуса был незаконным. Он прямо противоречил тогдашнему Закону Украины "О всеукраинском и местных референдумах", ст. 4 которого гласит: "Предметом местного референдума может быть принятие, изменение или отмена решений по вопросам, отнесенным законодательством Украины к ведению местного самоуправления соответствующих административно-территориальных единиц, а также принятие решений, которые определяют содержание постановлений местных Советов народных депутатов и их исполнительных и распорядительных органов", - заявил Москаль.

При этом он подчеркнул, что вопрос о внесении изменений в Конституцию может рассматриваться конституционным большинством Верховной Рады.

"Поэтому результаты закарпатского референдума не имели и не имеют никакой юридической силы, все, на что они способны, - это вызвать различные политические спекуляции, как это случилось и в этот раз. Если за 25 лет никто из патриотов не додумался в судебном порядке признать юридически ничтожным инспирированное тогдашним КГБ и коммунистами "волеизъявления" и связанные с ним решения областного совета, которые имели целью расшатать ситуацию в Украине, то это будет сделано мной. После решения суда результат референдума можно будет выбросить на свалку истории Закарпатья", - заключил губернатор.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Твой день рождения в 2018 году и судьба по знаку зодиака: удивительная методика

Эти 6 простых упражнений помогут избавиться от боли в ногах, коленях и бедрах

Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента

Любопытные трюки о том, как перехитрить наш организм: такому не учат в школе

Присесть "на дорожку" и целоваться через порог: правда и мифы о приметах



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".