Чем опасен прогрев двигателя зимой

Критическая ситуация: украинцы массово кинулись в ломбарды

Сталина на вас нет! В сети показали жуткие условия выпекания хлеба в Украине

Налоговики готовят массовые проверки: кто попадет под удар

В Луганской области жестоко убили ребенка «ополченца» псевдореспублики

Гройсмана «из-за коррупции» превратили в Д'Артаньяна

Сегодня День Конституции Украины

28.06.2014 12:51 | Политика | Просмотров: 152

Сегодня, 28 июня, Украина отмечает День Конституции, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Этот государственный праздник ежегодно отмечается в честь принятия Конституции независимой Украины. Основной Закон Государства Украина был принят 28 июня 1996 года на 5-й сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва. Конституция Украины вступила в силу со дня ее принятия.

Действующая Конституция Украины состоит из 15 разделов. 161 статья собрана в 14 разделов, а XV раздел содержит 16 переходных положений. Тексту Конституции предшествует Преамбула.

Первая украинская Конституция была создана Гетманом Войска Запорожского Пилипом Орликом в 1710 году. Она считается первой украинской Конституцией, а также одной из первых Конституций в Европе. Документ был составлен на староукраинском языке и латыни. Латиноязычная копия Конституции Пилипа Орлика ХVIII века хранится в Национальном архиве Швеции, украиноязычная - в Российском государственном архиве.

Напомним, 30 сентября 2010 года Конституционный Суд Украины отменил конституционную реформу 2004 года, вернув действие положений Основного Закона, одобренного парламентом в 1996 году. Таким образом, Украина вернулась к президентско-парламентской форме правления.

21 февраля 2014 года Верховная Рада Украины конституционным большинством приняла закон о возвращении и действии Конституции 2004 года.

26 июня президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект изменений в Конституцию, который предусматривает децентрализацию власти в Украине и является одним из ключевых пунктов его мирного плана для Донбасса. Он надеется, что Верховная Рада примет изменения в Конституцию в первом чтении на пленарной неделе, которая начнется 1 июля.

В тот же день глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио заверил, что в Венецианской комиссии готовы уже в ближайшее время рассмотреть проект изменений в Основной Закон Украины, предложенный Порошенко, и дать предварительное заключение.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ

Святки: как очистить дом от негативной энергии



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".