Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Конгресс США одобрил увеличение бюджета для Украины

Читайте на здоровье! Названы лучшие книги 2016-го для детей и взрослых

Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

В киевском метро запустили виртуальный квест: призов не предвидится (фото)

Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

СБУ вместе с Минсоцполитики устроили облаву на переселенцев

23.02.2016 08:53 | Политика | Просмотров: 9606

Вторую половину пятницы 19 февраля организации, оказывающие помощь поддержку внутренне перемещенным лицам, стали получать тревожные сообщения. Из различных регионов Украины стала поступать информация о том, что Минсоцполитики распространило среди областных УТСЗН (Управлений соцзащиты населения) письмо без подписи, № 672/0/10-16/081 от 16.02.2016 "Про посилення контролю за виплатами".

Вместе с тем в районные управления труда и соцзащиты населения направили списки переселенцев. Что это значит и чем чревато - уточнял NewsOboz.org со ссылкой на Информатор.

«Фактически, согласно документам, которые принял Кабмин, все выплаты завязаны на справке переселенца, - рассказала об особенностях регистрации ВПЛ правозащитник и активист Восток SOS Александра Дворецкая, - на практике выходит, что если женщина получает детские деньги по справке переселенца, то после ее приостановки она их не увидит. Если это пенсионер соответственно - не получит пенсию. Естественно, все указанные в списках не смогут получать переселенческие».

По информации нашей собеседницы, исключение происходит из списка внутренне-перемещенных лиц, а не получателей соцпомощи.

«Одно дело, когда это переселенческие выплаты - они целевые. И, наверное, не совсем правильно и законно, когда люди выехали, оформили их и вернулись назад. Но другое дело - пенсионеры, которые заработали свою пенсию, выехали, и переоформили только потому, что государство не дало никакого другого механизма. Чтобы получить свою законную пенсию и единственный доход люди вынуждены врать, что они переселенцы, оформляя справки. Из-за того, что другого способа оформить пенсию нет».

Каким же образом и на каком основании в конце прошлого года Минсоцполитики лишило справок переселенцев 150 тысяч человек. Сейчас по предварительным данным речь идет о 200 тысячах. К примеру, в одном из районов Харьковской области с учета ВПЛ (внутренне-перемещённых лиц. - Прим. ред.) были сняты 12 тысяч человек, в другом - 24. Запорожье - 19 тысяч человек.

Правозащитники делают вывод - это не единичные случаи, а огромные списки. Конечный срок исполнения разосланного распоряжения - 4 марта.

«То есть, всех этих людей исключат к этому времени согласно письму Минсоцполитики, - акцентировала Александра Дворецкая, - со стороны СБУ говорят, что если работники УТСЗН не будут использовать эти списки, то на них откроют уголовные дела по финансированию терроризма.

Недовольство общественников и волонтеров министр соцполитики Павел Розенко на своей страничке в Facebook назвал истерией:

«Спільно з СБУ протягом трьох останніх місяців активно працюємо над ліквідацією шахрайських схем, які побудовані навколо виплат переселенцям. І я публічно про це оголосив ще тиждень тому у своєму інтерв'ю Дзеркалу тижня. Нагадаю, що згідно чинного законодавства соціальну допомогу переселенцям мають право отримувати лише люди, які переїхали та офіційно проживають на території, що контролюється українською владою», - написал Розенко.

Министр говорит о том, что на основании данных СБУ сотрудники его ведомства будут и в дальнейшем приостанавливать выплаты некоторым гражданам. При этом он настаивает:

«Мова йде не про скасування виплати, а про її призупинення. Якщо надійде інформація від міграційної служби або сама людина звернеться до соцзахисту з тим що СБУ помилилося - ми відразу відновимо всі виплати.

Чиновник подчеркнул, что цель начатой кампании - не борьба с вынужденными переселенцами, а выявление мошенников, наживающихся на беде людей. Также не обошел вниманием и своих подчиненных, которые за взятку выдают справки и способствуют разворовыванию бюджетных средств.

«Коли ми починали із СБУ цю роботу я чітко усвідомлював, що отримаю на свою голову море бруду.- написал на своей страничке в ФБ Павел Розенко. - Адже ще раз повторююсь у цій сфері крутяться вже мільярди державних коштів. Те, що "почалась хвиля" лайномітання, тільки підтверджує, що ми рухаємося в правильному напрямку», - подытожил чиновник.
Александра Дворецкая, прочитав заявления министра так:

Процедура приостановки справки переселенца в законе не прописана. То есть человек либо есть в списке, либо нет. Если нет справки - он должен прийти и заново ее оформить, подать те же документы, что и на получение. Министр говорит, что это приостановка, но я плохо себе представляю, что это такое.

Аналогичное мнение высказала и Елена Виноградова, правовой аналитик Всеукраинского благотворительного фонда «Право на защиту»:

«Такие приостановления ничем не предусмотрены: ни законом, ни постановлением. Сегодня министерство придумало вот так. Завтра предложит еще какую-то процедуру, чтобы что-то проверить, и скажет, что это законно. Сотрудники СБУ не опрашивают переселенцев на предмет того, где они зарегистрированы, - объяснила Елена Виноградова, - не понятно как СБУ обрабатывала эту информацию, проверяла перемещение лиц. Почему эти проверки дали возможность СБУ сделать выводы, что люди не проживают в той или иной местности?»

Аналитик подчеркивает, что, как правило, на государственные выплаты претендует в основном незащищенная группа населения, пенсионеры, люди с инвалидностью, мамы с детьми. Теперь всем им придется ходить в УТСЗН и доказывать, что они живут там, где зарегистрированы, никуда не ездят, заново возобновлять свои социальные выплаты.

«Это кроме того, что у них жизнь итак не особо сладкая и легкая, - говорит Елена Виноградова, - люди пережили вынужденное переселение. И вот государство им каждый раз напоминает, что они до сих пор должны жить в этом ужасе.

Правозащитница также выразила недовольство выводом министра о том, что СБУ попала в точку и раскрыла какую-то преступную схему, раз это вызвало такую оживленную ответную реакцию.

«Наша организация долго работает с переселенцами точно также как Восток СОС, Крым СОС и многие другие организации, - объяснила Елена, - для нас слышать подобные комментарии со стороны министерства дико и жутко неприятно. Но это еще показатель того, насколько Министерство разбирается в тематике переселенцев, понимает их интересы и особые потребности».

Правозащитница обещает обратиться в Европейский суд по правам человека. Она объяснила, что требования к Минсоцполитики достаточно понятны. Волонтеры просят чиновников четко обозначить правила проверок, то есть в каких случаях и при каких условиях такие процедуры неизбежны.

Еще одно требование общественников: запуск единой информационной базы по внутренне-перемещенным лицам. По словам активистов, такая база данных так и не сформирована по результату двух лет существования проблемы. Хотя уже две международные организации финансировали это направление и делали попытки запустить базу.

«Она как раз бы позволила не допускать дубляжа регистрации переселенцев, - уверена Елена Виноградова, - исключит регистрацию по одному идентификационному коду десяти человек, не позволит ошибочно вносить 123-летних людей, сделает невозможным регистрацию миллиона людей по одному адресу. К сожалению, нет ни одного положения о единой информационной базе. Все это наталкивает на размышления о том, что кому-то из высоких чинов выгодна такая непрозрачная система. Возможно, потому, что отсутствие четких правил дает возможность осуществлять манипуляции с серьезным финансовым ресурсом - социальными выплатами, положенными переселенцам.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика