Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО: у нас здесь два очень близких партнера – Грузия и Украина, – Столтенберг

Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Сазонов: Неофициальный кастинг на премьера уже запущен

19.05.2021 15:01 | Политика | Просмотров: 141

"Правительство принесло щедрую жертву общественному недовольству. Сразу трех ключевых министров (их влияние сопоставимо с МВД и премьерским креслом) отправили в отставку. Мининфраструктуры – тут все очевидно. Крупнейшие процессы, госпредприятия, состояние дорог, мотов, логистика по железной дороге и многое другое. Это не просто громадные бюджеты, но и реальные вещи, которые власть может предъявить избирателю. Понятно, что назначение Александра Кубракова, который сейчас руководит «Укравтодором», усилит министерство. Но речь сейчас не об усилении – все говорят об отставке теперь уже бывшего министра Криклия", об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Кирилл Сазонов, информирует NewsOboz.org со ссылкой на UAINFO.org

"Минэкономики. Игорь Петрашко откровенно не потянул эту ответственную должность. Он на старте говорил очень правильные вещи про локализацию производства в Украине, про развитие промышленности и бизнеса, не впадал в розовый туман легенд про «великую аграрную державу». Увы – реализации мы не увидели. Эту жертву бизнес примет с пониманием и одобрением. Про главу Минохороныздоровья Максима Степанова и говорить, собственно, нечего. Он мог быть идеальным министром, мог вообще не ходить на работу – не важно. Его судьба была предрешена. Итак, сакральная большая жертва в виде трех важных министров принесена. Достаточно ли ее для искупления и сохранения правительства? Конечно достаточно, но…

Не бывает в таких историях про правительства совсем без «НО». Без такого жирного, тяжелого «НО», которое способно убить и закопать весь оптимизм предыдущих выводов. Да, для сохранения действующего правительства в этой шахматной партии достаточно пожертвовать тремя министрами, но… это ненадолго. Отсрочка, а не иммунитет. Судя по всему, отсрочка до осени. А там правительство принесут в жертву целиком. Неофициальный кастинг на премьера уже запущен. 

По мнению Банковой, кандидат в премьеры должен обладать несколькими несомненными и обязательными достоинствами. В условиях кризиса нужен кто-то, кто реально разбирается в экономике. И понимать, как это все работает. Иметь контакты на Западе. И не только на Западе. Не должен быть связан ни с одной крупной ФПГ – и без того куда ни плюнь попадешь в лоббиста. Он не должен бесить людей, но и слишком нравиться тоже не должен. Вообще не должен быть политической фигурой и иметь за спиной партию – потому что именно премьеры легко проводят свои партии в Верховную Раду а потом, как показывает опыт, становятся президентами. А зачем нам кузнец? Нам такой кузнец не нужен. В смысле, Банковой. Они прагматики и своими руками растить себе же проблему? Нет, спасибо.

Очевидно, что в качестве кризис-менеджера в этой ситуации было бы логично приглашать Гройсмана или Яценюка. Но они работали премьерами при Порошенко, что для Зеленского уже практически стопроцентная причина для отказа. К тому же оба кандидата сравнительно молоды, амбициозны, умны и имеют за спиной партии. Риск очевиден. В качестве более подходящего кандидата сейчас рассматривают Игоря Уманского. Опыт работы в Минфине, нормальные отношения с нынешней властью, хорошие связи в Европе и США. Плюс, что немаловажно сегодня, хорошие контакты в Китае. С олигархами не связан, за годы работы ни одного крупного скандала. Политикой не занимается, в партиях не состоит – тоже плюс. Именно в этом контексте и стоит рассматривать большую статью Игоря Уманского на «Хвиле», которая вышла на днях. По факту это программа премьера в качестве предложения. 

Конечно, есть еще одна кандидатура буквально «на расстоянии вытянутой руки» со своей фракцией – Юлия Владимировна. Очень хочет в это кресло и опыта не занимать. Но на Банковой прекрасно умеют учить уроки истории. И историю про Ющенко помнят отлично. Про его рейтинг на старте, а потом про рейтинг на финише. И рост премьера Тимошенко до реального кандидата в президенты. А суицидальными политическими наклонностями в ОП никто не страдает…", - констатирует Сазонов. 

UAINFO







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".