Украинка родила чудо-ребенка: это новый рекорд

Выяснилось, как Лукашенко смог "кинуть" Путина на деньги

В России предрекли падение моста в Крыму: полутвердые майкопские глины подведут

Агрессивная пенсионерка покалечила ребенка в автобусе: обругала и сломала руку (фото)

Не только Россия: американский дипломат назвал еще одну ядерную угрозу

Спасайте детей, бегите на материк: в оккупированном Крыму не сдерживают эмоций

Россия и США достигли договоренности по Сирии

14.09.2013 17:15 | Политика | Просмотров: 62

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Росси Сергей Лавров заявили, что Вашингтон и Москва согласовали план по установлению международного контроля над химоружием в Сирии, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на ria.ru.

"Мы согласовали принципы, по которым можно решить проблему сирийского химоружия", - сказал Джон Керри на пресс-конференции после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Госсекретарь США отметил, что стороны договорились в течение недели оценить сирийский арсенал химического оружия, а также максимально быстро стремиться к его уничтожению.

Керри выразил благодарность российским властям за усилия в решении проблемы сирийского химоружия. "Я благодарен российскому президенту Путину за его усилия, направленные на то, чтобы было уничтожено оружие массового поражения (в Сирии - ред.)", - сказал госсекретарь.

Вместе с тем глава Госдепа предположил, что успех переговоров стал возможен благодаря, с одной стороны, готовности Вашингтона искать дипломатическое решение проблемы, а с другой - угрозе нанесения американского удара по Сирии.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что цель относительно химического оружия в Сирии достигнута.

"Достигнута цель, которая была поставлена в разговоре наших президентов в пятницу 5 сентября на полях саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге. Цель, которая затем была официально объявлена всего-то совсем недавно, в прошедший понедельник 8 сентября, и цель эта заключается в решении задачи по постановке под международный контроль арсеналов сирийского химического оружия", - сказал министр по итогам переговоров с Керри.

Он обратил внимание, что эта цель была достигнута в рекордные сроки.

"Мы договорились о том, что наши оценки о том, что касается количества и типов химоружия, которое находится у режима Асада, в основном совпадают. Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над этим химоружием. США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия", - заявил Керри.

Как сообщалось, доклад инспекторов ООН, публикация которого ожидается в начале следующей недели, "всецело" подтвердит факт использования в августе в Сирии химического оружия, заявил генсек организации Пан Ги Мун.

При этом он не сообщил, кого представители ООН считают ответственными за применение химоружия 21 августа в пригороде Дамаска Гуте - поиск виновных не входил в задачи миссии инспекторов ООН в Сирии.

Напомним, 9 сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с инициативой передачи химоружия под международный контроль.

Сирия в 1997 году не подписала Конвенцию о запрещении химического оружия. Лишь в пятницу, 13 сентября, стало известно, что Дамаск наконец стал полноценным участником Конвенции. Президент Сирии Башар Асад в пятницу подписал соответствующий указ, заявил журналистам постоянный представитель Сирийской Арабской Республики при ООН Башар Джафари.

Элитное подразделение сирийской армии, которое курирует правительственную программу хранения химического оружия, в преддверии реализации российской инициативы по передаче его под международный контроль рассредоточило арсеналы на десятки баз по всей стране.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



8 способов успокоить зуб мудрости, если болит сегодня, а к врачу – только завтра

Тревожные признаки, что остановка сердца может случиться в любой момент

Как за 5 минут снять тянущую боль в ногах с помощью теннисного мяча

Трио суперпродуктов против рака и диабета

Что будет с желудком, если запивать еду

Воспаление седалищного нерва: простое упражнение - и вы сможете избавиться от адской боли в спине



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".