Один дома: восьмилетний школьник прогнал грабителей

Орудует маньяк? Под Киевом исчезают молодые девушки

Руководителям НБУ внезапно баснословно повысили зарплаты (видео)

Обострение на Донбассе: мощный ответ ВСУ на обстрелы боевиков

Суд Испании приговорил арестовать двух барселонских националистов

У здания ВР Украины артиллерия открыла огонь (видео)

Россия через сто лет повторяет свои сценарии относительно Украины - Владимир Панченко

19.09.2017 03:26 | Политика | Просмотров: 805

 

В конце 2016 года, в разгар войны, министр обороны Полторак вдруг возьми и скажи: "И кто бы мог подумать, что Россия на нас нападет!" Если бы министр знал хоть что-то о 1917-1921 годах в Украине, он бы такое не сказал. Мы еще в то время изведали, что такое российская гибридная война. Большевики ведь тоже говорили: "Наших там нет.

Это они сами между собой воюют", - утверждает писатель и литераторовед Владимир Панченко, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Украина сейчас переживает культурную революцию. Здесь есть своя закономерность, о которой еще в 18 веке говорил Шиллер: государство живет по своим законам, а культура по своим. Если государство переживает стрессы и экономический упадок, то это вовсе не означает, что то же чувствует и культура. Очень часто бывает как раз наоборот - во времена лихолетья культура может переживать подъем.

Меня когда-то поразил такой акт: в 1919 году, здесь, в тогдашнем Елисаветграде, пересекалось много армий, в городе одновременно развевались разные флаги. И среди всего этого безумия здесь летом 1919 года кипела музыкальная жизнь: было много концертов, люди хотели слушать музыку.

Во времена катаклизмов человеку естественно хочется переключиться на что-то вечное, прекрасное. Душа хочет найти для себя пристанище.

А в нашем случае есть еще один сильный фактор - то, что мы отрываемся от России. Этот отрыв от Москвы нам благодатен во всех смыслах, в том числе и культурном. Раньше у нас здесь промышляли российские звезды и зарабатывали большие деньги. Наши же чувствовали себя "неформатом". Такая ситуация не могла быть вечной. Теперь произошел прорыв.

Литерататура наша еще и раньше была развернута на запад. А медиа, музыка, в общем культурное сознание были под влиянием России. Сейчас переживаем ренессанс.

Россия очень хорошо умеет использовать культуру для политической пропаганды. Не так давно на передовую отправила агитатора писателя Захара Прилепина.

Прилепин выполняет там самопиарную и одновременно пропагандистскую роль. России важно показать, что войну поддерживают деятели культуры. Наш земляк, актер Анатолий Пашинин, недавно стал добровольцем ВСУ, и на его появление там Захар Прилепин отреагировал словами: "Я бы ему не советовал сойтись со мной в бою".

Пашинин - пример того, как дает о себе знать родная "пуповина". Он отсюда, из Украины, из Светловодска. Есть еще несколько примеров, когда культурные деятели -выходцы из Украины, которые якобы закрепились в России, возвращаются домой. Например, Владимир Назаров, музыкант, оставил Москву и работает теперь в Киеве. Есть и противоположные примеры - Кобзон же тоже отсюда родом.

 

Вы не раз сравниваете ситуацию нынешнюю с ситуацией столетней давности: как тогда, так и сейчас Россия подогревала в Украине гибридную войну. Почему мы не делаем выводов из этого и наступаем на одни и те же грабли?

Историю нужно знать всем, в том числе и государственным служащим. Не так давно, во время встречи Группы "1 грудня" с Президентом Украины, я предложил, чтобы государственные служащие проходили аттестацию на знание украинской истории. Можно было бы сложить вопросник на 50 или 100 вопросов, и пусть бы они просто подумали над ними. Если политики будут знать историю, они будут делать меньше ошибок.

В конце 2016 года, в разгар войны, министр обороны Полторак вдруг возьми и скажи: "И кто бы мог подумать, что Россия нас нападет!" Если бы министр знал хоть что-то о 1917-1921 годах в Украине, он бы такое бы не сказал. Военному человеку вообще так нельзя говорить. Ведь в армии есть службы, которые должны заниматься разведкой и знать, откуда ждать потенциальной угрозы. А о том, что Россия является опасностью для Укрины, много писалось задолго до 2013 года. Юрий Щербак, скажем, еще в 2010 году предсказывал, что за Януковичем придет опасность из России.

Россия повторяет свои сценарии. Они очень простые, в конце концов, может, даже и вечные. Сценарий состоит из трех элементов. Первый: расшатывание ситуации в стране, которую ты хочешь покорить. Второй - создание марионеточного правительства и признания его. И третий - предоставление военной помощи тому марионеточному правительству, которое ты сам же и создал

Тот же опыт 1917 показывает, что Россия повторяет свои сценарии. Они очень простые, в конце концов, может, даже и вечные. Сценарий состоит из трех элементов. Первый: расшатывание ситуации в стране, которую ты хочешь покорить. Второй - создание марионеточного правительства и признания его. И третий - предоставление военной помощи тому марионеточному правительству, которое ты сам же и создал. Именно так в декабре 1917 года Россия создавала советское правительство в Харькове. Большевиков тогда по пальцам можно было пересчитать. Евгения Бош в воспоминаниях писала: "В 1917 году нас было несколько сотен большевиков: в основном киевских портных". А что такое киевские портные в 1917 году? Это евреи-ремесленники, которые назвали себя большевиками. То есть, их было горстка. И они объявили сами себя советским правительством. Большевики из России срочно их признали и послали им военную помощь.

Мы еще в то время изведали, что такое русская гибридная война. Большевики ведь тоже говорили: "Наших там нет. Это они сами между собой воюют".

Интересно, что большевики пытались как-то эксплуатировать энергию украинского движения, имитировали, что они за Украину. Флаг УССР был красно-синим. Красный - цвет социальной революции, а синий - может быть, половина сине-желтого флага? Некий гибридный флаг.

 

Сейчас ситуация другая, и государство наше изменилась.

Нам очень не хватает исторического государственного опыта. Конечно, мы можем гордо говорить, что за нами Киевская Русь, которая была, по сути, империей. Но тысяча лет - это так много ... Длительные времена безгосударственности сказались: у нас до сих пор нет качественной элиты. Это наша проблема: что в 17, что в 20 веке, что сейчас ...

Есть еще одна тяжелая проблема - отсутствие национальной консолидации. Это просто какое-то историческое проклятие: отсутствие единства в критические моменты. Мы умеем сами себя блестяще уничтожать!

В Украине много оборотней. Юрий Шевелев в 1954 году писал о трех главных врагах Украины - одного внешнего и двух внутренних. Первый - Москва, второй - кочубеевщина ("пятая колонна"), третий - провинциализм.

Нужна ли нам сейчас сильная рука, чтобы восстановить государственность?

Нам нужна сильная рука не в смысле диктатуры, а в смысле упорядоченности политической системы. Нужна сильная демократия. Действующая конституция была принята в 2004 году в экстремальных обстоятельствах, когда Кучма еще не ушел, а Ющенко еще не пришел. Она по сути своей провоцирует конфликт в системе управления. Полномочия и премьера выписаны так, что они рано или поздно начнут конфликтовать между собой.

Нам же нужна сильная демократия, основанная на четком законодательстве.

Могут ли стать влиятельной элитой те люди, которые нюхали порох на передовой?

Могут, но не массово. Жертвенность и военная отвага вовсе не является гарантией блестящей политической карьеры.

Но политикам часто не хватает позиции вне собственных интересов.

Огромную ошибку сделал президент Порошенко, когда в 2014 году не изменил смешанную систему выборов в Верховную Раду на открытую по пропорциональным спискам, хотя и обещал это сделать. Поэтому среди 225 депутатов-можоритарникив немало "онищенков". Таким образом еще с 2014 года законсервировалась олигархическая система в Украине, при которой на первый план для многих политиков выходит интерес собственного кармана. Надо вносить изменения в систему государственного управления. Хочешь изменить политическую ситуацию - меняй для начала законодательство. А тогда, глядишь, постепенно изменится и политическая культура. Она у нас очень невысокая.

Избиратель голосует по партийному списку за обнадеживающие политические силы, а на мажоритарном округе - за олигарха, потому что "тот что-то мне даст: то детскую площадку сделал, то нам на праздники приплачивает немножко". Это же раздвоенное сознание!

В конце концов, дуализм царит не только в конституции, но и в головах людей. Избиратель голосует по партийному списку за обнадеживающие политические силы, а на мажоритарном округе - за олигарха, потому что "тот что-то мне даст: то детскую площадку сделал, то нам на праздники приплачивает немножко". Это же раздвоенное сознание!

Под Илловайском украинцы доверились россиянам, а те их расстреляли в упор. Сейчас началось очередное перемирие. Есть ли надежда на него?

Проблема более широкого масштаба - сами Минские договоренности. Они ловушкой для нас. Это, между прочим, напоминает историю с Брестским миром в январе 1918 года. Тогда так же все смотрели на часы: на Киев идет большевистское войско, под Крутами его пытаются остановить гимназисты и студенты, - успеем подписать соглашения или нет? Так же было и в Минске. Порошенко все время отлучался к телефону: "Держим еще Дебальцево, или нет?" Было критически важно не сдать Дебальцево, потому что за Минскими соглашениями оно наше.

Ситуация была отчаянная, так и Минск-2 получился такой, что выполнить его - и Украине конец. Правда, Минские договоренности остановили полномасштабную войну, дали нам передышку, определили линию соприкосновения, втянули Россию и Нормандский переговорный процесс.

 

Теперь наше спасение в том, чтобы Россия максимально была ослаблена. И это уже происходит. Санкции работают. Я очень рассчитываю, что после Нового года начнет действовать один из пунктов Закона о санкциях для России, Ирана и Северной Кореи, который США приняли относительно недавно. Там есть такой пункт: через полгода все американские службы должны обнародовать данные о финсчетах Путина и его окружении. А это будет в начале следующего года именно перед президентскими выборами в России. Таким образом это может подорвать авторитет Путина, а значит, ослабить Россию. А еще лучше, чтобы она, как и положено империям, фрагментувалась на части.

Это неизбежный процесс?

Это неизбежно произойдет. Вопрос только - когда именно? В мире есть большое опасение, что когда Россия будет распадаться, то это может иметь катастрофические последствия. Конечно: ядерная держава, с которой хлынут огромные потоки переселенцев! Такие же опасения были и перед распадом Союза в 1991-м. Помню, как в Верховной Раде тогда выступал президент США Буш-старший. Он тоже боялся катастрофы и убеждал украинцев не отсоединяться от Союза. И что? Я думаю, что Российская Федерация может распасться и без катаклизмов, как в свое время СССР. И это произойдет плавно, без потрясений. Важно, чтобы на тот момент Россия уже максимально ослабла. Правда, после распада России появится другой гегемон - Китай.

Он может стать для Украины такой же угрозой, как Россия?

Кто знает. Если он займет половину российских территорий, у китайцев могут измениться настроения. Они могут также зажелать мирового господства. Безумие приходит к политикам незаметно для них самих.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона