Украинцы жалуются на банкоматы без денег: что происходит

Эпидпорог гриппа уже превышен: как спасаться

"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Россия пытается выдавить Украину из космической сферы

Версия Геращенко трещит по швам: в полицейского в Княжичах выпустили 38 пуль

Политолог: Реформировать прокуратуру изнутри будет сложно

14.05.2016 23:34 | Политика | Просмотров: 26

Политолог Михаил Басараб считает, что отсутствие юридического образования не является препятствием для эффективной деятельности генпрокурора. Об этом он заявил в комментарии для Gaxeta.ua, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

- Назначение Луценко ни стало сенсацией, - отмечает эксперт. - Его кандидатура обсуждалась, по меньшей мере, в течение нескольких последних месяцев. - Понятно, что порой возникали сомнения, поскольку было видно, что есть определенные трения по принятию поправок в закон "под Луценко". Появлялась информация и о том, что президент еще не определился. Но в конце произошло то, что должно было случиться. Наверное, и сам Юрий Луценко имел желание поработать в должности генпрокурора, как бы он ни отнекивался.

Какие главные задачи стоят перед новым генпрокурором?

- Должны быть четкие приоритеты. Прежде всего, участие Генпрокуратуры в активной антикоррупционной кампании. Во-вторых, расследование преступлений на Майдане и наказание банды Януковича. В-третьих, ведущая роль прокуратуры в накоплении доказательной базы по преступлениям, совершенным Россией против Украины. Безусловно, Генеральная прокуратура нуждается в реформировании. Но чтобы начать выполнение приоритетных задач, нужна политическая воля генпрокурора. Прокурорские работники - это конъюнктурная среда. Их настрой на серьезную работу зависит от указаний руководства. Такая система, как ни парадоксально, как раз может стать эффективным инструментом для реализации задач, если на это будет должная воля генпрокурора и президента Украины. Хотя вертикаль прокуратуры требует системной перезагрузки, эффективный руководитель сможет воспользоваться недостатками системы для достижения быстрых результатов в приоритетных направлениях, если у него будет на то желание.

Сможет ли Луценко реформировать прокуратуру? Какой у него для этого потенциал?

- Генпрокуратуру, безусловно, реформировать надо. И как можно быстрее. Она должна работать как эффективная организация. Для этого нужно провести серьезную чистку кадров. Ввести в действие дисциплинарные и уголовные наказания для работников, которые совершали коррупционные и другие преступления. Без этого обновления системы невозможно. Необходимо обновление кадров за счет квалифицированных специалистов из внепрокурорськой среды. Но это задача не только генпрокурора, но и других государственных институтов и гражданского общества. Реформировать прокуратуру изнутри будет сложно. Этот процесс займет не один месяц и не один год. А выполнять приоритетные задачи надо уже сегодня. Поэтому, на мой взгляд, в первый день прихода в свой рабочий кабинет Луценко должен подумать, как безотлагательно начать антикоррупционную кампанию и преследовать чиновников режима Януковича.

Если Генпрокуратура не будет играть ведущей роли в расследовании преступлений России против Украины, то у нас не будет надлежащей доказательной базы для предъявления претензий к государству-агрессору. Если немедленно не взяться за коррупционеров, то дальше страна не сможет двигаться вперед ни в одной сфере. Без наказаний приспешников Януковича мы можем получить реванш "регионалов", которые сегодня являются пятой колонной в Украине. Во всем этом Генпрокуратура должна сыграть ведущую роль.

Но у нас есть Национальное антикоррупционное бюро?

- Меня насторожило заявление Луценко в Верховной Раде, когда он сказал, что не надо ждать новых производств по коррупции чиновников, поскольку это, мол, компетенция НАБУ. Действительно, у нас создали несколько новых институтов якобы для борьбы с коррупцией. Это ошибочный путь, потому что разбалансирует правоохранительную систему государства в сложное время. Но как бы ни выхолащивали компетенцию Генпрокуратуры в этом вопросе, в ее структуре есть антикоррупционная прокурора, которая наделена полномочиями для тесного сотрудничества и надзора за НАБУ. Такую "отмашку" от новых производств может означать, что Луценко авансом формирует себе алиби. У Генпрокуратуры есть достаточно полномочий, чтобы играть ведущую роль в масштабной антикоррупционной кампании. Главное иметь желание.

Стоит Юрию Луценко вернуть в Генпрокуратуру реформаторов - Сакварелидзе или Касько?

- При всем уважении к бывшим работникам, которые декларировали намерения реформировать Генпрокуратуру, совершали смелые шаги в расследовании противоправной деятельности должностных лиц, должен сказать, что вопрос не в фамилиях. Если Луценко имеет серьезные намерения по реформированию системы и желает сделать ГПУ эффективной государственной институцией, то безразлично, кто будет работать с ним в команде. Возможно, ему комфортнее будет реализовывать свои намерения с кем-то другим, чем Сакварелидзе или Касько. Если действующие работники будут выполнять свои полномочия эффективно, то пусть работают на благо Украины и граждан. Но если Генпрокуратура и дальше будет выталкивать людей, которые декларируют смелые намерения реформировать систему, тогда это будет плохо.

Луценко обвиняли в том, что нет у него юридического образования и стажа работы в системе прокуратуры. Насколько это серьезное препятствие для его работы?

- Любой юрист скажет, что это препятствие. На самом деле должность генпрокурора требует хорошего менеджерского и управленческого таланта. Если человек без юридического образования способен запрограммировать ключевую правоохранительную институцию на правильную деятельность, то нет разницы, какое у него образования. Задача генпрокурора - это воплотить волевое намерение. Естественно, он осуществляет общее управление институцией, подписывает какие-то документы. Но непосредственные процессуальные действия совершают его подчиненные, которые являются специалистами. Они должны получить правильные установки и серьезный контроль от нового руководителя.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика