Новый техосмотр и «зебры»: как снизить аварийность на дорогах

Киевсовет одобрил новые названия 23 улиц

Иконы повесили и все, русская земля теперь: исповедь "завоевателя"

МИД России разразилось громкими угрозами в адрес Украины

Военные базы Путина могут законно появиться на Донбассе

"Идеальная" биография: горькая судьба наемника из России, воевавшего на Донбассе

Реформа Рады: нардепам запретят драться, сократят комитеты и снимут неприкосновенность

03.03.2016 12:43 | Политика | Просмотров: 271

Представленная на "украинской неделе" в Европарламенте "дорожная карта" реформы Верховной Рады предусматривает, что основные изменения коснутся законотворчества, работы комитетов и поведения депутатов.

Как пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня, начать изменения предлагают с введения "Белых книг", сопровождающего текста к законопроектам, в котором будет объяснятся политическая цель того или иного закона.

Кроме того, планируется сократить общее количество комитетов к следующему созыву до числа министерств (сейчас в Украине 17 министерств, а комитетов - 27), а уже в этом году упразднить чисто комитетские недели парламента, оставив только парламентско-комитетные.

Но к концу года, согласно плану, хотят создать еще один комитет: следящий за соблюдением организационных моментов и бюджетом самой Рады. Правда, чем он будет отличаться от нынешнего регламентного комитета, - не поясняют.

В то же время, планируется ввести голосование простым большинством за "обычные" законы. То есть при наличии кворума (226 депутатов) закон примут, если за него проголосовало большинство присутствующих. Механизм абсолютного большинства сохранится только для изменений в Конституцию и тех законов, где нужно учесть международный опыт (ЛГБТ-поправка, закон о смертной казни и т. д.).

Также со следующего созыва хотят изменить и принцип распределения мест в парламенте после выборов. Предлагают так называемый "метод д'Ондта", который действует в Европарламенте. Его принцип - места в парламентах распределяются последовательно, шаг за шагом по спецформуле. В каждом шаге учитывают количество мест, уже полученных партией к данному шагу, а после присуждения места квота партии пересчитывается с учетом нового количества полученных мест. Сейчас, напомним, выборы в парламент проходят по смешанной системе: 225 депутатов набирают по партийным спискам, еще 225 - среди мажоритарщиков.

Еще с нардепов хотят частично снять и неприкосновенность с депутатов, то есть на них будет распространяться уголовная отвественность, но преследования за принятые ими законы не будет.

Главу Верховной Рады хотят наделить правом выгонять депутата с сессии за драку. Длительность такого "вынужденного выходного" будет зависеть от серьезности проступка.

Рассматривают и денежные штрафы, но, по словам экспертов, для депутатов-бизнесменов это недейственно. Также в парламенте могут появиться "вышибалы", следящие за порядком: для них хотят создать отдельный институт парламентских приставов (не из числа нардепов). Заключительным шагом станет создание Кодекса поведения нардепа.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента

Любопытные трюки о том, как перехитрить наш организм: такому не учат в школе

Присесть "на дорожку" и целоваться через порог: правда и мифы о приметах

Ваш ребенок разбил товар в магазине: нужно ли за это платить?

9 применений аспирина, о которых вы не знали



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".