Погода в Украине: снег с дождем и небольшое потепление, местами до +9

В “ДНР” замалчивают ужасную трагедию, гибнет местное население

"Третья сила" разгромила позиции террористов на Донбассе

Реинкарнация по Google: найдены исторические двойники Порошенко, Гройсмана и Путина

Мурашки по коже: украинская певица показала, что вытворяла на Крещение (видео)

Такое не часто увидишь: олигархи дружно толкали застрявшую машину Коломойского

Реформа Рады: нардепам запретят драться, сократят комитеты и снимут неприкосновенность

03.03.2016 12:43 | Политика | Просмотров: 269

Представленная на "украинской неделе" в Европарламенте "дорожная карта" реформы Верховной Рады предусматривает, что основные изменения коснутся законотворчества, работы комитетов и поведения депутатов.

Как пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня, начать изменения предлагают с введения "Белых книг", сопровождающего текста к законопроектам, в котором будет объяснятся политическая цель того или иного закона.

Кроме того, планируется сократить общее количество комитетов к следующему созыву до числа министерств (сейчас в Украине 17 министерств, а комитетов - 27), а уже в этом году упразднить чисто комитетские недели парламента, оставив только парламентско-комитетные.

Но к концу года, согласно плану, хотят создать еще один комитет: следящий за соблюдением организационных моментов и бюджетом самой Рады. Правда, чем он будет отличаться от нынешнего регламентного комитета, - не поясняют.

В то же время, планируется ввести голосование простым большинством за "обычные" законы. То есть при наличии кворума (226 депутатов) закон примут, если за него проголосовало большинство присутствующих. Механизм абсолютного большинства сохранится только для изменений в Конституцию и тех законов, где нужно учесть международный опыт (ЛГБТ-поправка, закон о смертной казни и т. д.).

Также со следующего созыва хотят изменить и принцип распределения мест в парламенте после выборов. Предлагают так называемый "метод д'Ондта", который действует в Европарламенте. Его принцип - места в парламентах распределяются последовательно, шаг за шагом по спецформуле. В каждом шаге учитывают количество мест, уже полученных партией к данному шагу, а после присуждения места квота партии пересчитывается с учетом нового количества полученных мест. Сейчас, напомним, выборы в парламент проходят по смешанной системе: 225 депутатов набирают по партийным спискам, еще 225 - среди мажоритарщиков.

Еще с нардепов хотят частично снять и неприкосновенность с депутатов, то есть на них будет распространяться уголовная отвественность, но преследования за принятые ими законы не будет.

Главу Верховной Рады хотят наделить правом выгонять депутата с сессии за драку. Длительность такого "вынужденного выходного" будет зависеть от серьезности проступка.

Рассматривают и денежные штрафы, но, по словам экспертов, для депутатов-бизнесменов это недейственно. Также в парламенте могут появиться "вышибалы", следящие за порядком: для них хотят создать отдельный институт парламентских приставов (не из числа нардепов). Заключительным шагом станет создание Кодекса поведения нардепа.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".