Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

Распад СССР: кто кого «кормил» в большой стране

27.08.2016 08:56 | Политика | Просмотров: 3476

 

Тема «паразитирования» республик во времена Советского Союза - довольно популярная среди российских СМИ.

Судя по материалу «Комсомольской правды», в России до сих пор не могут понять, почему СССР распался, что cподвигло другие республики стать независимыми, пишет NewsOboz.org со ссылкой на СтопФейк.

В тоже время, журналисты не сомневаются, что только Россия выиграла от распада Союза, когда другие «паразитирующие» республики «однозначно в проигрыше». В таком случае странно, что разные данные показывают Россию не на первом месте по уровню ВВП на душу населения по сравнению с другими бывшими республиками.

01

Скриншот kp.ru

Оценочный материал «Комсомольской правды» о том, «кто кого кормил в СССР» заканчивается  любопытным выводом: «высокий уровень благосостояния республик «при советах» обеспечивался прежде всего за российский счет». По мнению журналистов «Комсомолки», без поддержки России «все экономики республик стали активно сдуваться». Напротив, анализ журнала Forbes показывает, что ближе всех к развитым странам и рыночным экономикам среди постсоветских республик приблизились страны Балтии. «Самой успешной в проведении либеральных реформ достигла Эстония», - подытоживает Forbes. Данные Всемирного банка также подтверждают эту информацию: в 2015 году ВВП России на душу населения в долларах составляет $9,060, когда ВВП Эстонии составляет $17,300.

Скриншот kp.ru

Скриншот kp.ru

 

Скриншот forbes.net.ua

Скриншот forbes.net.ua

 

04

Скриншот data.worldbank.org

Доказательством «глубины неравенства между республиками СССР» в статье «Комсомольской правды» служит таблица, данные для которой предоставила газета «Советская Россия» в 1992 году. Других подтверждений, кто сколько «кушал», и кто кого кормил, нет. Зато Комсомолка объяснила, что «хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе». Белоруссию тоже причислили к «своим», так как «на поверку тоже клала в общий котел СССР больше, чем из него черпала». О том, что Украина была одним из самых важных компонентов экономики СССР, превосходя в производстве остальные республики, журналисты при анализе этой  таблицы решили умолчать.

Скриншот data.worldbank.org

Скриншот data.worldbank.org

06

Скриншот wikipedia.org

«Комсомольская правда» также утверждает, что «пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз она - Россия». А в Украине, Молдавии и странах Балтии «и много где еще такого не было». Хотя, очереди и пустые полки были знакомы всем жителям Союза. Например, «Историческая правда» опубликовала целое расследование о том, как функционировала советская очередь на примере продажи сахара в Киеве.

Скриншот istpravda.com.ua

Скриншот istpravda.com.ua

Анализ «Комсомолки», который характеризует Украину «у разбитого корыта» без упоминания того, что страна является объектом военной агрессии , а также страны Балтии - как «обедневшие, но гордые», манипулирует одними цифрами, и упускает другие. Например, указывая, что в Латвии происходит падение индустриального производства, не говорят о полной картине - о том, что «производительность труда при этом выросла почти в семь раз». Или некорректные сравнения российской и украинской экономик, в которых подаются данные, что «в пересчете на душу каждого отдельного украинца показатели еще убийственнее - 7,5 тысяч долларов в год по сравнению с российскими 24,5 тысячами долларов». К примеру, Всемирный банк подает другие данные - 11,4 тысячи долларов в России, и 2,62 тысячи долларов в Украине. В 1991 году эти показатели были 3,44 тысячи долларов и 1,52 тысячи соотвественно, а не «треть по размеру ВВП», но и это показатели другой страны - Советского Союза, который функционировал иначе, нежели экономики двух независимых государств.

 

Скриншот dw.com

Скриншот dw.com

Скриншот data.worldbank.org

Скриншот data.worldbank.org

 

При сравнении с российской экономикой стоит указывать, что она основана на полезных ископаемых - нефти и газе, что помогло восстановиться после развала СССР, а также, например, то, что разрыв между доходами богатых и бедных жителей «различается более чем в 14 раз».

Скриншот interfax.ru

Скриншот interfax.ru







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".