Раскидало останки: на блокпосту подорвался автобус с пассажирами: есть убитые

Своих не бросаем: "Шахтер" не оставил в беде болельщиков

В штабе Зеленского заметили кремлевского политтехнолога

Войны с Россией нет: все подробности скандала с претендентками от Украины на Евровидение (фото, видео)

Транспорт станет еще дороже: проезд по 8 грн покажется благом

Кличко заявил об улучшении смертности в реанимации (видео)

Раскрыли схему подкупа избирателя

22.01.2019 01:06 | Политика | Просмотров: 70

Украинцы на выборах попадают в так называемые "пирамиды" подкупа. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказала координатор избирательных программ Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Гречка до сих пор актуальна. Просто деньги более результативны. На выборах в сельский, поселковый совет на округе может быть 20 избирателей. А еще не все придут голосовать. Или в пределах общины - несколько тысяч лиц. Дешевле заплатить людям 500, 700, 1000 гривен и получить 100-процентный результат, чем проводить полноценную кампанию", - сказала общественный наблюдатель.

"Подкуп - это не только выдача денег, но и контроль за волеизъявлением. Часто человек попадает в сетку, пирамиду подкупа. Тот, кого привлекают в систему, должен привести еще 5 друзей, за которых могут дать еще пару сотен гривен. Эти 5 приведут еще 5 знакомых или родственников, коллег. Выходит замкнутый круг людей. Поэтому информация наружу не выйдет. Когда в день голосования эти пятерки приходят на участок, там присутствуют группы контроля. В избирательной комиссии есть представитель штаба, который организовывает подкуп. "Надзиратель" имеет знаки на себе - платочки какого-то цвета или одежда. Если небольшой населенный пункт, то купленным прямо говорят, кто будет следить. А около урны будет стоять наблюдатель от кандидата или фейковой общественной организации. Перед которым надо вбросить бюллетень так, чтобы твое волеизъявление можно было увидеть. Этот "наблюдатель" будет иметь на руках расчерченный листок в виде шахматницы, где расписаны номера квартир, домов и сколько граждан из этой квартиры должны прийти и отдать свой голос за кандидата, партию. Человеку дают половину суммы ко дню голосования, а половину после того, как он придет на участок и покажет бюллетень.

Есть другие технологии. Когда в бюллетене ставят нетипичные отметки. Например, сердечко. Или используют ручки с пастой другого цвета. Избиратели обычно пользуются ручками с синими или черными пастами, они есть в кабинках для голосования. Немногие используют зеленую или розовую. Во время подсчета те члены комиссии, которые в системе, посчитают, сколько заполнено бюллетеней такими цветами. Выплатят людям деньги только тогда, когда количество проданных голосов будет отвечать числу бюллетеней.

Также бюллетени фотографируют", - рассказала Ольга Айвазовская.

Полную версию интервью с Ольгой Айвазовской читайте ЗДЕСЬ







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Узнайте не грозит ли Вам болезнь Альцгеймера: 3 простых теста

8 признаков разлада щитовидной железы, которые вы игнорируете каждый день

Средство для суставов от космонавтов: рецепт заслуживает полного доверия

10+ признаков: как родинки и прыщи отличить от опасных пятен и наростов

Трюк с яблочным уксусом, который за пару дней избавит вас от заложенности носа

Как быстро восстановить зрение: комплекс упражнений глазной гимнастики



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".