Приговор за субсидию: как наказывают украинцев за дорогие покупки

У Зеленского есть только 8-10 месяцев, — эксперт

Кто посадит Порошенко: эксперт предупредил, где остались "щупальца" экс-президента

Сдал коррупционера - получил вознаграждение и 100% защиту государства: Офис президента готовит революционные законы

Тысячи военных Путина уже зашли в Украину: появились тревожные данные

Почему в Украине дефицит учителей: мнение эксперта

Раскрыли схему подкупа избирателя

22.01.2019 01:06 | Политика | Просмотров: 147

Украинцы на выборах попадают в так называемые "пирамиды" подкупа. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказала координатор избирательных программ Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Гречка до сих пор актуальна. Просто деньги более результативны. На выборах в сельский, поселковый совет на округе может быть 20 избирателей. А еще не все придут голосовать. Или в пределах общины - несколько тысяч лиц. Дешевле заплатить людям 500, 700, 1000 гривен и получить 100-процентный результат, чем проводить полноценную кампанию", - сказала общественный наблюдатель.

"Подкуп - это не только выдача денег, но и контроль за волеизъявлением. Часто человек попадает в сетку, пирамиду подкупа. Тот, кого привлекают в систему, должен привести еще 5 друзей, за которых могут дать еще пару сотен гривен. Эти 5 приведут еще 5 знакомых или родственников, коллег. Выходит замкнутый круг людей. Поэтому информация наружу не выйдет. Когда в день голосования эти пятерки приходят на участок, там присутствуют группы контроля. В избирательной комиссии есть представитель штаба, который организовывает подкуп. "Надзиратель" имеет знаки на себе - платочки какого-то цвета или одежда. Если небольшой населенный пункт, то купленным прямо говорят, кто будет следить. А около урны будет стоять наблюдатель от кандидата или фейковой общественной организации. Перед которым надо вбросить бюллетень так, чтобы твое волеизъявление можно было увидеть. Этот "наблюдатель" будет иметь на руках расчерченный листок в виде шахматницы, где расписаны номера квартир, домов и сколько граждан из этой квартиры должны прийти и отдать свой голос за кандидата, партию. Человеку дают половину суммы ко дню голосования, а половину после того, как он придет на участок и покажет бюллетень.

Есть другие технологии. Когда в бюллетене ставят нетипичные отметки. Например, сердечко. Или используют ручки с пастой другого цвета. Избиратели обычно пользуются ручками с синими или черными пастами, они есть в кабинках для голосования. Немногие используют зеленую или розовую. Во время подсчета те члены комиссии, которые в системе, посчитают, сколько заполнено бюллетеней такими цветами. Выплатят людям деньги только тогда, когда количество проданных голосов будет отвечать числу бюллетеней.

Также бюллетени фотографируют", - рассказала Ольга Айвазовская.

Полную версию интервью с Ольгой Айвазовской читайте ЗДЕСЬ







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



5 домашних средств от разных проблем со здоровьем, о которых не знает 90% людей

Что происходит с телом женщин после 40 лет: все физиологическая правда

Назван главный первый симптом болезни Альцгеймера. Не пропустите!

Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".