Появилась информация о состоянии пострадавших после взрыва газа под Харьковом, есть "критические". ФОТО

Режим чрезвычайной ситуации в Украине продлили до конца года

Мэр Борисполя умер от коронавируса - он побеждал на выборах

Коронавирус в Украине: за сутки умерло рекордное количество больных, число инфицированных резко возросло

Решение КСУ по антикоррупционным законам угрожает евроинтеграции, - Вениславский

В МИД Украины заявили о вмешательстве Венгрии в выборы

Раде рекомендуют предусмотреть финансовую автономию вузов

09.05.2019 19:16 | Политика | Просмотров: 78

Комитет по вопросам науки и образования рекомендует Верховной раде принять за основу два законопроекта о финансовой автономии высших учебных заведений. Об этом сообщает  информационное управление аппарата Верховной рады, передает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

В частности, комитет на своем заседании рассмотрел законопроекты №8529 "О внесении изменений в закон "О высшем образовании" о средствах высших учебных заведений" и №8530 "О внесении изменений в статью 13 Бюджетного кодекса Украины о средствах высших учебных заведений".

Указано, что Главное научно-экспертное управление ВР советовало рассматривать оба проекта вместе, поскольку они касаются одного вопроса - финансовой автономии высших учебных заведений, которая предусмотрена законом "О высшем образовании", но заблокирована Бюджетным Кодексом.

Целью принятия законопроектов является законодательное обеспечение реализации концепции автономности высших учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности путем предвидения их финансовой самостоятельности во исполнение закона о высшем образовании.

В частности, законом №8529 предлагается предусмотреть, что средства, полученные вузом государственной и коммунальной форм собственности от предоставления платных услуг в сфере высшего образования и связанных с ней других сферах деятельности, не включаются в специальный фонд бюджета и сметы такого вуза.

Также планируется определить, что руководители высших учебных заведений распоряжаются средствами от оказания платных услуг в сфере высшего образования и связанных с ней других сферах деятельности исключительно в рамках обеспечения уставной деятельности соответствующих учреждений высшего образования.

Кроме того, предлагается предусмотреть, что привлечение вузами государственной и коммунальной форм собственности дополнительных источников финансирования от предоставления разрешенных законодательством платных услуг не влечет за собой снижение государственных и местных нормативов финансирования и (или) размеров финансирования, предусмотренных в соответствующих бюджетах.

При этом законом №8530 предполагается определить, что средства, полученные государственным и/или коммунальным вузом от предоставления платных услуг в сфере высшего образования и связанных с ней других сферах деятельности, не относятся к тем собственным поступлениям бюджетных учреждений, которые получают дополнительно к средствам общего фонда бюджета и включаются в специальный фонд бюджета.

"Члены комитета единогласно приняли решение рекомендовать Верховной раде проекты законов принять за основу. Решение по проекту закона №8530 прислать комитету по вопросам бюджета", - сказано в сообщении.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".