Бутусов: Азербайджан опубликовал потери в войне в Карабахе – и что из этого следует?

Тихановская: Режим разваливается. Я готова возглавить Беларусь в переходный период. ВИДЕО

Кравчук назвал Лукашенко злом

"Бюджетной ночи не будет". Гетманцев рассказал, когда может быть принят госбюджет на 2021 год

НАТО усилит поддержку Украины на фоне агрессии РФ в Черном море

Бутусов: Дело Татарова стремительно превращается в главный коррупционный скандал президента Зеленского

Рада согласилась увеличить наказания за преступления против журналистов

04.11.2020 13:00 | Политика | Просмотров: 6

В Украине могут увеличить уголовные и административные наказания за преступления против журналистов. Народные депутаты Украины приняли сегодня, 4 ноября, за основу соответствующий законопроект №3633. "За" проголосовали 305 нардепов.

Изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий и любое другое умышленное препятствование профессиональной деятельности журналиста предлагается наказывать штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 8500 до 17 тыс. гривен), арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Гордон.

Штраф от 17 до 34 тыс. гривен. арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы до 4 лет предлагается вести за влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его выполнением законной профессиональной деятельности.

Депутаты данным законопроектом хотят наказывать на сумму от 34 до 51 тыс. гривен или ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет, если журналисту препятствовали в его деятельности с использованием служебного или должностного положения или по предварительному сговору группой лиц.

Законопроект направлен на усиление защиты журналистов, их близких родственников и членов их семей от угроз или насилия в связи с их законной профессиональной деятельностью, а также в случае препятствования их законной профессиональной деятельности, сказано в пояснительной записке к документу.

Этот проект закона меняет и четвертую часть статьи 345 Уголовного кодекса Украины. Теперь она предусматривает лишение свободы на срок от семи до четырнадцати лет за угрозу убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества журналиста, а также его близким родственникам или членам семьи, умышленное причинение побоев, легких, средней тяжести или тяжких телесных повреждений за законную профессиональную деятельность журналиста.

Министерство внутренних дел Украины 15 сентября отчитывалось, что за 2020 год в Украине открыли 148 уголовных производств из-за препятствия журналисткой деятельности. Полиция направила в суд 10 производств. Больше всего, по информации МВД, нападали на журналистов в Киеве (17 случаев). 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Могу умереть на операционном столе": признания модели-трансгендера из "Супер Топ-модели по-украински"

Все было не так? Netflix призывают разъяснить, что сериал "Корона" о Диане и принце Чарльзе - это вымысел

Британский врач назвал продукты для защиты от коронавируса

Начало Рождественского поста: чем питаться и как соблюдать

"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".