В ДНР прибыл товарняк РЖД с пулеметчиками на вагонах

СМИ: самолет Путина нарушил воздушное пространство Эстонии

Усик: не стал боксировать перед россиянами (видео)

С Путиным поговорили хорошо, но для РФ есть плохие новости: Трамп сделал заявление

И мы их кормим: в сети показали, чем на самом деле занимаются нардепы в Раде (видео)

Встают с колен: сеть взбудоражил пост о зарплатах на оккупированном Донбассе

Инициативы Порошенко Рада может "провалить" - нардеп

29.11.2015 03:20 | Политика | Просмотров: 130

Представленные президентом изменения в Конституцию в части правосудия могут не найти поддержки в Верховной Раде. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Депутат негативно оценивает предложение забрать у парламента право на выражение недоверия генпрокурору.

"Не знаю, из каких соображений можно выходить, внося такие предложения. Если в парламенте собрано 125 подписей за отставку нынешнего генпрокурора. Как теперь даже та же "Самопомощь", которая собирала эти подписи, будет голосовать за такие изменения? Как минимум это не логично ", - сказал он.

По словам нардепа, ограничения полномочий Рады приведет к тому, что "одиозная фигура будет находиться на должности генпрокурора и никто ничего не сделает".

"Парламент не имеет права влиять на прокурора. Указывать ему, как организовывать деятельность прокуратуры. Но Верховная Рада должна иметь право оценить эффективность работы. Извините, если генпрокурор не справляется со своими функциями, то орган, который его назначает, как минимум должен давать оценку его эффективности. Если он не способен, то должен уйти с должности. Кроме того, сейчас является сложной даже сама процедура вопроса о недоверии. Потому что нужно собрать 150 подписей и только потом - на обсуждение. Если у Рады эту функцию убрать, то в наших реалиях прокурор будет постоянно оставаться на своем месте. Еще срок пребывания ему хотят увеличить до 6 лет", - отметил Емец.

"За теми изменениями парламент не может даже инициировать вопрос об отставке. Только, когда президент захочет внести его в парламент", - добавил он.

Также нардеп сомневается, что предложенные президентом изменения в Конституцию в части судейства сделают служителей Фемиды независимыми.

"Проблема тех изменений - однобокое видение. В парламенте право назначать, увольнять судью убирается. Но за президентом остается право назначать. И понятно, что судьи становятся автоматически зависимыми от той институции, которая их назначает и увольняет. Они не станут независимыми ", - сказал эксперт.

Емец убежден: ни парламент, ни президент не должны назначать или увольнять. "Это должен быть специальный орган - Высший совет юстиции или правосудия", - пояснил он.

Напомним, в изменениях в Конституцию президент предлагает разрешить арест судей без согласия Верховной Рады. Также изменениями в Основной Закон предлагается лишить парламент права инициировать отставку генпрокурора.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как прочистить трубы: 7 простых способов

6 случаев, когда воду категорически нельзя пить

Голова кружится не только от анемии и усталости. Вот еще 7 причин

Что делать, если дома потерялся телефон, да еще и на беззвучном режиме

5 супер упражнений для профилактики варикоза

Родительские молитвы, чтобы у детей все в жизни получилось



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".