Безнадежность и обнищание: в сети показали вымерший город в ДНР

Осторожно: фейковый боец АТО гастролирует по городам, разоблачительные видео

СССР — это... Читать всем любителям повздыхать «а вот раньше»

У Путина нашли замену доллару

Журналист: Теперь Порошенко – главный энергетик страны

Глава УГКЦ назвал наиболее неотложную реформу, в которой нуждаются украинцы

Пытки в застенках ФСБ: «Переломанные руки, выбитые зубы, заражение крови…еще один наш украинец сошел с ума»

27.07.2016 20:09 | Политика | Просмотров: 527

 

Одним из украинских политзаключенных в России является Валентин Выговский, которого насильно вывезли из оккупированного Крыма в РФ. В российской тюрьме его били и пытали, чтобы заставить работать на ФСБ.

Как сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Цензор.НЕТ, об этом заявил бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев на своей странице в Facebook.

"В августе 2014 года оккупационные власти Крыма задержали 32-летнего Валентина Выговского и вывезли в РФ. Обвиненный в шпионаже, он провел 15 месяцев в "Лефортово" (СИЗО в Москве. - ред.), ожидая суда. Половину этого времени консулы безуспешно пытались выбить разрешение на встречу с задержанным. Только в декабре 2015 года Выговский получил приговор по вымышленному обвинению - 11 лет строгого режима. В отечественном МИД приговор назвали очередным проявлением произвола и цинизма", - пишет он.

"Валентина Выговского пытали. Об этом он не имел возможности никому сказать. Потому 15 месяцев провел безо всякого общения с кем-либо", - подчеркнул Афанасьев.

"Предпринимателя, мужа, отца, в которого ни за что, после того как задержали, стреляли из пневматического оружия перед могилой, которую выкопали именно для него, чтобы смертельно напугать... Потом били с утра до ночи", - рассказывает он. "Его раздевали... А что с ним делали, судите сами", - добавил бывший политзаключенный.

"Знаете, что им действительно нужно было от этого талантливого парня? Чтобы он работал на них. Это правда. Действительно. Он был им нужен как эксперт. Но он отказался", - пишет Афанасьев.

Он цитирует письмо Выговского от 10 апреля 2016 года: "Переломанные руки, выбитые зубы, заражение крови - вот суки! По мне тоже "потоптались" и били, но таких последствий нет. Может, я не такой уж и хрупкий (хотя их отношение было ко мне как к врагу). А еще один наш украинец сошел с ума, то есть реально крыша поехала. Вот это реально горе, и это точно не шутки! Из своего "опыта" скажу, что эти ситуации с украинцами все очень похожи между собой, и как человек, переживший подобное, я вам скажу, что это очень нелегко - в первую очередь для психики обычного человека".

"За весь период пребывания в "Лефортово" Валентину позволили позвонить только один раз, где-то месяцев через 9-10, и то, скорее всего, после того как он согласился с обвинениями, которые ему выдвигались. Такое же мнение высказала представитель Общественной наблюдательной комиссии Зоя Светова. Примерно такое же время к нему не допускали и консула", - информирует Афанасьев.

"На здоровье он официально никому не жаловался, даже Зое Световой, хотя, особенно в первый период, часто болел. Это были последствия пыток, от которых очень сильно упал иммунитет. Об этом даже как-то написал адвокат-назначенец. Были у него массово и фурункулы по телу, простудные болезни, глаза болели, почки. После первых допросов долго болело все тело, часто даже спать не мог. Спустя примерно год все зажило, и, как он писал, даже следов не осталось", - рассказывает он.

"Я только прошу запомнить сегодня это имя - Валентин Выговский. Помогите вернуть его к родителям!" - заключил Афанасьев.

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".