Германию пора вычеркнуть из списка союзников США – The Wall Street Journal

Самая большая помощь с 2014 года: в Украину прибыла первая партия летального оружия от США (ФОТО)

США передали России ответ на ее "гарантии" по НАТО, но просили не публиковать – WP

В Минобороны сократили перечень профессий и специальностей военнообязанных женщин

Путина ждет катастрофа в случае вторжения в Украину – The Economist

Роскошные отели, банки и самолет: состояние Назарбаева оценили в $8 млрд – OCCRP

Путинская Россия стала именно такой, как мы и опасались – The Hill

02.12.2021 18:09 | Аналитика | Просмотров: 48

© Сайт президента России

На протяжении многих лет эксперты предупреждали, что президент России Владимир Путин превратил свою страну из зарождающейся демократии, возникшей в 1991 году после распада Советского Союза, в реваншистскую, ревизионистскую державу, стремящуюся агрессивно утвердить главенство Кремля - как в мире, так и внутри России. На это указывали отдельные вспышки за последнее десятилетие, включая вторжение в Украину, гибридную войну против Запада и политические репрессии внутри страны, которые все больше душат российское гражданское обществоДаг Клейн из Евразийского центра Атлантического совета в колонке для The Hill пишет, что сегодня мы видим, что каждая из этих проблем обостряется и показывает, как именно выглядит на мировой арене более сформированная ревизионистская держава, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.UA.

Самым важным политическим событием в России за последние два десятилетия является попытка Путина развернуть Россию в обратном направлении, экспериментируя с новыми способами авторитарного контроля над обществом, пишет автор.

Эксперты и лица, принимающие решения, должны четко представлять себе путинскую Россию такой, какая она есть, а не такой, какой они хотят ее видеть, особенно сейчас, когда те же самые авторитарные инструменты работают за пределами России и на Западе через грязные деньги и коррупцию авторитетных лидеров, а также информационной войны, которая подпитывает, в том числе и американские политические беспорядки, отмечает Клейн.

Путин использует мощь Кремля для укрепления своего правления, зачастую делая российскую политику более предсказуемой, и одновременно сеет хаос за рубежом, чтобы помешать единому международному сообществу выступить против его действий.

Мир возмутился, когда увидел, как путинские внутренние репрессии в полной мере проявились в отношении лидера российской оппозиции Алексея Навального, которого сначала отравили спецслужбы, а затем арестовали по надуманным обвинениям, когда он вернулся домой в Россию после восстановления за границей. Пока Навальный отбывает наказание в колонии, Кремль объявил его сеть "экстремистской организацией" наравне с ИГИЛ и ликвидировал.

Кремль даже привлек к репрессиям американских технологических гигантов. Когда остатки сети Навального попытались дать рекомендации о том, за кого россиянам следует голосовать на парламентских выборах в этом году, российское правительство оказало массированное давление на Apple и Google с целью цензурирования контента. Столкнувшись с угрозами ареста местных сотрудников, компании сдались.

Хотя российское правительство не зашло так далеко, как китайская коммунистическая партия, которая создала практически отдельный интернет, оно начало использовать свои мускулы, чтобы блокировать от россиян того, что оно считает нежелательным. Оно экспериментирует с ограничением доступа к социальным сетям, таким как Twitter, и говорит о полном запрете YouTube. В то же время независимые СМИ по всей стране объявляются "иностранными агентами" за свои репортажи, и многие из них вынуждены закрыться. Неумолимые государственные СМИ заполняют пустоту, и в результате россияне живут во все более голой информационной экосистеме с гораздо меньшим доступом к достоверной независимой информации.

Последним ударили по “Мемориалу” – организации, которая основана для сохранения исторической памяти о зверствах, совершенных при Советском Союзе. Закрытие “Мемориала” быстро осудили, но это ни к чему не привело. Путин увидел в организации, призванной не забывать о несправедливости в прошлом, угрозу несправедливости в настоящем. Закрывая "Мемориал", он стремится устранить любые противоречия с героической версией истории, которую он предпочитает - независимо от того, является ли эта версия истории реальной или вымышленной.

Путин начал десятилетие с изменения российской конституции, которое позволит ему оставаться на посту президента до 2036 года. Это сделает его самым продолжительным российским правителем со времен Сталина. Он медленно, но коренным образом перестраивает российское общество, устраняя обычные механизмы сдерживания власти правителя. Он преследует тех, кто с ним не согласен, и тех, кто разоблачает коррупцию в правительстве. Одновременно он меняет представление людей об окружающем их мире и истории.

Возможно, результатом этого не станет тоталитарный ад, продолжает автор, но это определенно будет более закрытая страна, которую элиты смогут использовать в качестве своей личной игровой площадки, грабя богатства для себя и наказывая всех, кто хочет альтернативы.

Но Путин, по сообщениям, самый богатый человек в мире, в настоящее время меньше всего озабочен богатством. Он хочет закрепить свое правление в качестве одного из самых окончательных и великих лидеров в истории России, наравне с царями и царицами, чьи имена заканчиваются на "Великий". Как недавно отметила Мелинда Харинг в журнале Foreign Affairs, российские правители склонны измерять свое величие в землях.

Украина, прежде всего, была бы для Путина самым большим призом, чтобы закрепиться в истории.

Когда Путин вторгся и оккупировал Крым в 2014 году, россияне приветствовали оккупацию той территории, которую они считали исторически российской, невзирая на украинцев, которые протестовали против захвата их земли, или крымско-татарское меньшинство, которое теперь подвергается политическим преследованиям.

Около 100 тысяч российских войск сейчас сосредоточены в оккупированном Крыму и вдоль границ Украины, и весь мир наблюдает за тем, не начнется ли наступление. 

The Wall Street Journal

Очевидно, что мало кто понимает, что может произойти в результате этого наращивания, пишет автор. Хотя силы для вторжения достаточно массивны, чтобы победить украинских военных, их недостаточно, чтобы завоевать страну и удержать ее в течение жестокого партизанского движения, которое последует за этим.

Как отмечает Майкл Кофман, одной из вероятных целей может быть быстрое разрушение украинского государства и насильственная смена режима на более сговорчивый в соответствии с требованиями Москвы.

За годы, прошедшие после вторжения в Украину в 2014 году, Путин создал систему для сохранения своего правления, уничтожая инакомыслие внутри страны, поддерживая лидеров-силовиков и подражателей-авторитетов везде, где только можно, и разжигая хаос в демократических странах, которые, скорее всего, будут ему противостоять.

Будь то отравление оппозиционных политиков или захват территории силой впервые в Европе со времен Второй мировой войны, все действия Путина основаны на предположении, что Запад не будет однозначно осуждать его и в конечном итоге даст ему то, что он хочет, чтобы снизить эскалацию кризис, который он спровоцировал.

Если лидеры четко все видят, то возмутительные действия Путина вписываются в определенную схему. Если лидеры честны, они признают, что эта схема показывает, что эти действия просто не прекратятся сами по себе. Поскольку президент Байден, как сообщается, планирует еще одну встречу с Путиным, одновременно предупреждая Москву о недопустимости эскалации в отношении Украины, важно, чтобы лидеры в Вашингтоне перестали относиться к различным агрессивным действиям Кремля так, как будто они не связаны между собой, резюмирует автор.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как выбрать спелый и сочный помело?

Дефицит сна негативно влияет на походку — The Guardian

Не только будущий король. С кем встречалась Кейт Миддлтон до того, как вышла замуж за принца Уильяма

Интересный феномен: психолог рассказала, как вести себя со взрослыми детьми

Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина

Война за многомиллионное наследство Александра Градского: история с похищением миллионов звезды обрастает еще более интересными подробностями



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".