Во Львове возмущенные пассажиры перекрыли пути (фото)

Идет война! Украину жестко раскритиковали за инвестиции из России

"Радиационная катастрофа на Донбассе": в России забили тревогу

В Крыму вспыхнул новый "адский" пожар

Мадонне - 60: как менялось тело дивы последние полвека

Кровавые "сюрпризы" боевиков: в чем причины обострения ситуации на Донбассе

Путин против Трампа. У кого круче лимузин, самолет и резиденции

12.08.2018 14:28 | Политика | Просмотров: 568

Любое появление глав государств на публике тянет за собой волну обсуждений. На чем приехал, во что был одет…

Словно президентский пост - это не работа, а одно сплошное соревнование. Отчасти так оно и есть: лидеры состязаются не только в мастерстве управления страной, но и в «битве за респект», пишет  NewsOboz.org со ссылкой на anews.

Anews изучил, на чем ездят, летают и где живут президенты России и США. Смотрим и решаем, кто круче.

Русский «Сенат» и американский «Зверь»

16 июля 2018 президент России Владимир Путин встретился со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Хельсинки. Для передвижения по городу Владимир Путин использовал российский лимузин проекта «Кортеж». До этого в зарубежных поездках глава государства ездил на автомобилях Mercedes.

А впервые президентский авто отечественного производства выехал в люди весной 2018-го, в день инаугурации Владимира Путина.

РИА Новости/Виталий Белоусов

Дональд Трамп в свою очередь передвигался по Хельсинки на лимузине Cadillaс, известным также под именем «Зверь» (The Beast). Такое же название носил и лимузин предшественника Трампа Барака Обамы.

Сравним президентские авто.

«Кортеж», или «Aurus Сенат»

На самом деле президентский лимузин - лишь один из представителей линейки отечественного проекта, который носит имя ЕМП («Единая модульная платформа»). Он начал разрабатываться в 2013 году ФГУП «НАМИ». Главная задача проекта заключалась в создании президентского автомобиля, однако в итоге была сформирована линейка, в которую вошли лимузин, седан, минивэн и внедорожник.

Предполагается, что машины линейки будут производиться для госслужащих, а позднее планируется коммерческий выпуск гражданских версий.

На разработку автомобилей из бюджета ушло 12,4 млрд рублей.

Почему «Aurus Сенат»?

Вообще, вся линейка автомобилей ЕМП выпускается под брендом Aurus. Название сложено из двух слов «aurum» (лат. золото) и «Russia» (англ. Россия). Названия моделей отсылают к башням Кремля. Президентскому лимузину досталось имя «Сенат». Минивэну - «Арсенал», внедорожнику - «Комендант».

Какие у машины фишки?

Для начала отметим, что «Сенат» - полностью российский автомобиль. По официальным данным, и внешность, и начинка машины разрабатывались отечественными специалистами, а большая часть комплектующих произведена в РФ.

Президентский полноприводный лимузин весит 6,5 тонн. Стекла и кузов машины бронированы. Под капотом - восьмицилиндровый двигатель объемом 4,4 литра и мощностью 598 л.с.

ТАСС/POOL/РИА Новости/Михаил Метцель

Говоря об уникальных особенностях президентского лимузина, российские государственные СМИ осторожничают, упоминают лишь, что авто оснащен по последнему слову техники, но все, «конечно же, засекречено».

Другое дело - рассказы автомобильных экспертов. Например, по словам обозревателя журнала «За рулем» Вячеслава Субботина, лимузин Путина снабжен бронекапсулой для президента, которая способна уберечь как от стрелкового оружия, так и от мин. Также, по словам эксперта, «Сенат» будет оставаться на связи при любых условиях, так как в нем используется особая аппаратура, до которой «другим странам далеко».

«Конструкция [кузова] хорошая на изгиб, хорошая на кручение, много использовано борсодержащих металлов очень крепких, потому что машина чуть ли не семь метров длиной получилась, очень серьезная», -отмечает эксперт.

РИА Новости/Сергей Гунеев

Владимир Путин в салоне Aurus с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайян во время встречи в Москве, РИА Новости/Михаил Клементьев

Cadillac Трампа «Зверь»

Теперь посмотрим на лимузин Дональда Трампа. Он произведен концерном General Motors. Это модифицированный Cadillac с бронированным кузовом и камерами ночного видения.

Reuters

Лимузин Трампа весит 9 тонн и способен уберечь пассажиров и от обстрела, и от химической атаки. На случай последней в авто есть баллоны с кислородом, пишет The Daily Mail. Лобовое стекло машины способно выдержать прямой выстрел из Magnum 44-го калибра. Защищены и колеса автомобиля: они отделаны кевларовой тканью, это позволяет машине ехать какое-то время даже после обстрела колес.

Задняя правая пассажирская дверь (рядом с местом президента) усилена дополнительно и может сравниться с дверью кабины пилотов Boeing 757. В подлокотнике президентского кресла - вмонтированная система связи с Пентагоном и вице-президентом.

Reuters

Стекло водительской двери опускается всего на несколько сантиметров, а стекло правой передней двери не опускается вообще. Для экстренных ситуаций в авто хранится запас крови для переливания.

«Летный отряд» Путина и «город с крыльями» Трампа

За воздушные перемещения Владимира Путина и других высших должностных лиц с 2009 года отвечает летный отряд «Россия». За ним числится более 60 самолетов и вертолетов.

Основа президентского авиапарка - усовершенствованный вариант пассажирского самолета Ил-96 - Ил-96 300 ПУ (две последние буквы означают «пункт управления»). А еще - Ту-214.

Было время, когда президент России пользовался модификацией Ил 1996 года, на котором когда-то летал Борис Ельцин. Позднее этот борт списали в резерв. Так он выглядел изнутри.

На смену списанным судам были закуплены новые Ил с более современной отделкой. Вот так, например, выглядел борт №1 в 2013 году.

Владимир Путин во время встречи на борту президентского самолета с семьей младшего сержанта Баира Банзаракцаева, погибшего при ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, 2013 год, РИА Новости/Алексей Никольский

А здесь Владимир Путин в одном из своих самолетов в 2017-м.

Владимир Путин на борту самолета во время полета на авиабазу Хмеймим в Сирии, 2017 год, РИА Новости/Михаил Клементьев

Весной 2015 года в Сети появились фотографии нового президентского борта, якобы распространенные источником в Минобороны. На снимках изображен салон самолета с шикарной отделкой, гигантской спальней и даже тренажерным залом. Якобы такой самолет должен будет пополнить «летный отряд» до конца 2018 года.

Авиапарк президента постоянно пополняется новыми судами. Причем иногда причиной покупки становится стремление сэкономить. Об этом заявил в 2011 году глава Управделами президента Владимир Кожин:

«Мы действительно купили два Airbus 319 и два вертолета Augusta. Плюс у нас сейчас работает два Falcon. Можно посмотреть, сколько стоит полет Ил-96 по маршруту Москва-Санкт-Петербург и сколько стоит полет на Falcon. Сразу будет понятно, почему купили. Очень много полетов президента по стране носит такой локальный характер», -рассказал Кожин, добавив, что летать на Ил-96 или Ту-214 по маршрутам Москва - Санкт-Петербург «это сжигать деньги».

А что у Трампа?

Когда американский бизнесмен только баллотировался в президенты, мир пристально рассматривал его личный Boeing 757, который считался одним из самых дорогих на планете. Судно оценивалось в $100 миллионов.

Из самолета, рассчитанного на перевозку 200 человек, будущий президент США сделал джет всего на 43 пассажира. Внутри судно больше напоминает дорогую гостиницу: в интерьере преобладают натуральная кожа, дерево, отделка камнем. В самолете предусмотрена гостиная, спальня и ванная, покрытая настоящим золотом.

Сейчас в распоряжении уже президента Дональда Трампа несколько судов американских Air Force. В частности, это Boeing 747-200В, VC-25A, Boeing C-32.

Первое судно двухэтажное и отличается гигантским размером. А еще Boeing 747-200В, несмотря на свои габариты и два этажа, может летать на дальние расстояния.

В западной прессе этот самолет называют «летающим Белым домом». Самолет разделен на несколько комнат, среди которых столовая, кухня, конференц-зал, спальня, ванная комната и даже «секретная комната» с оборудованием, защищающим самолет от слежки и прослушивания. Судно способно перевезти в общей сложности 100 человек.

Огромный Boeing, несмотря на все свои преимущества, используется не всегда. Если какой-то аэропорт не в состоянии принять такой большой самолет, Трамп летит на более компактном Boeing C-32. Что до третьего VC-25A - это, пожалуй, самый «предусмотрительный» из всех самолетов американского лидера - в нем, помимо всего прочего, есть куча медицинского оборудования на экстренный случай и маленькая операционная.

Путинская «дача Бисмарка» и «шпионский рай» Трампа

За Владимиром Путиным числятся несколько «домов». Некоторые из них находятся в статусе госдач и официальными резиденциями не являются. Например - Ново-Огарево на Рублевке.

В то же время резиденция «Горки 9», которая является официальной наряду с дачей «Бочаров ручей» в Краснодарском крае и «Ужином» на Валдае, по факту к Путину имеет опосредованное отношение. Здесь живет председатель правительства Дмитрий Медведев.

Впрочем, главе государства и без «Горок» есть чем щегольнуть перед зарубежными коллегами. Той же неофициальной дачей в Ново-Огарево.

Подъезд к резиденции Ново-Огарево

От посторонних глаз содержимое территории резиденции скрывается за высоченным каменным забором.

А это - «Бочаров ручей» на Черном море. Резиденция со всеми постройками занимает несколько десятков гектаров. Главный дом стоит на возвышенности, из его окон открывается вид на море.

Дачу президента на Валдае часто называют «Долгие Бороды», а еще говорят, что здесь любил бывать Сталин. Настоящее название резиденции - «Ужин», с ударением на второй слог. Сталин здесь никогда не был, да и не мог - резиденцию построили в 1980-м.

Сегодня валдайская дача Путина - небольшой двухэтажный коттедж - хорошо скрыта от посторонних глаз. Она окружена высоким забором, а со стороны озера закрыта сеткой.

А так «Ужин» выглядел внутри в 2000 году.

Совещание с руководителями регионов, входящих в Северо-Западный федеральный округ

А вот как выглядит гостевая дача президента в Барвихе (Подмосковье). Это стилизованный под шато замок баронессы Майендорф.

РИА Новости/Сергей Гунеев

СМИ также постоянно называют «дачей президента» комплекс «Янтарь» в Калининградской области, где некогда жил немецкий канцлер Отто фон Бисмарк.

Правда, в администрации президента предпочитают говорить, что «Янтарь» - не то чтобы президентская дача, а больше место для проведения важных встреч.

«Сегодня здесь строится не резиденция президента РФ, а государственный комплекс. Здесь планируется проводить мероприятия от президентского формата до депутатского»,-говорил журналистам еще на этапе строительства в 2011 году глава управделами президента Владимир Кожин.

Что у Трампа?

В отличие от российского лидера американский президент не стремится прятать резиденции за высокими заборами. Даже наоборот: старается показывать все самое лучшее, а еще - постоянно устраивает что-то вроде вечеринок со сливками общества.

Главная и самая известная резиденция Дональда Трампа - гордость президента - имение Мар-а-Лаго. Рай на земле или «Зимний Белый дом» - так называют это место западные таблоиды. С первым утверждением не согласиться сложно. Смотрим, что там снаружи и внутри.

Супруга президента Меланья Трамп

Окруженная пальмами резиденция Дональда Трампа - не просто роскошный особняк, но и убежище на случай ядерной катастрофы. В имении предусмотрен небольшой секретный бункер, Он не такой большой как этот, построенный для конгрессменов на территории курорта Гринбрир и позднее превращенный в музей. Однако спрятаться в случае опасности в нем все же можно.

Несмотря на огромную стоимость ( $160 млн) и «навороченность», резиденция, по мнению спецслужб, недостаточно безопасна. Причина кроется в привычке американского лидера водить домой гостей и устраивать пышные вечеринки для членов своего частного клуба и их друзей.

В резиденцию Трампа, как отмечают спецслужбы, приходят разные люди. Причем получить приглашение от членов «клуба Трампа» может любой - информация о личности никем не проверяется.

«Президент - самая важная цель для разведчиков во всем мире, и они не пожалеют ни времени, ни средств, чтобы подобраться к нему", - сетует экс-заместитель генпрокурора США Дэвид Крис.

Именно привычка развлекаться с большим размахом делает главную резиденцию Дональда Трампа «раем для шпионов», считают американские спецслужбы.

Дональд Трамп с семьей встречают гостей в Мар-а-Лаго

Роскошные дома, автомобили, самолеты - всего этого большинство мировых лидеров достигли уже в зрелом возрасте. Между тем, их детские годы были не такими радужными. Посмотрите, например, как жилось некоторым российским политикам в школьные и студенческие годы.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".