Прощай, мир: последний пронзительный твит девочки из Алеппо

Снова требуют "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными

У боевиков новая "лихорадка": начата охота на "людей СБУ"

Люди, опомнитесь! Известный ведущий указал на страшную тенденцию среди украинцев

Украине дан последний шанс: астролог о 2017-м для Украины

Суд удовлетворил многомиллиардный иск АМКУ к "Газпрому"

Путин готовит «гибридный мир» на Донбассе

08.05.2016 09:23 | Политика | Просмотров: 45

Сомнений в присутствии «российского следа» в ситуации с признанием Арменией Нагорного Карабаха быть не может. Хотя бы потому, что Армения пользуется российским оружием. Как, собственно, и Азербайджан. Но тональность высказываний российского силового блока скорее антиазейбарджанская. Проармянская. Судя по всему, это связано с восприятием в России Азербайджана как союзника Турции и конкурента России на нефтяном рынке.

Сейчас Москва заявляет о своем нейтралитете и о том, что оба государства — «для нас партнеры». Но мне кажется, что без согласия России заявления о присоединении Карабаха со стороны Армении не звучали бы. Без российской поддержки Армения не смогла бы воевать с Азербайджаном. Хотя бы потому, что последний сильнее в экономическом и, пожалуй, в военном плане.

Теперь относительно аналогий. Я думаю, что сейчас в российском силовом истеблишменте разрабатывается много схем. Во-первых, что делать с Арменией. В прошлый раз, в 2008 году, военные были очень недовольны, что под давлением мировой общественности пришлось остановиться. Стратегическая задача России — прорубить сухопутный коридор в Армению — не была решена. Армения как стратегический союзник РФ на Кавказе осталась отрезанной. Подкрепление можно вводить только воздухом.

То же самое касается Приднестровья. По объективным причинам оно все больше вынуждено разворачиваться на Запад. Шевчук всячески это маскирует, делает различные заявления. Но что ему еще делать, когда у Приднестровья с одной стороны — Украина, а с другой — Молдова? В Генштабе РФ это воспринимают как вызов.

Что касается Донбасса, то здесь, как мне кажется, ситуация абсолютно прозрачная. Присоединять эту территорию Путин не хочет и не может. Собственно говоря, он никогда и не обещал этого делать. У него нет ни денег, ни желания. К тому же, от него ждут именно этого, поэтому Кремль и не решится на такой шаг. Зачем ему лишнее наказание, да еще и лишние 3 млн человек, проживающие на разрушенной территории? Лучше пусть она будет в Украине, но только формально. Это в интересах Путина.

С другой стороны, чем хуже дела обстоят с российской экономикой, тем больше Москва нуждается в какой-то символической победе. Она должна мобилизовать разочарованных людей.

Война выручала Путина уже три раза. Первый раз — в Чечне — скачек рейтинга, второй раз — в Грузии, третий — Крым и Донбасс. Все эти войны завершались хотя бы символической, но победой. Потому что Крым «откусили», Абхазию и Осетию «прибрали», а в Чечне «порешали» — как того хотел Путин.

С Сирией уже пошло не так… Я думаю, что в обозримом будущем у Путина хватит «мудрости» в подобные истории не вмешиваться. Так что на Донбассе была «гибридная война», а сейчас наступит «гибридный мир», сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Апостроф.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика