В феврале украинцам отключат интернет

Еще полкилометра украинской земли зачищены от оккупантов (видео)

Тина Кароль стала народной артисткой Украины

Президент присвоил звание Герой Украины Владимиру Жемчугову

Стало известно, когда перезахоронят прах Александра Олеся

"Гитлер не захватывал власть, он был избран народом", - Папа Римский напомнил об опасности популистских движений в обществе

Процесс изменений Конституции напоминает игру в наперстки - эксперт

26.01.2016 05:54 | Политика | Просмотров: 64

Президент и премьер имеют кардинально разные мнения о том, как надо менять Конституцию.

Об этом в комментарии  сказал директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Мыселок, комментируя инициативу премьера вынести вопрос изменений в Основной закон на референдум,  сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Президент Порошенко предлагает менять Конституцию через Раду, как когда-то сделал Янукович. А Яценюк видит кардинально другой путь - через народное волеизъявление. Последний вариант - перспективный, но это проект не на один год", - говорит политолог.

Механизма проведения возможного референдум пока нет.

"Но, скорее всего, будет подготовлен единый исчерпывающий проект изменений, который вынесут на общественное обсуждение. А потом у людей спросят - согласны они его принимать или нет. Это помогло бы избежать чехарды. Потому что сейчас процесс изменения Конституции напоминает игру в наперстки. Конституция больше не выглядит неприкасаемым документом, который нужно просто выполнять, и с которым нельзя играть. Напротив, депутаты то принимают что-то, то не принимают. Все уже запутались", - говорит Мыселок.

При этом он считает, что менять Конституцию надо с учетом мнения народа.

"Тогда будет больше доверия к Основному закону. Если дело дойдет до референдума, и народ выскажется против изменений - так тому и быть. Ведь именно народ у нас высший носитель власти", - сказал эксперт.

Напомним, Рада готовится рассмотреть два проекта изменений в Конституцию. Один касается судебной ветви власти, а второй - административного устройства страны. По нему местная власть получит часть полномочий центральной власти. Но одновременно он позволяет Донбассу получить "особый статус". Такой пункт записан в переходных положениях к проекту изменений.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика