В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Производителями биометрических паспортов должно заняться НАБУ - эксперт

25.09.2019 06:18 | Политика | Просмотров: 199

Использование в биометрических паспортов Украина защитных голографических элементов, изготовленных за рубежом, грубо нарушает законы Украины и этим вопросом должен заняться НАБУ, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Такое мнение в эфире телеканала "Прямой" заявила журналистка Янина Соколовская.

"О борьбе с коррупцией, во время подготовки к эфиру мне попало на глаза несколько журналистских расследований в отношении полиграфкомбината "Украина". Оказывается бывший председатель этого комбината Максим Степанов и нынешний руководитель Юрий Онищенко в свою офшорку бросают по одному евро с каждого нашего паспорта и из каждой ID-карты, так получается что эта голограмка карты Украины на паспорте и эта голограмка трезубца на ID-карте они, то так получилось, что является частной собственностью этих господ и 3 млрд гривен за последние годы они, как подсчитали журналисты, "наскидывали" и у меня вопрос, где НАБУ в этой ситуации?", заявила эксперт.

Янина Соколовская заявила, что указанная Степанович в декларации фирма и оффшорная компания, о которых идет речь, размещенные в Эстонии по одному адресу.

"Люди даже не пытаются что-то скрыть. Люди понимают, что НАБУ никуда не придет и ничего не будет делать. Мне сейчас надо идти делать новый загранпаспорт и я понимаю, что мне "Эврика" нужно отдать на офшорку определенных господ. Возможно, я ошибаюсь и, возможно, НАБУ также умеет читать и уже расследует о чем пишут журналисты", утверждает она. По словам Соколовской, такие голограммы в паспорте, является собственностью Украины.

В Законе Украины "О Едином государственном демографическом реестре" говорится, что паспорт гражданина Украины и паспорте гражданина Украины для выезда за границу это собственность Украины. Поэтому принадлежность иностранным или отечественным коммерческим компаниям любых прав интеллектуальной собственности на защитные элементы или другие составляющие этих документов по закону недопустимы.

В нарушение закона обратил внимание и ветеран АТО Дмитрий Калинчук. По его словам, использование голографических элементов, изготовленных за рубежом, является нарушением Закона о "О государственной тайне", согласно которому сведения о средствах защиты, технологии и материалы, которыми реализуется защиту бланков документов, удостоверяющих личность или подтверждающих гражданство Украины по бесконтактным электронным носителем, составляет государственную тайну. Разглашение государственной тайны может нанести ущерб национальной безопасности Украины и поэтому все перечисленные сведения охраняет государство.

"Иностранная фирма не может разрабатывать или обладать этими сведениями. Степанов, Соколюк и Онищенко не знать этого не могли. Неужели для них оффшорные интересы важнее, чем национальные?", - пишет Дмитрий Калинчук.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".