Байден и Путин впервые поговорили по телефону. Президент США подтвердил поддержку Украины

Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Проект новой Конституции сохраняет баланс власти в условиях конфликта - Венецианская комиссия

08.07.2015 03:30 | Политика | Просмотров: 86

Переданный на рассмотрение в парламент проект изменений в Конституцию сохраняет баланс полномочий между органами власти в Украине в сложившейся ситуации,  сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом заявил председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) Джанни Букиккиов интервью"Интерфакс-Украина".

"Проект во многом сохраняет текущий баланс полномочий между президентом, Кабинетом министров и парламентом. Это, скорее всего, единственный реальный подход в сложившихся условиях", - сказал он.

По словам Букиккио, в среднесрочной и долгосрочной перспективе Венецианская комиссия выступает за укрепление полномочий Кабинета министров, который является подотчетным парламенту.

"Тем не менее, нынешняя кризисная ситуация - это не самый лучший момент для таких перемен. Право президента приостанавливать, подчеркну, не прекращать, а приостанавливать полномочия органов местного самоуправления, если эти органы осуществляют действия, не соответствующие Конституции Украины, угрожающие суверенитету, территориальной целостности или национальной безопасности страны, это ответ на то, что в последнее время произошло в Украине", - отметил он.

По мнению главы Венецианской комиссии, вполне легитимно отдать это право президенту, который в соответствии с Конституцией, является гарантом государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

"В нашем заключении мы настаивали на том, что до принятия решения Конституционным судом, должно быть именно приостановление решения, а не его полное прекращение, и что Суд в таких случаях обязан действовать быстро", - сказал он.

Что касается префектов, то по словам Букиккио, президент не может назначать или увольнять их самостоятельно, только по представлению Кабинета министров.

"Эта рекомендация тоже отражена в проекте, на наш взгляд, и соответствует текущему конституционному устройству. Мы действительно не поддерживали предоставление президенту права увольнять префектов по собственной инициативе", - резюмировал он.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Ученые выяснили, как будет выглядеть будущий суперконтинент Земли. ВИДЕО

5 советов, которые помогут экономить даже с низкой зарплатой

Дмитрий Карпачев: Какая температура у ваших отношений?

Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".