Полиция кошмарит АТОшников и добровольцев по уголовным делам

Есть предложение закрывать школы и детсады "точечно"

Будет жесткая реакция: в УЕФА обеспокоены беспорядками в Киеве

Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

Призыв и мобилизация: когда, кого и сколько

22.04.2016 12:07 | Политика | Просмотров: 12726

В Украине менее чем через 15 дней начинается очередной призыв граждан на срочную военную службу, проведение которого решено было возобновить в 2015 году. После того, как осенью 2013 года состоялся последний призыв, ожидалось, что украинская армия перейдет на контрактную основу, однако события на Донбассе внесли свои корректировки.

Президент Украины Петр Порошенко в марте 2016 своим указом поручил Кабмину определить численность граждан, которые подлежат призыву, а также объем расходов для его проведения в этом году, пишет NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

На днях правительство на своем заседании утвердило соответствующее распоряжение. Так, призыв на срочную военную службу в рядах Вооруженных сил Украины и других военных формирований начнется с 5 мая и продлится до 30 июня.

Всего на срочную военную службу будет призвано 16 тыс. 615 украинцев. Из них в ВСУ будут служить 8 тысяч 15 человек, в Нацгвардии - 4 тысячи человек, в Госпогранслужбе - 4 тыс. человек и Госпецслужбе - 600 человек.

С недавних пор призывной возраст увеличен с 18 до 20 лет. Поэтому в мае 2016 года, согласно указу президента, будут призваны пригодные по состоянию здоровья к военной службе мужчины, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, а также лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва.

В январе 2015 года Верховная Рада увеличила сроки срочной службы: для солдат и матросов, сержантов и старшин, которые проходят срочную военную службу в ВСУ и других военных формированиях - до 18 месяцев (ранее служили год), а для тех, кто на момент призыва имеет высшее образование - 12 месяцев.

Отсрочку от призыва предусмотрено в таких случаях: по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, для получения образования, для продолжения профессиональной деятельности.

В Минобороны уверяют, что солдаты-срочники будут проходить службу исключительно за пределами зоны проведения антитеророристической операции.

Отметим, что уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава наказывается ограничением свободы на срок до трех лет.

Нарушение призывниками правил военного учета, неявка их на вызов к военному комиссариату без уважительных причин или несвоевременное представление в учетный орган сведений, а также нарушение порядка прохождения учебных сборов наказываются штрафом от пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (85-119 гривен), а при повторном в течении года нарушении - штраф в 170-255 гривен.

Повреждение или небрежное хранение призывниками учетно-военных документов также наказывается штрафом от 17 до 51 грн с его ростом при повторном нарушении.

На весенний призыв предусмотрено 54 миллиона 328,8 тысяч гривен.

Перспективы отмены призыва на срочную службу

Решение о возобновлении призыва было принято на заседании СНБО Украины в августе 2014 года, когда на Донбассе уже шли активные боевые действия. Министр обороны Украины Степан Полторак в одном из интервью сказал, что отмена призыва на срочную службу "привела к тому, что у нас практически целое поколение мужчин оказалось не готовым к защите своей страны".

"Срочная служба позволяет готовить мобилизационный ресурс. Немного стран могут позволить себе полностью отказаться от призыва. Готовить молодых мужчин для защиты своей станы необходимо, поэтому мое глубокое убеждение, что призыв отменять не нужно. Но мы правильно поступили, когда увеличили возраст призыва: не с 18, а с 20 лет. Это уже не школьник, а сформированная личность. Звучат разные популистские заявления с призывами отменить призыв и перейти на контрактную армию", - сказал он.

Министр заявлял, что контрактная армия никогда не выиграет войну. По его словам, во время активной фазы ведения боевых действий страна вынуждена прибегнуть к призыву и мобилизации.

По последним данным, на военную службу по контракту в Вооруженные силы Украины пришли более 21 тыс. человек и эта цифра, как уверяют в Минобороны, растет. Однако пока говорить об отмене срочной службы рано. Глава государства также исключает отмену призыва на срочную военную службу в ближайшее время.

Седьмая волна мобилизации, которой может не быть

Уже несколько месяцев "завис" вопрос проведения седьмой волны мобилизации. Сначала президент говорил, что внесет в Верховную Раду Украины проект закона об объявлении очередной волны мобилизации после обращения Генерального штаба Вооруженных сил Украины. В Генштабе в свою очередь заявили, что пока не планирует обращаться к Порошенко с таким прошением и отмечали, что все зависит от ситуации в зоне АТО.

Позже Генштаб все таки разъяснил, что седьмая волна будет проведена, а назвать потребность в мобилизованных смогут после того, как станет известно количество контрактников. Уже известно, что эта волна будет меньше, чем шесть предедыщих, в рамках которых в армию пришли 210 тыс. человек.

ВСУ проведена оптимизация военных частей и боевой подготовки, армия получила новую технику и вооружение. Мы делаем ставку на усиление боевых возможностей за счет обученности и обеспеченности, а не количества личного состава. Таким образом, уже сейчас можно сказать, что седьмая волна будет меньше предыдущих", - говорят в Генштабе.

Ранее ожидалось, что седьмая волна мобилизации в Украине пройдет в марте. Однако, как сказал президент, контрактники отсрочили новую волну мобилизации, а также позволили сократить ее численность.

При этом, следует отметить, что буквально Порошенко сказал, что "если будет эта волна мобилизации, она будет единственной в этом году". Что дает повод говорить о том, что седьмой волны может не быть.

Если она все таки будет объявлена, то как прогнозируют в Минобороны, будут призваны 10-12 тыс. человек, президент заявлял, что не более 10 тыс.

Вид, объемы, порядок и срок проведения мобилизации определяются президентом. Мобилизации подлежат военнообязанные мужчины в возрасте от 20 до 60 лет и женщины в возрасте от 20 до 50 лет, при условии опыта военной службы. При этом, призыв женщин возможен при необходимости и наличии должностей, на которых возможно их содержать с соответствующими военно-учетными специальностями.

Следует отметить, что граждане до 25 лет, а также мужчины в возрасте от 50 до 60 лет привлекаются исключительно на добровольной основе.

Не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации: военнообязанные, забронированные на период мобилизации и на военное время за органами государственной власти; признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев; мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет; женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка в возрасте до 18 лет; женщины и мужчины, на содержании которых находится ребенок-инвалид подгруппы А в возрасте; женщины и мужчины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, который является инвалидом I или II группы, до достижения им 23 лет; усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, занятые постоянным уходом, народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым; священнослужители, студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения; научные и научно-педагогические работники высших учебных заведений.

В Украине предусмотрена уголовная ответственность в случае уклонения от призыва по мобилизации и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Прогнозируется, что с введением единого реестра военнообязанных "уклонистов" станет намного меньше.Военные эксперты отмечают, что в этом году Украина не сможет обойтись без объявления мобилизации. Однако, если в дальнейшем будет отмечаться наплыв контрактников, то постепенно для замещения уходящих в запас армейцев не потребуется очередная волна мобилизации. Еще одним важным фактором является повышение денежного содержания контрактников, которое и дало стимул росту служащих по контракту.

Напомним, что зарплата рядовых контрактников увеличена до 7 тысяч гривен, а в оборонном ведомстве прогнозируют, что 6-7 тыс. военнослужащих будут ежемесячно заключать контракты.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика