Почти 7тыс. больных и 141 смерть: Украина установила 2 коронавирусных рекорда за сутки

"Слышь, дядя" - Притула потроллил Зеленского за "ты" к украинцам. ВИДЕО

Динамо открыло групповой этап Лиги чемпионов поражением от Ювентуса. ФОТО

Сегодня играл Хрущева - в сети смеются из послания Зеленского к Раде

Посадки, народовластие, безвиз: о чем Зеленский говорил Верховной Раде

Шарий распространял фейк ГРУ о сбитом Россией MH17 над Донбассом - СМИ

Президентские выборы 2019: какие документы взять и что запрещено делать в кабинке

31.03.2019 10:48 | Политика | Просмотров: 98

Предвыборную кампанию текущего года уже назвали одной из самых грязных в истории Украины, однако правонарушения возможны и в день голосования, о чем говорят эксперты, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Знай.

Что нужно приготовить перед голосованием и как действовать в непредвиденной ситуации?  

Нужные документы

Для голосования потребуется паспорт либо другой документ, который подтверждает украинское гражданство, а также прийти на избирательный участок по месту регистрации. Если вам не пришло приглашение, то узнать место голосования, а также проверить правильность написания своих инициалов можно на сайте Государственного реестра избирателей.

Время работы участков

Все избирательные участки на территории страны открыты с 8.00 до 20.00 по киевскому времени. Стоит отметить, что для припозднившихся последний шанс отдать свой голос доступен не позднее 19.55. В это время члены комиссии пускают в помещение всех собравшихся, и они еще смогут проголосовать, сколько бы времени для этого не понадобилось. А тех, кто придет позже, попросту не пустят.

Что делать, если в списке избирателей нет вашей фамилии

Если вы пришли на нужный участок с паспортом, а вас в списке избирателей нет, то проголосовать не выйдет. Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель рассказал: "Если в день голосования человек не нашел себя в списке избирателей, то он уже не сможет восстановиться. Именно поэтому было много рекомендаций проверить заранее наличие своих данных в Государственном реестре избирателей".

Иногда случаются технические ошибки в инициалах избирателя и в этом случае комиссия принимает решение на основании места регистрации допустить гражданина к голосованию.

Что делать с испорченным бюллетенем

В избирательном бюллетене для голосования избиратель делает отметку "плюс" ("+") или любую другую в квадрате напротив фамилии кандидата, но она не должна быть рисунком.

Кошель предостерегает от экспериментов с документом: "Не нужно ставить других отметок в виде рисунков, надписей, кроме отметки напротив выбранного кандидата. Очень часто такие надписи могут толковаться комиссией как испорченный бюллетень". Кроме того, он подчеркнул: "Зарисованный квадратик напротив имени кандидата может также восприниматься, как рисунок. Особенно этим могут воспользоваться заангажированные члены комиссий. Поэтому лучше не рисковать".

Если же по случайности вы поставили отметку напротив другого кандидата, вы вправе попросить новый бюллетень.

Если вы стали свидетелем нарушений

По этому поводу Кошель рассказал: "В случае выявления нарушений на участках, необходимо обращаться к членам участковых избирательных комиссий, чтобы они могли остановить противоправные действия. А также сообщить об этом представителям правоохранительных органов, которые дежурят вблизи избирательных участков".

На участке запрещено:

- передавать свой избирательный бюллетень кому-либо еще. Также запрещено получать избирательный лист от кого-либо, кроме члена избирательной комиссии;

- выносить бюллетень за пределы участка;

- ставить более одной отметки в бюллетене, а также рисовать на нем и наносить какие-либо знаки;

- заходить в кабинку для голосования с другим человеком избирательного возраста (исключение только для людей с ограниченными физическими возможностями, за них это может сделать уполномоченное лицо). Разрешается взять с собой ребенка, которому не исполнилось 18 лет. Запрет также не распространяется на животных.

- демонстрировать окружающим, за кого вы проголосовали, что могут трактовать как нарушение тайны голосования;

- делать фото- и видеофиксацию результатов выбора. В кабинке для голосования нельзя фотографировать ни себя, ни бюллетень;

- приходить на участок с какой-либо символикой, которая может считаться агитацией. В этом случае вас попросту не пустят на участок.  

Напомним, ранее отмечалось, что активисты “Национального Корпуса” разоблачили штаб Петра Порошенко в Черкассах, сотрудники которого осуществляли массовый подкуп избирателей.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет

Как отличить вредную консерву от полезной



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".