Последние минуты перед бойней: появились видео керченского стрелка перед колледжем

Бомба в центре Херсона, детей спасали через черный ход: кадры с места ЧП (фото)

Дурят нашего брата: мобильные операторы тайком подключали украинцев к платным услугам

Бойня в Керчи: криминолог указала на самые яркие нестыковки

Разведка США: Хваленые путинские гиперзвуковые ракеты сгорают в атмосфере

Не покупай кота в мешке: топ евроблях, которые лучше обходить десятой дорогой

Президент может, но не обязан: выборы в Раду могут состояться через три месяца

19.02.2016 12:57 | Политика | Просмотров: 121

В результате выхода фракции "Самопомич" из состава коалиции в Верховной Раде Украины в составе парламентского большинства остаются лишь фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" общей численностью 217 народных депутатов.

Согласно ст.83 Конституции Украины, в состав коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины должно входить большинство народных депутатов Украины от конституционного состава, то есть 226 или более, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Таким образом, согласно Основному закону, деятельность коалиции в Верховной Раде будет считаться прекращенной после того, как депутаты всех фракций, заявивших о выходе из коалиции - Радикальной партии, "Батькивщина" и "Самопомич" - отзовут свои голоса из коалиционного соглашения. После этого, согласно ст.83 Конституции, новая коалиция в Верховной Раде должна быть сформирована в течение одного месяца со дня прекращения деятельности старой коалиции.

Согласно ст.90 Конституции, в случае, если в течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция, президент имеет право, но не обязан, досрочно прекратить полномочия украинского парламента. Такое решение может приниматься лишь после консультаций с председателем Верховной Рады, его заместителями и председателями фракций. После этого глава государства, в соответствии со ст.77 Основного закона, в течение 60 дней назначает внеочередные выборы в парламент.

В то же время, если фракция Радикальной партии, ранее заявившая о намерениях вернуться в состав парламентской коалиции и в настоящее время насчитывающая 21 депутата, присоединиться к существующей коалиции, ее общая численность в составе "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и Радикальной партии достигнет 238 народных депутатов. Это является достаточным количеством для полномочности коалиции депутатских фракций.

Как сообщалось, 27 ноября 2014 года пять созданных фракций в Верховной Раде Украины VIII созыва приняли решение о создании парламентской коалиции. В парламентское большинство вошли фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", Объединения "Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины".

В конце 2015 года о выходе из коалиции заявила фракция Радикальной партии. 17 февраля 2016 года о выходе из коалиции заявила "Батькивщина". После этого во входящих в парламентскую коалицию "Европейская Украина" фракциях осталось 243 депутата при минимально необходимых 226 членов для формирования большинства.

В "Блоке Петра Порошенко" заявили, что не будут отзывать подписи из коалиционного соглашения, однако констатировали фактический развал коалиции. При этом лидер фракции Юрий Луценко заявил, что фракция Радикальной партии может вновь стать полноценным членом коалиции, напомнив, что свою подпись под коалиционным соглашением О.Ляшко все еще не отозвал, и отметил, что для этого нет никаких условий.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о проведении переговоров с различными политическими силами парламента, в том числе с депутатами фракции Радикальной партии, с целью переформатирования правительства и обновления коалиционного соглашения.

Фракция Верховной Рады "Самопомич" заявила о выходе из парламентской коалиции в четверг, 18 февраля. При этом лидер фракции Олег Березюк отметил, что все члены фракции уже подписали обращение к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману относительно прекращения своего участия в коалиции.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



От ненавистных ″усиков″ можно избавиться буквально за 5 минут: вот что надо делать

Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас

Вот 2 лучших способа вернуть белизну старым вещам: только те, что работают!

9 ритуалов, которые вернут вам зрение 5-летней давности

Как уберечься от простуды без таблеток: проверенные советы

Он уже здесь: грипп группы B поражает самых маленьких украинцев, как распознать недуггрипп



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".