В "серой зоне" пострадали двое гражданских

Хватаются за оружие, как сумасшедшие

Стало известно, кто пытался спасти копов в Одессе (видео)

В США коллапс: приостановлена работа всех госучреждений, в Белом доме не принимают звонки

Связи нет: стало известно, как далеко зашли террористы в "ДНР"

Погода в Украине: снег с дождем и небольшое потепление, местами до +9

Посол Литвы: Виновники кровопролития в Вильнюсе в 1991-м скрываются в России и Беларуси

13.01.2016 02:51 | Политика | Просмотров: 179

Литве известны имена всех виновников кровавых событий января 1991 года, когда Кремль ввел войска в Вильнюс. Об этом в интервью  сообщил посол Литвы в Украине Марюс Януконис, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«У тех людей, кого мы считаем виновными, или причастным к тем преступлениям, разные судьбы. В принципе, известны фамилии всех виновников кровавых событий. Кто-то из них был привлечен к ответственности у нас на родине, есть и те, кто уехал и скрывается до сих пор. То есть говорить о том, что дело закрыто, не приходится, следствие продолжается», - сказал он.

По его словам, Литве известно, где эти люди скрываются. «Ведем соответствующую правовую работу, добиваемся их выдачи и проведения в отношении этих людей необходимых процессуальных действий. Прежде всего, это люди – представители высшего политического и военного руководства СССР и те исполнители, которые отдавали приказы применять силу против мирных жителей. Еще раз подчеркну, что это был мирный протест, никакого вооруженного, или другого сопротивления со стороны литовского народа не было. Какое-то количество этих людей находится сегодня в России, скрываются они и в Беларуси. Поэтому очень сложно добиться их выдачи нашей стране», - отметил Януконис.

Напомним, свою свободу и независимость Литва завоевала в начале 90-х первой из союзных республик, приняв решение о выходе из СССР. Но Москва не смогла с этим согласиться. Именно в эти дни 25 лет назад в столицу республики вошли советские танки. На улицы города вышли более 100 тыс. человек, мирно протестуя против военной агрессии. Но это не предотвратило трагической развязки. В ночь с 12 на 13 января 1991 года во время уличных противостояний погибли, по официальным данным, 15 человек, несколько сотен были ранены.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".