На Троицу пустят дополнительные поезда

Жены Макрона и Трампа: состоялась битва нарядов (фото, видео)

Не делайте из меня дурака! Тренер "Шахтера" вышел из себя

"Динамо" обыграло "Шахтер" (видео)

Скончался политолог и экс-советник Картера Збигнев Бжезинский

ДедыНадевали: интересный проект презентовали в сети (видео)

Посол Литвы: Виновники кровопролития в Вильнюсе в 1991-м скрываются в России и Беларуси

13.01.2016 02:51 | Политика | Просмотров: 179

Литве известны имена всех виновников кровавых событий января 1991 года, когда Кремль ввел войска в Вильнюс. Об этом в интервью  сообщил посол Литвы в Украине Марюс Януконис, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«У тех людей, кого мы считаем виновными, или причастным к тем преступлениям, разные судьбы. В принципе, известны фамилии всех виновников кровавых событий. Кто-то из них был привлечен к ответственности у нас на родине, есть и те, кто уехал и скрывается до сих пор. То есть говорить о том, что дело закрыто, не приходится, следствие продолжается», - сказал он.

По его словам, Литве известно, где эти люди скрываются. «Ведем соответствующую правовую работу, добиваемся их выдачи и проведения в отношении этих людей необходимых процессуальных действий. Прежде всего, это люди – представители высшего политического и военного руководства СССР и те исполнители, которые отдавали приказы применять силу против мирных жителей. Еще раз подчеркну, что это был мирный протест, никакого вооруженного, или другого сопротивления со стороны литовского народа не было. Какое-то количество этих людей находится сегодня в России, скрываются они и в Беларуси. Поэтому очень сложно добиться их выдачи нашей стране», - отметил Януконис.

Напомним, свою свободу и независимость Литва завоевала в начале 90-х первой из союзных республик, приняв решение о выходе из СССР. Но Москва не смогла с этим согласиться. Именно в эти дни 25 лет назад в столицу республики вошли советские танки. На улицы города вышли более 100 тыс. человек, мирно протестуя против военной агрессии. Но это не предотвратило трагической развязки. В ночь с 12 на 13 января 1991 года во время уличных противостояний погибли, по официальным данным, 15 человек, несколько сотен были ранены.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика