Сколько стоят б/у минивэны в Литве

Тигр в небе: у "Шахтера" появился свой самолет

В меде и даже в воде: в популярных продуктах обнаружен опасный элемент

День летнего солнцестояния: что нужно сделать

Ударит ли Путин с Азовского моря: в Украине оценили угрозу

Нужен новый враг: стало известно о проблеме кремлевских пропагандистов

Посол Литвы: Виновники кровопролития в Вильнюсе в 1991-м скрываются в России и Беларуси

13.01.2016 02:51 | Политика | Просмотров: 180

Литве известны имена всех виновников кровавых событий января 1991 года, когда Кремль ввел войска в Вильнюс. Об этом в интервью  сообщил посол Литвы в Украине Марюс Януконис, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«У тех людей, кого мы считаем виновными, или причастным к тем преступлениям, разные судьбы. В принципе, известны фамилии всех виновников кровавых событий. Кто-то из них был привлечен к ответственности у нас на родине, есть и те, кто уехал и скрывается до сих пор. То есть говорить о том, что дело закрыто, не приходится, следствие продолжается», - сказал он.

По его словам, Литве известно, где эти люди скрываются. «Ведем соответствующую правовую работу, добиваемся их выдачи и проведения в отношении этих людей необходимых процессуальных действий. Прежде всего, это люди – представители высшего политического и военного руководства СССР и те исполнители, которые отдавали приказы применять силу против мирных жителей. Еще раз подчеркну, что это был мирный протест, никакого вооруженного, или другого сопротивления со стороны литовского народа не было. Какое-то количество этих людей находится сегодня в России, скрываются они и в Беларуси. Поэтому очень сложно добиться их выдачи нашей стране», - отметил Януконис.

Напомним, свою свободу и независимость Литва завоевала в начале 90-х первой из союзных республик, приняв решение о выходе из СССР. Но Москва не смогла с этим согласиться. Именно в эти дни 25 лет назад в столицу республики вошли советские танки. На улицы города вышли более 100 тыс. человек, мирно протестуя против военной агрессии. Но это не предотвратило трагической развязки. В ночь с 12 на 13 января 1991 года во время уличных противостояний погибли, по официальным данным, 15 человек, несколько сотен были ранены.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если умерший родственник приходит к вам во сне, вот что это значит

Теряем корни: в чем разница между эпиляцией и депиляцией?

8 советов, с которыми ваш педикюр всегда будет безупречным

День смерти и день рождения человека не могут быть случайными: не все так просто

Молитва, которая закроет на 7 замков все беды

Смертельная еда: какие пищевые добавки принесут с собой букет болезней, таблицы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".