Читайте на здоровье! Названы лучшие книги 2016-го для детей и взрослых

Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

В киевском метро запустили виртуальный квест: призов не предвидится (фото)

Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

РосСМИ опозорились с фейком об АТОшнике с "лапкой ополченца на счастье" (фото)

Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Последний шаг: Как Украина торопит ЕС с безвизовым режимом

22.11.2016 01:54 | Политика | Просмотров: 227

Преждевременный анонс

Президент Украины Петр Порошенко не сомневается, что Украина получит безвизовый режим с ЕС, передает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

19 октября, после встречи лидеров стран Нормандской четверки в Берлине он анонсировал, что решение по предоставлению безвиза будет принято до 24 ноября. "Потому что 24 ноября состоится саммит Украина-ЕС, и мы договорились, что на этот саммит документы будут готовы", - отметил тогда Порошенко. Но, шансы того, что анонс президента сбудется пока невелики. Ведь для того, чтобы решение о предоставлении Украине безвиза было озвучено на саммите в Брюсселе, необходимо соответствующее решение Европарламента и Совета ЕС. Очередное заседание Европарламента началось сегодня и продлится до 24 ноября. Однако, вопрос предоставления Украине безвизового режима в повестке дня отсутствует.

Европейские дипломаты реагируют на прогнозы руководства Украины относительно даты предоставления безвиза сдержанно: "Я думаю, ситуация, о которой вы говорите, отражает желание и стремление украинского руководства, чтобы либерализация визового режима состоялась как можно быстрее", - пояснила в интервью РБК-Украина посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

В том, что прогноз Петра Порошенко по безвизовому режиму сбудется украинские дипломаты и народные депутаты сомневались еще в октябре. Так народные избранники в неформальных разговорах с РБК-Украина рассказывали, что в конце октября они встречались с главой МИД Павлом Климкиным, и тот дал понять, что на предоставление Украине безвиза в ноябре рассчитывать не стоит, но заверил, что "еще не все потеряно". Не обнадеживали украинских парламентариев и в представительстве ЕС. Депутаты из так называемой группы "еврооптимисты" рассказывают, что в середине октября имели разговор с главой Представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли, и тот намекнул, что вопрос безвизового режима с Украиной может быть рассмотрен Европарламентом и Советом ЕС не раньше декабря этого года. "Еврокомиссия несколько месяцев назад считала, что ЕС должен дать Украине безвизовый режим, и с того времени Европейский парламент и Совет ЕС обсуждают механизм приостановления, который хотели включить во все соглашения о содействии безвизового режима не только для Украины, но и для всех третьих стран . Немного времени на это нужно. Никто не говорит, что для этого необходимо 5-10-15 лет, Украина в ближайшее время получит безвизовый режим", - сказал на прошлой неделе Мингарелли.

С приближением даты саммита "Украина – ЕС" о том, что ЕС может предоставить безвиз в декабре открыто заговорили и украинские чиновники. "Я считаю, что до конца года есть абсолютно все возможности в ЕС принять решение о безвиз в отношении Украины",- заявила 14 ноября вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Смутные сомнения

Пока европейские институции дискутируют о том, кто из них должен принимать решение о приостановке безвизового режима, украинские дипломаты и народные депутаты все чаще говорят о том, что европейцы только ищут повод, чтобы оттянуть предоставление Украине безвиза, ведь ЕС сейчас не заинтереован в этом. В неофициальных разговорах сотрудники МИД высказывают мнения, что миграционная кризис является одной из важнейших проблем на повестке дня ЕС. Поэтому решение о предоставлении Украине безвиза может негативно отразиться на рейтингах действующих руководителей Франции и Германии, где уже в следующем году должны состоятьсясоответственно президентские и парламентские выборы. 

Более того, промедление ЕС с предоставлением Украине безвиза породило у части украинских парламентариев версию о том, что европейцы хотят обменять его на принятие Верховной Радой закона о местных выборах на Донбассе. "Они хотят безвизом додавить нас, чтобы решить конфликт на Донбассе и заработать себе дивиденды к выборам. Но мы лучше безвиз не получим, чем пойдем на одобрение закона о выборах", - объясняет один из депутатов, членов парламентского комитета по иностранным делам.

В этом контексте стоит обратить внимание и на заявление главы Европарламента Мартина Шульца. не так давно он заверил в готовности предоставить безвизовый режим Украине, однако не забыл напомнить о важности реализации минских договоренностей. "Мы видим, что внутри Украины до сих пор есть противоречия. Именно поэтому вы должны продолжить антикоррупционную и судебную реформы и реализацию минских договоренностей", - отметил президент Европарламента.

Кроме того, украинские дипломаты и политики уверены, что решение по предоставлению Украине безвиза "тормозит" Франция. В частности вице-спикер Рады Оксана Сыроид пока со стороны этой страны готовности поддержать решение о предоставлении безвизового режима. Такое видение у политика появилось, в частности, после последнего визита в Париж в конце октября. По словам Сыроид, вопросы введение механизма приостановления безвиза является формальным и не является истинной причиной, затягивания Ес с отменой виз для украинцев. "Истинная причина – это, увы, война на востоке Украины. Последствия этой войны пока не понятные ни для кого, и также страх относительно украинцев", - пояснила она.

В посольстве Франции предположение украинских политиков отрицают, и уверяют, что официальный Париж поддерживает отмену виз для украинцев. «Могу вам сказать, что позиция Франции по этому вопросу абсолютно четкая. Франция положительно смотрит на предоставление безвизового режима для украинских граждан", - сказала РБК-Украина посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

В свою очередь руководство ЕС объясняет, что вопрос приостановления безвиза появилось на повестке дня не искусственно, а из-за того, что параллельно с Украиной ЕС рассматривает возможность предоставления безвизового режима Турции, которая в отличие от Украины и близко не выполнила все требования европейцев. Однако, европейцы не могут отказать Турции, поскольку именно она сейчас размещает у себя значительную часть беженцев из Сирии.

На прошлой неделе руководство Украины решило попробовать немного ускорить "внутреннюю дискуссию ЕС" по безвизу. 16 ноября Верховная Рада обратилась к Европейского парламента и Совета Европейского Союза с призывом принять без дальнейших проволочек, до конца 2016 года, необходимые решения о предоставлении Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины. А уже на следующий день, 17 ноября, Комитет постоянных представителей (Coreper) в ЕС пришел к согласию, что либерализация визового режима с ЕС вступает в силу с момента начала работы механизма приостановления такого безвизового режима. Но это не означает. что после такого режима визы для украинцев отменят автоматически. Процедурно еще должно быть решение Европарламента, после чего - Совета ЕС.

Однако, руководство Украины это решение не удовлетворило. В тот же день Петр Порошенко призвал ЕС "завершить предоставления безвизового режима для Украины без дальнейших задержек и исполнить свои обязательства".

Поможет ли новая тактика руководства Украины ускорить предоставление безвизового режима станет понятно уже в декабре.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика