Снежный апокалипсис: целые области замерзают без света

Страшное ДТП: поезд влетел в рейсовый автобус, жертв вырезают

Под Киевом совершили дерзкое нападение на инкассаторов: видео и первые подробности

Сеть разозлил нардеп-миллионер, живущий за счет украинцев

Где в Украине ждать снега с дождями

Автомобильные фары: в каких случаях стоит менять обычные на ксеноновые

После раскола: как накажут за молитву на Афоне и что будет с благодатным огнем

18.10.2018 12:40 | Политика | Просмотров: 1451
«Принесение святынь совершается по совместной договоренности двух церквей или их отдельных епархий. Сомневаюсь, что в ближайшее время можно будет говорить о таких договоренностях в отношении Константинопольской церкви», — отметил Волков, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Умный журнал.

В Русской православной церкви пояснили, как на верующих скажется прекращение евхаристического общения между РПЦ и Константинопольской церковью. В Россию перестанут привозить святыни из храмов Константинопольского патриархата, а прихожанам запретят молиться в церквях Турции и Греции.

Молитвы на Афоне

Верующие РПЦ больше не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции, заявил ТАСС сказал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», – сказал Волков.

Священная гора Афон

Он пояснил, что разрыв отношений для «верующих нашей Церкви означает, что отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской Церковью, они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах».

Владимир Путин на Афоне

В Турции речь идет о всех действующих храмах Стамбула и о единственном действующем храме в традиционной зоне отдыха российских туристов Анталье. Кроме того, под запрет попадают ряд церквей в Греции — на Крите и островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых Родос.

Кроме того, запрет распространяется на церкви Афона, сообщил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, передает «Интерфакс».

Церковь Святой Ирины в Стамбуле

Если верующие не будут следовать решению синода, им предстоит покаяться об этом на исповеди, предупредил Якимчук.

«За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания — прещения, а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании церкви», — сказал он.

Благодатный огонь

Прекращение евхаристического общения помешает привозить в Россию святыни из храмов Константинопольского патриархата. Что касается Благодатного огня, то проблем с его доставкой в Москву быть не должно, пояснил Волков РБК.

«Принесение святынь совершается по совместной договоренности двух церквей или их отдельных епархий. Сомневаюсь, что в ближайшее время можно будет говорить о таких договоренностях в отношении Константинопольской церкви», — отметил Волков.

Представитель РПЦ подчеркнул, что со святынями, которые хранят другие церкви, проблем возникнуть не должно. В частности, никак не скажется на разрыве с Константинопольским патриархатом прибытие в Россию Благодатного огня, передает ТАСС. Объяснил Волков это тем, что приносится он из Иерусалима, от патриарха Иерусалимского.

В 2003 году с Афона в Москву привозились мощи Андрея Первозванного. Спустя четыре года оттуда же фонд Андрея Первозванного организовывал принесение мощей евангелиста Луки. В октябре 2011 года из Ватопедского монастыря на Афоне была принесена одна из главных христианских святынь — часть пояса Богородицы. Ее провезли по 14 городам, в Москве доступ паломников был организован в храме Христа Спасителя.

Московский патриархат принял решение разорвать отношения с Константинополем после того, как последний признал самостоятельным Киевский патриархат Украинской православной церкви. До этого Русская церковь называла киевскую церковь раскольнической. Большинство приходов на Украине подчинялись РПЦ.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нельзя оставлять ключи на столе

Попрощайтесь с задержкой жидкости, отёками и лишним весом всего за одну неделю

Как выбрать кошелек для привлечения денег по Знаку Зодиака

Как надо жить, если на работе все время сидишь - правила Минздрава США

Сбить давление можно средством из 3 ингредиентов: есть рецепт

Названы главные методы борьбы с болезнями: как не простудиться на морозе



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".