Выходные на майские праздники: как будут отдыхать украинцы

Умерла Нина Дорошина, сыгравшая в фильме "Любовь и голуби"

В Киеве "накрыли" нарколабораторию с миллионным доходом

«Грады», минометы, БМП: на фронте новые потери

Договор о дружбе с Россией: чем разрыв может обернуться для Украины

На самом деле ядерной войны не будет. Но на всякий случай прочтите: как выжить при ядерной атаке

Луценко: После 26 апреля Генпрокуратура выйдет из-под контроля

21.04.2016 19:17 | Политика | Просмотров: 141

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко во время общения с журналистами призвал их не упрощать проблему изменений в законодательство о прокуратуре исключительно темой его возможного назначения на должность генерального прокурора, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«Прокурорская система вышла из-под контроля политических институций и начала цементировать сама себя. Худшим фактом в этом является даже не отказ парламента принять изменения в законодательство, которые могли бы разрушить монополию прокурорского могильника, а то, что в следующий вторник запланировано проведение конференции работников прокуратуры, которая намерена избрать совет прокуроров (из числа нынешних прокуроров), а также дисциплинарно квалификационный совет, который будет иметь полную монополию на снятие и назначение на любые административные должности в прокуратуре. После вторника любой генеральный прокурор является неважным. Важным будет орган «самоуправления» Генеральной прокуратуры в ее нынешнем состоянии», — отметил политик, которого цитирует пресс-служба БПП.

Луценко также отметил, что неуспех двух предыдущих генеральных прокуроров был обусловлен тем обстоятельством, что они только сдерживали систему, но не могли ее изменить, в том числе, и из-за квалификационных требований к работникам прокуратуры.

«Законопроект 4469 решал не вопрос Луценко, а несколько общественно важных проблем. Во-первых, он позволял создать Генеральную инспекцию, которая должна чистить коррупцию и предательство в прокуратуре (об этой инспекции говорил Сакварелидзе), но создать такой орган без изменений в законодательство невозможно. Во-вторых, проект снимал ограничения на назначение в региональные прокуратуры и Генеральную прокуратуру лиц, не имеющих стажа работы в этих органах. Я не верю в то, что эту кастовую закрытую систему можно изменить изнутри. В-третьих, мы на год откладывали создание прокурорского самоуправления, чтобы изменить систему, завести новых людей и уже потом давать им самоуправление. В-четвертых, предлагалось запустить процесс заочного осуждения лиц, совершивших тяжкие преступления на территории Украины (Януковича и его соратников), чтобы цивилизованно их осудить. В-пятых, мы должны были решить проблему, которая возникла 15 апреля, когда все дела, подследственные ГБР, должны быть переданы из ГПУ. ГБР не создано и все дела, в том числе дело Майдана, сейчас полулегально продолжают расследоваться ГПУ. Если кого-то интересовало образование прокурора, то меня — именно эти вещи», — пояснил Луценко.

По его словам, сегодня Верховная Рада отвергла не внесистемного прокурора, а все перечисленные проблемы. Поэтому ГПУ останется нереформированной, зацементирует свое всевластие и уже никакой генпрокурор ничего не изменит.

«Мы будем иметь систему, которая — при отсутствии генерального прокурора — вышла из-под его контроля, парламента и президента. И эту проблему в течение следующих трех недель придется решать политикам вне пленарных заседаний», — отметил Луценко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Твой день рождения в 2018 году и судьба по знаку зодиака: удивительная методика

Эти 6 простых упражнений помогут избавиться от боли в ногах, коленях и бедрах

Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента

Любопытные трюки о том, как перехитрить наш организм: такому не учат в школе

Присесть "на дорожку" и целоваться через порог: правда и мифы о приметах



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".