Один дома: восьмилетний школьник прогнал грабителей

В Украине ширится новый вид телефонного мошенничества

Орудует маньяк? Под Киевом исчезают молодые девушки

Руководителям НБУ внезапно баснословно повысили зарплаты (видео)

Обострение на Донбассе: мощный ответ ВСУ на обстрелы боевиков

Суд Испании приговорил арестовать двух барселонских националистов

Порошенко все больше напоминает предшественника - политолог

20.09.2015 02:56 | Политика | Просмотров: 344

Политолог Михаил Басараб считает, что если бы Петр Порошенко был лидером всех украинцев, то в сессионном зале должны арестовывать не только "радикалов", но и представителей Блока Петра Порошенко. Об этом он заявил в интервью,  сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- Задержание Мосийчука имеет несколько объяснений, - отмечает эксперт. - Прежде всего, Порошенко хотел продемонстрировать украинцам и западным партнерам свою решительность в борьбе с коррупцией. Для этого нашли депутата из фактически оппозиционной Радикальной партии, которая недавно вышла из парламентской коалиции. Глава государства решил показать, что он готов бороться не только с мелкими и средними взяточниками, но и с коррупционерами среди народных депутатов.
В случае с Мосийчуком было еще и желание президента и генпрокурора получить моральную компенсацию за те обвинения, которые они слышали в последнее время от Олега Ляшко и его команды. Поэтому задержание Мосийчука было таким решительным и показательным. Во время выступления в Верховной Раде Шокин не скрывал удовлетворения.

А почему президент не показывает такую же решимость на "регионалах"?

- Понятно, что неприкосновенность "регионалов" вызывает глубокое возмущение у абсолютного большинства граждан Украины. Чтобы показать сбалансированный подход и намерение бороться с коррупционерами разных политических мастей, Порошенко следовало бы задержать и несколько коррупционеров из президентской команды.

Он способен пойти на такое?

Вряд ли. Порошенко не стал президентом всех украинцев. Он остался руководителем своей бизнес-империи и лидером Блока Петра Порошенко. В такой ситуации глава государства не может быть объективным, равноудаленным от политических сил и групп влияния, не способен проводить справедливую антикоррупционную кампанию. Янукович также оставался лидером "донецких" и Партии регионов. Все остальные для него были инородцами. Поэтому вряд ли мы станем свидетелями задержания коррупционеров из Блока Петра Порошенко, хотя таких там много. В открытых источниках достаточно информации о злоупотреблениях в ближайшем окружении президента. Есть публичные обвинения со стороны конкретных политиков и общественных деятелей. Этого достаточно для возбуждения уголовных дел. Где они?

Так же и "регионалов" мы не увидим за решеткой?

- Для приличия среди них найдут несколько козлов отпущения. Возможно, и попытаются арестовать кого-то из нардепов, сняв неприкосновенность. Не обязательно с Оппозиционного блока. В парламенте есть бывшие "регионалы" в других фракциях и группах. Думаю, разложив карты на столе, президенту таки придется частично нарушить пакт о ненападении с вчерашними "регионалами", где-то кого-то задержать хотя бы на время следствия. Иначе будет выглядеть странно, если за Мосийчуком последуют другие представители Радикальной партии, "Батькивщины" или "Самопомощи", а коррупционеры из "Солидарности" или "Народного фронта" будут оставаться нетронутыми.

Недавно Юрий Луценко заявил, что он не видит проблем, если в местные советы пойдут бывшие "регионалы" по спискам провластных партий.

- Луценко не беспокоит как такие заявления воспримут украинцы, которые больше года хотят справедливого наказания представителей режима Януковича. Если люди будут видеть "регионалов" в списках кандидатов от "Солидарности", то это ускорит падение уровня доверия к президенту и его команды.

Почему сажают активистов?

- Очевидно, это следствие серьезных страхов у Порошенко. Наверное, как и у Януковича, у него есть многочисленные фобии перед украинским обществом. Чем дальше, тем больше мы замечаем нервозность в действиях и выступлениях президента. Это выдает его эмоциональную неуравновешенность, что опасно для всех нас. Человек, который подвергается воздействию личных страхов даже в невинной ситуации может прибегнуть к неоправданно жестким или даже жестоким поступкам. Именно этим можно объяснить кровавые событий на Майдане, когда Янукович применял силу к мирным митингующим.
Раньше я думал, что новый президент в этом смысле отличается в положительную сторону. Но чем объяснить его одержимость поделить украинцев на "патриотов", которые его поддерживают, и "негодяев" и "агентов Кремля", которые ему оппонируют? В медиа реализуется информационная стратегия, когда и президент, и его окружение пытаются разделить общество пополам. Очевидной становится и активность СБУ в отношении активистов, участвующих в мирных протестных акциях или выражающих альтернативную точку зрения на события в государстве. Непонятная ситуация с отказом трансляции шоу Шустера на канале 1 + 1. Совокупность всех этих тревожных сигналов свидетельствует, что Петр Порошенко серьезно обеспокоен или даже боится общественного недовольства. Увы, но он все больше начинает напоминать своего предшественника - Виктора Януковича.

Может, история с Мосийчук - это сигнал другим фракциям, чтобы не выходили из коалиции?

Конечно, в задержании нардепа от Радикальной партии есть элемент политического прессинга по отношению к партнерам по большинству, демонстрации последствий за "крамолу". Хотя эта задача не приоритетная. Такие запугивания не будут действовать на опытных политиков. Янукович уже на этом обжегся. Досадно, что нынешний президент не делает выводов из событий, которые произошли менее двух лет назад.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона