В ООН назвали страшные данные по людским потерям на Донбассе

Армии не хватает людей: стало известно о планах по новому набору в ВСУ

Ледяной дождь: аэропорт "Борисполь" замер (фото)

Эксперт: Трамп заставит Меркель посмотреть на Украину иначе

Чисора распоясался: соперник получил столом по голове (видео)

Перестрелка в Княжичах: выясненные подробности сложно согласовываются с официальной версией

Порошенко vs Янукович: найди 10 отличий (фото, видео)

21.11.2016 12:05 | Политика | Просмотров: 16991

21 ноября 2013 года началась Революция Достоинства. Спустя три года Без Табу пробует подвести промежуточные итоги и найти 10 отличий между беглым президентом Виктором Януковичем и нынешним гарантом - Петром Порошенко.

В понедельник, 21 ноября Украина отметит третью годовщину Революции Достоинства. Три года назад миллионы украинцев вышли с требованием подписать Договор об ассоциации с ЕС, выступив против политики президента Виктора Януковича. Спустя месяцы противостояния и кровопролития Янукович бежал из страны, а новым президентом был избран миллиардер Петр Порошенко, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Без Табу.

Украинцы, уставшие от преступной власти Януковича и его "семьи", именно в Петре Порошенко увидели человека, который поведет страну в Европу. Однако, спустя три года, приходится констатировать, что президент Порошенко, мягко говоря, не оправдал надежд.

Петр Порошенко все чаще попадает в скандалы со своим окружением, детьми и коррупционным шлейфом (офшоры, виллы в Испании, липецкая фабрика и прочее, и прочее). С разных сторон то и дело звучат обвинения в срыве реформ и построении вертикали власти в "стиле Януковича".

Когда журналисты спросили Порошенко, чем же он отличается от Януковича, президент нервно ответил: "Вы сами видите разницу". А действительно, видна ли разница между нынешним гарантом и его "папередныком"?

Два президента - фото 22633

Два президента

Редакция Без Табу попыталась изыскать "десять отличий" в наиболее чувствительных аспектах и вот, что из этого получилось.

Бекграунд

Оба президента родились в небольших городах уездного значения: Виктор Янукович в Енакиево, Петр Порошенко в Болграде. В молодости, по словам очевидцев, оба имели взрывной характер, но Виктор Федорович был из бедной семьи и его путь омрачен охотой на бобровые шапки и двумя судимостями. Хотя именно тюрьма стала кузницей характера будущего президента номер четыре.

Молодые Янукович и Порошенко

Янукович и Порошенко на заре становления

Петр Алексеевич похвастаться сроком не может. Он был сыном директора завода и "советским мажором" - его сослали в столицу учиться в КИМО. В 90-х он становится предпринимателем, а Януковича ожидал витиеватый путь директора автобазы и крепкого "хозяйственника".

Политическая карьера

Петр Порошенко и Виктор Янукович в разное время стояли у истоков Партии регионов и занимали все возможные должности в отечественной вертикали власти. Порошенко приписывают большую маневренность и умение в нужный момент переходить из одного политического лагеря в другой. Янукович менее гибкий и "своих не сдает". Уволь он главу МВД Захарченко после избиения студентов 1 декабря 2013 года, возможно, история пошла бы другими путями.

Однако история сослагательного наклонения не имеет, а потому Януковичу пришлось уступить дорогу Порошенко. Президент номер пять - более чуткий к общественным настроениям. Например, спустя месяцы давления и критики он все-таки избавился от своего соратника генпрокурора Виктора Шокина, посодействовал уходу экс-премьера Арсения Яценюка и даже согласился на НАБУ. Янукович бы все это расценил как слабость, а потому - ныне проживает вдали от любимого Межигорья.

Президент всему голова

Порошенко дипломатичен и владеет английским, не "умыкает Украину", но в управленческом стиле все равно напоминает Януковича.

Действующий президент везде расставляет проверенные и лояльные кадры, пренебрегая более профессиональными управленцами. Также поступал и его предшественник (правда, привлекал людей не из Винницы, а насыщал коридоры власти выходцами с Донбасса). Лояльный премьер и ручное большинство - обязательный "must have" и мечта каждого украинского президента.

 

Отношения с Конституцией и война за полномочия

Следует отдать должное, Петр Порошенко в силу наличия настоящего высшего образования и отсутствия судимости - деликатнее своего предшественника и более робко пытается расширить свои полномочия. Он то и дело вносит в Верховную Раду законопроекты, которые должны увеличить влияние президента на правоохранительную и судебную сферу, а также сохранить президентский вес в делах децентрализации.

Золотые слова (с) - фото 22403

Золотые слова (с)/Getty Images

Янукович же просто "нагнул" Конституционный суд доступным ему способом и вернул президентские полномочия в ущерб парламентских. Правда, затем не особо долго наслаждался успехом.

Семья: "Один за всех и все за одного"

Семья - ключевое свойство украинских президентов. Начиная еще с Леонида Кучмы: зятья, дети, кумовья - все эти боевые единицы становятся ключевыми получателями экономических выгод и преференций. Именно им достаются лакомые должности и доступ к государственным "корытам", то есть, простите, ресурсам.

Александр Янукович любил обогащаться, не привлекая к себе внимания - фото 22395

Александр Янукович любил обогащаться, не привлекая к себе внимания

Янукович привел за собой своих "донецких" ребят, расставив их везде - вплоть до начальников киевских ЖЭКов. А Петр Порошенко перетащил "винницких", но их, к счастью, не так много - Гройсман и его команда не столь велики. У Виктора Федоровича везде были видны уши друга детства Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского) и старшего сына - Александра (в народе - Саши-стоматолога), а Порошенко уже успел стать заложником своих вездесущих друзей - депутатов БПП Игоря Кононенко (сослуживца) и Александра Грановского, которые стремятся контролировать все и вся.

Для Виктора Януковича-младшего депутатство было изнурительной обязанностью - фото 22394

Для Виктора Януковича-младшего депутатство было изнурительной обязанностью Алексей Порошенко стоически переносит свою избранность - фото 22393

Алексей Порошенко стоически переносит свою избранность  

Уже традиционно и то, что президентские отпрыски заседают в Верховной Раде. Это просто совпадение и дело не в фамилии Януковича или Порошенко - ничего такого не подумайте. Пусть сын Порошенко думает.

Первая леди

О вкусах не спорят - фото 22396

О вкусах не спорят

Марина Порошенко ведет публичную деятельность, как и подобает первой леди. Возглавляет именной благотворительный фонд и любит всех на свете. Людмила Янукович тоже хотела прослыть доброй женщиной и спасти всех от наколотых апельсинок, ну и поплатилась - ее запрятали в Донецке за высоким забором и старались не показывать публике. А жаль - было бы весело.

Мой дом - моя крепость

Оба президента любят красивую жизнь. Их поместья - бескрайни, обойти на своих двух такие латифундии под силу только бесстрашной Татьяне Чорновол (в лучшие годы). Бассейны, часовни, парки - все в лучших традициях французских монархов.

Легендарная Хонка - фото 22398

Легендарная Хонка

Белый дом Петра Порошенко - фото 22397

Белый дом Петра Порошенко / УП

Легендарное Межигорье уже стало народным музеем, а что будет с "Белым домом" Порошенко - покажет история. Правда, откуда деньги у потомственного бизнесмена Петра Алексеевича более понятно, но, вот где взялись миллионы и миллиарды у политика Януковича? Тут пусть разбираются прокуроры. Кстати, пора бы им поторопиться.

Восток-Запад: наша извечная дилемма

Чуть ли не главный пункт, где позиции двух политиков разнятся. Виктор Федорович, может, и хотел дружить с ЕС и США, но его опыт и взгляды склоняли его к дружбе с Владимиром Путиным (а, может, и компромат из архивов КГБ и ФСБ, хотя, чего бояться дважды не судимому человеку). А Порошенко, может, и хотел дружить с Россией и засыпать ее шоколадом, но волею судеб при нем отношения с Россией зашли в тупик.

Порошенко, <a class=Меркель и окно в Европу - фото 22399" src="https://imagecdn1.luxnet.ua/beztabu/uploads/640_DIR/media_news/2016/11/6d3a5ee6d66b4ad1f701451683833eb1280717b4.jpg" title="Порошенко, Меркель и окно в Европу - 22399" width="500" />

Порошенко, Меркель и окно в Европу/Getty Images

Ныне страны - на грани дипломатического разрыва. Липецкая фабрика находится в заложниках, а Владимир Путин принципиально не берет трубку, когда видит исходящий от Петра Порошенко, предоставляя общаться исключительно через своего кума - Виктора Медведчука.

В то же время, Порошенко сделал то, на что так и не решился Янукович - подписал Договор об ассоциации с ЕС и добивается безвизового режима (вот-вот, с дня на день, еще немножко подождите, еще чуть).

Майдан

Про Януковича ярче всего говорит слоган одного канувшего в лету производителя мобильных - "Connecting people". Два всенародных Майдана за одно десятилетие - во многом его заслуга.

"Герой" Майдана/Анна Раневская

Порошенко всегда был по другую сторону баррикад, как бы с народом. Вопрос в другом - не закончится ли президентство Петра Порошенко третьим Майданом, да не тарифным, а настоящим. Действующий ныне президент все больше теряет поддержку граждан и замыкается на своей "забронзовелой" персоне.

"Ялинка" стала точкой невозврата для одного и лифтом для другого/Getty Images

Взгляд в будущее

Какое будущее у Виктора Федоровича в Ростове? Он ломает ручки, а в скором времени, наверное, займется пчеловодством (ой, не тот президент) садоводством и мемуарным творчеством.

Петр Порошенко имеет шансы войти в историю, если таки добьется успехов в евроинтеграции и реформировании отечества. Как он сам заявлял, президент видит себя в будущем депутатом Европарламента.

Президент <a class=Клинтон и президент Порошенко - фото 22387" src="https://imagecdn1.luxnet.ua/beztabu/uploads/640_DIR/media_news/2016/11/97b5f51fe6efa9ea09a671423a874427cf9317ba.jpg" title="Президент Клинтон и президент Порошенко - 22387" width="500" />

Президент Клинтон и президент Порошенко/Getty Images

***

Что ж, у Петра Порошенко еще есть шансы исправить реноме и избавиться от дурно пахнущих сравнений с Виктором Федоровичем. Мяч, как ни странно, пока еще на половине поля президента, но несколько хороших моментов уже потеряно, а времени до условного свистка истории - все меньше. Будем надеяться, Петр Порошенко это понимает.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика