В Крыму прошла акция протеста против Путина

Мощный торнадо "уничтожил" столицу Канады (фото, видео)

Маршировали под огнем: появились кадры смертельного расстрела военных на параде

Это будет триумф Вакарчука: украинцы назвали своего фаворита на выборах

В Украину идет настоящая зима: объявлено штормовое предупреждение

Выходные осенью 2018: сколько будут отдыхать украинцы

Порошенко незаконно охраняет Холодницкого - СМИ

14.08.2018 19:58 | Политика | Просмотров: 39

Замгенпрокурора, руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого уже второй год охраняет Управление государственной охраны.

Соответствующее распоряжение подписал президент Петр Порошенко в ноябре 2016 года. По закону, президент не имеет права предоставлять охрану УГО заместителю генпрокурора, пишут журналисты Bihus.info, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Холодницкий сообщил, что обратился к генпрокурору и Администрации президента с просьбой о госохране из-за попытки поджога дверей его квартиры в 2016-м, о которой ранее нигде не сообщалось.

Расследуется ли этот поджог, руководителю САП неизвестно.

"Меня не вызывали ни разу, - сказал Холодницкий. - Просто был вопрос. Чтобы этот вопрос глобально решить, чтобы каждый раз не паниковать и не делать шаги, я обратился с соответствующим письмом и в Администрацию президента, и к генеральному прокурору".

Его коллега - директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник - сообщил, что знал об обращении в АП за охраной, однако о поджоге квартиры не слышал.

Должность, на которую по собственному желанию избирался Холодницкий, не предусматривает автоматическое обеспечение охраной за счет госбюджета. Но в случае реальной угрозы жизни антикоррупционного прокурора охранять его должна полиция.

Президент не наделен правом предоставлять УГО заместителю генпрокурора, объясняют юристы.

Закон, регулирующий деятельность УГО, определяет ограниченный круг должностных лиц, которым президент может предоставлять охрану от подконтрольного ему органа.

Глава государства может обеспечить охраной УГО народного депутата, члена Кабинета министров, судей Конституционного и Верховного суда, руководителей центральных органов исполнительной власти, председателя Нацбанка, если им угрожает опасность.

В случае угроз жизни заместителя генпрокурора существует другой закон - "О государственной защите работников суда и правоохранительных органов". Согласно ему, решение о защите Холодницкого в случае реальных угроз должен был принимать руководитель прокуратуры, а обеспечивать безопасность - полиция.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".