Триумф Усика в Москве: украинцев предупредили о неприятном сценарии

Украинский летчик-истребитель выдал невероятное шоу: в восторге зрители, пилоты, президенты

Люди выли от ужаса: кадры первых минут жуткого ДТП под Житомиром (фото, видео)

Шабаш на колесах: в Крыму "атаковали" военный лагерь оккупантов

Казармы вместо университетов: в сети показали реальный Крым

Под Киевом во время погони авто копов слетело в реку (фото, видео)

Порошенко невыгодно менять Конституцию: может играть роль первой скрипки

05.07.2018 02:28 | Политика | Просмотров: 25

В Украине по Конституции 2004 года непонятно, кто несет главную ответственность за ситуацию в стране - коалиция, правительство или президент. Основной закон 1996 предусматривал ведущую роль президента. Сейчас есть три центра влияния, которые перетягивают одеяло на себя.

Об этом рассказал политолог Михаил Басараб,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Конституция в нынешней редакции совершенно не способствует гармоничному политическому процессу. Как по мне, необходимо вернуться к первой редакции Основного закона от 1996 года. Он был выстраданный и хорошо проработан. Там четко выписана президентско-парламентская форма правления, в которой президент фактически возглавляет исполнительную власть. По аналогии с США и Францией. Президент несет ответственность за ситуацию в стране. Пусть нас не устраивает нынешний президент страны, и все же это та форма государственного правления, которая максимально соответствует национальным интересам Украины и вызовам, которые стоят перед государством. Особенно во времена войны, нестабильности в Европе и мире, а также системного противостояния с Россией, которое продлится до тех пор, пока она будет существовать. Весь шум, который имеем сегодня, это следствие конституционных изменений 2004 года".

Конституция 1996 года предусматривает четкую ответственность президента за ситуацию в стране, считает политолог.

"Некоторые говорят, что это может привести к диктатуре или злоупотреблений со стороны президента. Но этот текст был выписан очень грамотно. Там был заложен баланс. Предохранители, которые не давали президенту узурпировать власть. Он не мог назначить правительство без парламента, руководителя СБУ, генерального прокурора без согласия Верховной Рады. Парламент мог проголосовать вотум недоверия правительству, руководителю СБУ или генпрокурору. В конце концов, в том тексте было и о возможном импичменте президенту. Это оставляло в руках парламента серьезные средства влияния на работу президента. И в тоже время была четкая ответственность президента за ситуацию в стране. Сейчас он имеет основания разделять ответственность за просчеты, за свою неэффективную работу с парламентом и коалицией. Поэтому у нас непонятно, кто отвечает за ситуацию в стране - коалиция, правительство или президент. Надо внести ясность и дать возможность президенту играть роль первой скрипки. Но оставить серьезные возможности влиять на него, вплоть до импичмента. Подкрепить эти процедуры соответствующими законами".


Политики поднимают тему изменений в Конституцию, надеясь провести нововведения до выборов:

"С приближением выборов разговоры о распределении полномочий будут активизироваться. Потому что все политики пытаются спрогнозировать результат выборов, и предложить такую ​​модель, которая будет более устраивать их после выборов. У нас очень плохая традиция, поскольку Конституции меняются очень часто. Качели продолжаются. И это поощряет политиков постоянно разговаривать о необходимости очередной перезагрузки Конституции. Вместе с тем, сейчас для таких разговоров есть основания. Конституция, по которой живем сегодня - это гибрид, который Кремль навязал стране через Медведчука в 2004 году. Это был ошибочный компромисс, на который пошли лидеры Оранжевого Майдана. Последствия этой диверсии мы почувствовали сразу, когда в 2004 и 2010 годом почти ежегодно случались серьезные политические кризисы, постоянные распри между президентом и премьером. Как следствие, победа Януковича в 2010 году. По этой Конституции Медведчука живем и сейчас".

Президент Петр Порошенко заявил, что хочет через изменения в Конституцию лишить народных депутатов следующего созыва неприкосновенности и установить правовой статус Крыма. А также вступление Украины в Евросоюз и в НАТО.
Лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк предлагает в Конституции ограничить полномочия президента, уменьшить количества народных депутатов с 450 до 300.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



10 новых возможностей микроволновки

9 скручиваний, которые спасут вас от острой боли в пояснице (фото)

Как прочистить трубы: 7 простых способов

6 случаев, когда воду категорически нельзя пить

Голова кружится не только от анемии и усталости. Вот еще 7 причин

Что делать, если дома потерялся телефон, да еще и на беззвучном режиме



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".