Под Полтавой в здании прокуратуры и суда нашли подпольную приемную Компартии

В сети показали начало эпидемии в столице Крыма (фото)

Россияне начинают платить по счетам. Но худшее — впереди

Познали процветание «сверхдержавы»: как черная неделя в России ударила по оккупированному Донбассу

​Стало известно о смерти известной украинской волонтерки: у нее остались трое детей

Санкций США против России: появились интересные детали

Помощь церкви и дяде Васе: как берут взятки на высоком уровне

19.04.2018 12:18 | Политика | Просмотров: 125

В Украине давно канули в лету времена, когда сумму взятки писали на салфетке, а деньги передавались в больших черных чемоданах в каком-нибудь загородном ресторане.

Об этом говорится в материале "Апострофа", передает NewsOboz.org

"Взятку можно дать в виде доли собственности в компании и скрыть эту долю собственности через сложную корпоративную систему. Соответственно, никто не будет знать, кто реальный владелец. Взятку можно дать в форме квартиры. Была попытка дать такую взятку главе Минздрава. Взятка может быть в форме платы за обучение ребенка коррупционера за границей или бесплатной поездки на отдых", - рассказала исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк.

Отмечается, что иногда в ход идут хитроумные схемы.

"Если говорить о взятках на высоком уровне, когда речь идет о больших суммах, то преступники все чаще используют криптовалюты, офшорные зоны и пользуются схемой благотворительных фондов. Например, если чиновнику предлагают взятку, он в ответ говорит: "Нет-нет, ни в коем случае. Но вы можете помочь церкви, которая стоит в соседнем дворе. Например, дать миллион, пусть построят себе колокольню". А руководители этой церкви уже передадут определенный процент чиновнику. Но передают не непосредственно в руки, а через цепочку людей, которая внешне не вызовет никаких подозрений, поэтому раскрыть такую схему очень сложно. А на месте церкви может быть абсолютно любой объект", - уточнила юрист-криминалист Анна Маляр.

Именно в выстраивании такой цепочки, которая позволяет напрямую не контактировать с деньгами, и кроется вся суть коррупционного "искусства".

"Все делается через посредников Посредники могут быть двух видов: либо это люди, например, родственники, знакомые, друг, брат, сват, кто угодно. Это делается для того, чтобы дистанцироваться от взятки. Посредник второго типа - юридические лица, например, какая-нибудь фиктивная фирма, которая занимается предоставлением информационных услуг. "Предоставление информационных услуг" - понятие достаточно размытое, четко нигде не определенное. И через эту фирму уже прогоняются деньги: якобы какой-то дядя Вася заказал услугу и ему якобы эту услугу предоставили. Посредников таких может быть несколько. Например, тот, кто дает деньги, переправляет их на фирму "Золотой волк", а эта фирма составляет фиктивный договор с такой же карманной фирмой "Серый кардинал", которая и обналичивает деньги", -пояснил юрист Иван Либерман.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".