Под Полтавой в здании прокуратуры и суда нашли подпольную приемную Компартии

В сети показали начало эпидемии в столице Крыма (фото)

Россияне начинают платить по счетам. Но худшее — впереди

Познали процветание «сверхдержавы»: как черная неделя в России ударила по оккупированному Донбассу

​Стало известно о смерти известной украинской волонтерки: у нее остались трое детей

Санкций США против России: появились интересные детали

Положения закона о деоккупации противоречат Конституции - Найем

18.01.2018 19:58 | Политика | Просмотров: 53

Принятый парламентом законопроект о деоккупации Донбасса в некоторых пунктах нарушает Конституцию.

Об этом написал народный депутат Мустафа Найем в своем Facebook, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"С практической точки зрения документ будет иметь минимальное влияние на реальную жизнь гражданского населения, несколько изменит модальность ведения военных действия. Между тем, исторически документ может стать важным аргументом в международных судах для возмещения ущерба, нанесенного Российской Федерацией за три года оккупации украинских территорий", - констатировал депутат.

При этом он назвал основные недостатки законопроекта. Первый - в нем прописаны "беспрецедентные и неявные полномочия для всех лиц, которые привлечены к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях".

Эти люди получают право применять оружие и спецсредства, задерживать и доставлять подозреваемых в полицию, проверять документы, а в случае их отсутствия - задерживать для установления личности. Также они могут осуществлять личный досмотр, осмотр вещей, транспортных средств, имеют право временно запрещать или ограничивать движение транспортных средств и пешеходов, входить в помещения, включая жилые, использовать транспортные средства лиц и т.п.

Вторым большим недостатком он считает тот факт, что закон дает президенту самолично, без Верховной Рады, решать, как использовать ВСУ и другие воинские формирования.

"Фактически это означает, что законопроект наделяет президента правом единолично, без последующего парламентского контроля решать вопрос о применении Вооруженных сил и других военных формирований, что прямо противоречит п. 33 ст. 85 Конституции", - пишет нардеп.

Кроме того, по словам Найема, теперь границы и перечень временно оккупированных населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях будут определяться президентом по представлению Минобороны и на основе предложений Генштаба ВСУ.

"Эта норма частично противоречит положениям Конституции, в которой не предусмотрены такие полномочия президента", - отмечает нардеп.

Также в документе есть очень спорный момент - с какой даты вести отсчет оккупации. Хотя законопроект и достаточно однозначно возлагает всю ответственность за моральный и материальный ущерб Украине на Россию, в законопроекте не указаны ни период, ни условия причинения такого ущерба, ни территория, на которой это произошло.

Есть, по мнению депутата, в законе и проблемы с порядком пересечения линии разграничения.

"Порядок перемещения лиц и товаров на/с оккупированные территории устанавливает Кабинет министров. Но эти нормы могут быть полностью проигнорированы командующим объединенных сил", - отмечает он.

18 января Верховная Рада 280 голосами приняла президентский законопроект о деоккупации Донбасса. Он признает Россию страной-агрессором. В течение трех дней нардепы рассматривали 673 поданных к законопроекту поправок.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".