Не проехать: все въезды в Киев завтра будут перекрыты

Киевское метро меняет график: будут экономить электроэнергию

ГУР: российское командование на Донбассе выдало необычный приказ

В Казахстане начались переговоры по Сирии

Украина - это территория чудес: власть держит нас за дураков, а вы верим (видео)

Ждут и зовут: Польша объявила о важных изменениях для украинских мигрантов

Политические скандалы минувшего года: от оффшоров к декларациям

07.01.2017 14:06 | Политика | Просмотров: 250

Gazeta.ua предлагает подборку скандальных событий, которые произошли в украинском политикуме в 2016 году, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua. 

В прошлом году с президентом Петром Порошенко случилось сразу несколько скандалов.

Панама-гейт

В апреле Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование об оффшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов.

Фигурантами оффшорного скандала стали 12 действующих и бывших мировых лидеров, бизнесменов и официальных лиц, в частности президента РФ Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, известного футболиста Лионеля Месси.

Материалы расследования, которое вышло под названием Панамские документы, полученные в результате крупной утечки информации от источника в юридической фирме Mossack Fonseca, которая предоставляет услуги по регистрации и обслуживанию оффшорных компаний. Источник в компании связалось с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и передал более 11,5 миллионов документов. Работа над расследованием длилась более года. В ней приняли участие более 400 журналистов в 80 странах.

Из-за присутствия фамилии президента в скандальных публикациях в парламенте в начале апреля заговорили об импичменте. Там заявили, что в действиях президента есть признаки преступления: злоупотребление властью, коррупция, неуплата налогов, предоставление недостоверной информации в декларациях, которые он подавал как государственный чиновник. В Раде потребовали создать временную следственную комиссию, которая будет расследовать факты злоупотреблений и коррупции.

В БПП расценили оффшорный скандал как политический. Объяснили, что "оффшор" означает любую неукраинскую юрисдикцию предприятия: "Так работают абсолютно все крупные компании в мире".

Сам Порошенко в Twitter заявил: "Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям".

Западные СМИ указали, что оффшорный скандал вокруг Порошенко разрушает доверие Запада. В частности, издание Financial Times сообщило о возможных негативных последствиях для Порошенко за его офшоры. Ведь президент после Революции Достоинства обещал искоренить коррупцию и получил огромную поддержку США.

 

В расследовании украинских журналистов Порошенко, вопреки заявлениям, не передав свои активы в траст, однако начал их реструктуризации. В ответе на вопрос о кипрской фирме Prime Asset Partners Limited (BVI), которую Порошенко основал в августе 2014 года, выяснилось, что оффшорная фирма была не одна. Осенью 2014 Prime Asset Partners Limited основала на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

СМИ указали: компанию была основали во время корпоративной реструктуризации, которая должна была стать подготовкой для дальнейшей продажи группы Roshen. Однако после основания она не совершала никакой деятельности, кроме создания оффшоров.

На пресс-конференции в июне президент еще раз опроверг оффшорный скандал.

"Компанию не могли использовать ни для минимизации, ни для другой цели. Она создана с одной целью - передать активы президента Порошенко в слепой траст. Чтобы отделить власть от бизнеса", - рассказал он.

В января 2016 года президент заявил, что передал свою долю "Рошен" в независимый "слепой" траст под управлением иностранного банка.

Украина оказалась среди стран, где руководство не проводит расследование после публикации "панамского досье", сообщили в декабре в ICIJ.

Испанские виллы

"Президент Украины Петр Порошенко владеет виллой на юге Испании. Впрочем, украинцы о ней ничего не знают. Президент ее никогда не вносил в свою декларацию", - такими словами начинается сюжет программы "Схеми", который появился в ноябре.

Двухэтажная вилла находится в испанском городке Аталая-Исдабе. Ее Порошенко не вносил ни в одну декларацию. Расположена на берегу Средиземного моря. Оформлена на президентский фирму Feruvita SL. Здание имеет площадь 1254 "квадрата". Под ним - 26 соток земли. Во дворе есть бассейн. Вилла возведена в 1993 году. Фирма Порошенко приобрела ее летом 2008-го. Он тогда возглавлял совет Национального банка. Сейчас стоит около 120 млн грн.

 

Друг Порошенко народный депутат Игорь Кононенко имеет виллу за 25 мин. езды от президентской. Расположена возле курортного городка Марбелья. Дом площадью 768 кв. м зарегистрировал на свою фирму Treck Holdings Coast. В 2 км от дома - 26 соток земли. Тоже на балансе компании Кононенко - Lancashire Big SL.

Еще один давний приятель Порошенко, заместитель секретаря Совета нацбезопасности Олег Гладковський (в позапрошлом году сменил фамилию. Было - Свинарчук. - Gazeta.ua) имеет недвижимость в районе Ла Загалета вблизи Марбелье. Вилла на 1729 кв. м и гектар земли записанные на фирму жены Юлии - Toulousse Investments SL.

Кононенко и Гладковський испанские имения в декларации не внесли. Фирмы задекларировали. Их администрирует один человек - Ирина Петровская. Официально зарегистрирована в селе Ходосовка под Киевом. Живет в Испании.

В Администрации президента пояснили:

"В предприятиях, где Петр Порошенко является конечным бенефициаром является недвижимость за рубежом - фабрики, магазины, склады, админздания, дома. Все это в виде юридических лиц указано в его декларации в соответствии с законом "О предотвращении коррупции".

Парламентский комитет по противодействию коррупции попросил НАПК проверить декларацию президента.

Беглый Онищенко с "пленками"

"Чиновник (близкий к президенту Порошенко. - Gazeta.ua) сказал:"Яценюк - наш враг, и уничтожит все, что мы хотим сделать (речь идет о коррупционных сделках на газовом рынке. - Gazeta.ua). Вы должны помочь мне выбросить его, потому что с этим парнем мы никогда ничего не добьемся". Я убил его за один год. Рейтинг Яценюка упал с 30 до 1 процента", - рассказал британским журналистам народный депутат из группы "Воля народу" Александр Онищенко. Интервью вышло в издании The Independent 1 декабря.

Онищенко бежал из Украины в Британию.

5 июля Верховная Рада сняла с депутата неприкосновенность. Его подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа. Правоохранители указывают: Онищенко нанес ущерб государству на сумму около 3 млрд грн.

Также депутат-беглец заявил, что договаривался с несколькими десятками нардепов за нужные президенту голосования. Платил им от $20 до $100 тыс. Мол, деньги получал в Администрации президента. По словам Онищенко, кроме Игоря Кононенко, в процессе были задействованы депутаты от БПП Александр Грановский и Сергей Березенко.

Будто бы год записывал свои беседы с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах. В конце ноября передал записи спецслужбам США.

6 декабря Онищенко выложил в сеть аудиозапись, на которой договаривается о закрытии уголовного дела против него с, вероятно, нардепом Олесем Довгим.

 

В то же время, в Администрации президента заявили, что Онищенко ждет судебный иск за ложь.

"Это дело давно вышло за пределы личной кампании против Петра Порошенко и стало элементом информационной войны России против Украины. Именно поэтому нардеп покинул территорию страны, чтобы продолжить не подкрепленную доказательствами дискредитацию руководства государства", - заявили там.

В конце декабря Онищенко допросили по скайпу детективы Антикоррупционного бюро. Он подтвердил свои высказывания в СМИ по поводу коррупционных действий и других преступлений высших должностных лиц, заявили в Специализированный антикоррупционной прокуратуре.

Также заявление сделала СБУ: народный депутат получил российский паспорт и сотрудничает с Кремлем для дестабилизации ситуации в Украине. Продолжаются негласные следственные розыскные действия. По их результатам будут принимать решение об объявлении подозрения.

Электронное декларирование: личная церковь и билеты в космос

1 сентября заработала система электронного декларирования. Чиновники за 2 месяца должны были предоставить информацию о своем имуществе, доходах, расходах и финансовых обязательствах за прошлый год.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной.

К примеру, лидер фракции БПП Игорь Гриныв задекларировал первую печатную книгу в Украине, изданную Иваном Федоровым во Львове. Откуда она у него - не указал. В собственности Грынива также 8 икон XIV-XVII вв, 9 картин и часы Vasheron Constantin 90 тыс. грн.

В то же время, внефракционный депутат Анатолий Матвиенко задекларировал церковь в селе Бирловка Бершадского района Винницкой области. Кроме храма, у депутата и его родственников 10 земельных участков, 3 квартиры, 1 комната, 3 гаража и 2 дома.

Самым богатым главой облгосадминистрации оказался депутат с БПП, руководитель Николаевской Алексей Савченко. Он имеет $3,68 млн и 1 млн наличными.

Мэр Днепра Борис Филатов задекларировал билет в космос. А депутат Олесь Довгий - 95 картин XIX-XXI вв и 10 статуй.
Сезон драк продолжается
22 сентября вечером в здании телеканала "112 Україна" произошло столкновение между внефракционным депутатом Владимиром Парасюком и "оппоблоковцем" Александром Вилкулом.

 

Впоследствии Парасюк поссорился с охранником и водителем Вилкула на парковке. Пытался выломать дверь и поцарапал машину. Событие получило огласку.

 

После инцидента полиция взялась расследовать уголовное производство по статье "хулиганство".

Еще одна резонансная драка произошла в ноябре.

На согласительной Раде 14 ноября главный "радикал" Олег Ляшко забросал обвинения экс- "регионалам". После этого их лидер фракции Юрий Бойко начал драку.

 

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство.

В конце концов, политический сезон в Верховной Раде тоже завершился дракой.

На последнем в 2016 году заседании в парламенте подрались депутаты - внефракционный Михаил Головко и член фракции БПП Павел Кишкар.

 

В конце рабочего дня в пятницу в сессионном зале осталось около 20 парламентариев.

Порошенко помог Новинскому получить гражданство

"Основанием для предоставления мне гражданства бывшим президентом Украины была просьба Петра Алексеевича Порошенко - министра экономики в правительстве Азарова", - заявил 8 декабря в Верховной Раде депутат из "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

В тот день Верховная Рада поддержала снятие с него неприкосновенности. За это проголосовали 228 нардепов.

Новинского подозревают в причастности к незаконному лишению свободы архиепископа Александра Драбинко. Дело было в 2013 году. Тогда Драбинко был помощником ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского партриархата Владимира Сабодана.

Депутат пообещал не убегать с Украины. Он является фигурантом "большого дела" Януковича, о котором заявлял генпрокурор Юрий Луценко.

Савченко и боевики

В декабре народный депутат Надежда Савченко тайно посетила Минск, где при посредничестве Федеральной службы безопасности России встретилась с главарями так называемых "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

"Встреча направлена на то, чтобы усилить минский формат и сделать его более действенным", - заявила депутат в столице Беларуси.

По информации СБУ, Савченко обсуждала вопрос амнистии и снятия экономических санкций.

Позже она сравнила боевиков с майдановцами и заявила, что не считает Захарченко и Плотницкого террористами.

После этого ее исключили из фракции "Батьківщина" и украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. В Верховной Раде начали говорить о возбуждении уголовного дела.

Венские переговоры с министром режима Януковича

В конце года фамилия первого заместителя председателя фракции БПП снова появилось в лентах СМИ.

"В пятницу депутат от БПП Игорь Кононенко вместо того, чтобы кнопки в Раде нажимать, слетал в Вену. Вот фото, где он в компании бывшего министра экологии Николая Злочевского. Дело было в ресторане Plachutta в центре австрийской столицы", - написала 24 декабря в Facebook журналистка Ольга Василевская-Смаглюк.

Опубликовала фотографии, на которых Кононенко сидит за столом с экс-министром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман-премьер, отставки реформаторов, Янукович в суде - политические события года

Злочевский является владельцем крупнейшей частной газодобывающей компании Украины "Бурисма". Она продолжает работать. Был министром экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова, заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны во времена Януковича. Его состояние оценивается в $97 млн.

В позапрошлом году в январе Генпрокуратура объявила Злочевского в розыск. Арестовали $23 млн со счетов его компании в Великобритании. Впоследствии средства разблокировали. Экс-министра подозревали в незаконном обогащении. Прокуратура заявляла, что одна из фирм Злочевского уклонялась от уплаты налогов на 1 млрд грн. Суд арестовал несколько десятков скважин в пяти областях. 13 сентября в этом году Печерский районный суд Киева обязал Генпрокуратуру прекратить розыск Злочевского.

СМИ называют Кононенко давним другом и бизнес-партнером президента Петра Порошенко.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика