Президент Казахстана дал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения (ВИДЕО)

Россия перебрасывает в Казахстан подразделения, воевавшие против Украины, – InformNapalm

Зачистка Алматы от протестующих: стало известно о десятках жертв (ФОТО)

"Газовый майдан" в Казахстане: что известно о протестах по всей стране (ФОТО, ВИДЕО)

Зеленский и Байден поговорили по телефону: стало известно, о чем

От земли до амнистии. 7 главных экономических законов, принятых в 2021 году

Пока в США говорят о политической поляризации, Китай думает о "глобальном господстве" — FT

25.12.2021 09:00 | Политика | Просмотров: 14

© pixabay/mohamed_hassan

Американский политик Грег Тревертон ранее являлся главным «прогнозистом» США. Как председатель Национального совета по разведке он участвовал в подготовке отчетов разведки США о глобальных тенденциях. Его отчет за 2017 год озвучил осторожное признание слабостей Америки. В отчете отмечается рост неравенства и поляризованная политика. Но в докладе звучало оптимистическое заключение о том, что «глобальная позиция США остается важным преимуществом», пишет Financial Times, передает NewsOboz.org со ссылкой на ZN.UA.

Теперь, работая в академических кругах, Тревертон имеет более пессимистический взгляд на будущее США. Недавно он опубликовал статью под названием «Гражданская война приближается». Аналитик утверждает, что политическая поляризация Америки сейчас настолько «экстремальна», что раскол неизбежен. Раскол может быть мирным или даже насильственным.

Другие известные американские аналитики также делают подобные неутешительные выводы. В следующем месяце будет опубликована книга «Как начинаются гражданские войны» Барбары Уолтер из Калифорнийского университета. Она утверждает, что Америка отвечает критериям страны, находящейся на грани внутреннего конфликта. По ее мнению, это будет характеризоваться «относительно постоянным потоком террористических атак».

Даже ученые, явно не сосредоточенные на политической поляризации, становятся все более мрачными. По словам Томаса Эдсола, следящего за тенденциями в социальных науках, политологи все чаще утверждают, что «возврат к традиционным демократическим нормам в Америке будет чрезвычайно сложным, или вообще невозможным».

Республиканцы даже чаще, чем представители Демократической партии говорят, что демократия страны в опасности. Это стало отражением заявлений бывшего президента США Дональда Трампа о том, что выборы 2020 года у него «украли».

Разговор о гражданской войне также распространен среди американских «правых». Майкл Энтон, работавший в Совете национальной безопасности Трампа, недавно сравнил нынешнюю Америку с состоянием страны перед гражданской войной.

«Глубокая хмурость» американской элиты связана с более широким чувством национального упадка. Одной из немногих вещей, с которыми согласны республиканцы и демократы, является то, что Америка теперь должна относиться к Китаю как к серьезному и опасному глобальному сопернику.

До недавнего времени большинство американцев предполагали, что, независимо от других проблем, США сохранят превосходство над Китаем в области технологий. Но это преимущество уже нельзя воспринимать как должное. В недавней статье Грэм Эллисон из Гарвардского университета и бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт заявили, что «Китай скоро опередит США в сфере технологий».

Настроение «отчаяния» в Америке вызывает противоположные эмоции у китайской элиты. Пекин убежден в том, что Китай превосходит США и, в конце концов, вытеснит Америку как доминирующее мировое государство. В недавней речи китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что «Восток поднимается, а Запад приходит в упадок».

Тот факт, что в Америке в результате пандемии COVID-19 умерли около 800 тысяч людей, а Пекин утверждает, что количество смертельных случаев коронавируса в Китае составляет 5 тысяч, часто называют доказательством преимущества китайской системы.

Рост уверенности в Китае можно заметить и в официальных переговорах между двумя странами. Когда госсекретарь США Энтони Блинкен раскритиковал действия Китая по Гонконгу и Тайваню, его китайский коллега Ян Цзечи отреагировал пренебрежением, утверждая, что «США уже не имеют возможности разговаривать с Пекином с позиции силы».

Конечно, в закрытой системе Китая трудно понять, отражает ли официальная риторика о превосходстве Пекина реальную уверенность. Критики Си Цзиньпина часто попадают в тюрьму. Журналистку Чжан Чжань, которая поставила под сомнение официальные версии произошедшего в Ухане, где были зафиксированы первые случаи коронавируса, приговорили к четырем годам лишения свободы. Но иностранные наблюдатели и журналисты в Китае сообщают, что самоуверенность и национализм центрального правительства широко распространены среди «периферийных» представителей Коммунистической партии, а также среди населения страны.

Нынешнее сочетание кризиса американской демократии и рост уверенности авторитарных сил на глобальной арене напоминает 1930-е годы. Великая депрессия убедила многих в Америке и во всем мире, что либеральная демократия была большой ошибкой. Тогда однопартийные государства, такие как СССР, Италия Муссолини и Германия провозгласили контроль над собственным народом и заявили о преимуществах над «политическими паломниками» из демократического Запада.

Но, как оказалось со временем, поверхностные «образы могущества» авторитарных сил 30-х годов скрывали их глубокие проблемы, тогда как слабость Америки скрывала устойчивость. Те, кто все еще рассматривает США как «хранителя глобальной политической свободы», должны надеяться, что история повторяется, резюмирует издание.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кому нельзя окунаться в прорубь на Крещение и чем это может грозить?

CNN: Оптимизм — ключевой компонент долголетия

Сколько часов можно пользоваться смартфоном: офтальмолог объяснил, как не навредить глазам

Митрополит Епифаний: Мы не стремимся быть государственной церковью, как РПЦ

Как не отравиться салатами на Новый год?

Новые пуритане: почему Голливуд избегает эротических сцен и секса в своих фильмах?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".