В ДНР решили массово отжимать квартиры

Мужчина расстрелял жену и полицейских, вызвано подкрепление

Вирастюк в костюме Снегурочки шокировал видео с украинским «королем поп-музыки»

Новый год в Донецке: известный блогер показал красноречивые фото

На Сочи упал метеор: поразительное видео

Побои и слезоточивый газ: «Нацкорпус» атаковал полицию (фото, видео)

Почему хотят уволить главу антикоррупционного комитета Рады

13.11.2017 07:55 | Политика | Просмотров: 473

На прошлой неделе народный депутат Егор Соболев заявил, что его хотят уволить с должности главы парламентского комитета по предупреждению коррупции. Скандалы в комитете начались с весны, когда состав комитета был расширен тремя депутатами от президентской фракции, а коалиция (БПП и "Народный фронт") образовала ситуативное большинство со своими коллегами из "Оппозиционного блока" и "Видродження". Почему коалиция хочет уволить Соболева, и кто может занять пост главы антикоррупционного комитета, разбиралось РБК-Украина.

"Меня хотят уволить с должности председателя парламентского комитета по противодействию коррупции. Вообще мне этим угрожают с весны. Но сейчас подготовка активизировалась. Коллеги по комитету, делегированные в нас "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом", рассказали, что их заставляют поставить подписи под обращением в парламент с просьбой назначить другого председателя. Эту должность предлагают представителю Олега Ляшко, чтобы получить голоса Радикальной партии (РПЛ) для этой операции", - написал у себя на Facebook нардеп Егор Соболев в четверг, 9 ноября. Позже он уточнил изданию, что речь идет именно о члене комитета от РПЛ Игоре Попове.

"Причины три. Первая - я вместе с коллегами по парламенту уже год мешаю назначению зависимого аудитора Антикоррупционного бюро, с помощью которого хотят расправиться с командой Артема Сытника (главы НАБУ, - ред.). Вторая - мы уже полтора года не позволяем почеркать законодательство о е-декларировании. В частности, воплотить идею Анатолия Матиоса (руководитель военной прокуратуры, - ред.) освободить от обязанности показывать свое состояние и имущество чиновников, которые "выполняют задачи в интересах обороны и безопасности государства". Как вы понимаете, все топ-коррупционеры сразу станут такими "защитниками". Третья - вместе с коллегами по парламенту последние три недели, вместе с ветеранами войны за Независимость я добиваюсь принятия закона об антикоррупционном суде", - написал депутат в себя на Facebook.

Слухи о том, что Соболева хотят отозвать с должности, начали распространяться по парламенту еще в четверг утром. Соответствующей информацией с РБК-Украина поделились, как коллеги депутата по комитету, так и коллеги по фракции. "Хотят снять Соболева. Они бегают, собирают голоса. Они уже дважды за месяц срывали заседания комитета. Не приходят "Народный фронт" и БПП, а хотят показать, что Соболев не может организовать работу комитета", - объясняет РБК-Украина один из членов комитета.

В качестве основной версии, почему Соболева хотят уволить, депутаты-коллеги, которые его поддерживают, называют противодействие в назначении Радой аудитора НАБУ, лояльного к администрации президента. За последний год комитет по предотвращению коррупции уже дважды проводил конкурс на определение кандидата в независимые аудиторы НАБУ от парламента. Прокоалиционные депутаты сначала лоббировали на эту должность кандидатуру частного детектива из Британии Найджела Брауна, а впоследствии - профессора Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Александры Яновской. Однако голосования за обе кандидатуры были провалены в сессионном зале парламента. Следовательно, в коалиции требуют объявить уже третий конкурс. Хотя на голосование, по результатам второго конкурса, так и не были поставлены остальные три кандидатуры - адвоката, представителя Академии адвокатуры Сергея Гончаренко, американского адвоката Марты Борщ и испанского прокурора Карлоса Кастресана. Соболев считает, что объявлять новый конкурс нельзя, ведь до сих пор не завершена предыдущая конкурсная процедура.

"Камнем преткновения стал этот скандальный аудитор НАБУ. Создав ситуативное большинство, "Народный фронт", БПП, "Оппозиционный блок", "Видродження" пытались продавить фигуру, которая должна была устраивать Банковую. Им это не очень удавалось сделать, потому что они шли против регламентных процедур. Заполитизирована работа комитета, на самом деле, из-за одного-единственного вопроса, который очень мозолит глаза Петру Алексеевичу. И они готовы ко всему, чтобы сместить председателя комитета", - объясняет член комитета, внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов.

Депутаты говорят, что все проблемы в комитете начались с момента доукомплектации состава тремя новыми членами от БПП - Татьяной Рычковой, Андреем Немировским и Юрием Буглаком. Коалиция решила усилить свои позиции. Ведь секретарь комитета Дмитрий Добродомов и заместитель председателя комитета Виктор Чумак вышли из фракции БПП и больше не представляли ее интересы. А заместитель председателя комитета, представитель БПП Юрий Гарбуз был назначен главой Луганской военно-гражданской администрации. Ослабляло позиции коалиции и то, что Сергей Лещенко, хоть и считается членом президентской фракции, однако не отстаивает ее интересы, а поддерживает Соболева. После доукомплектации, вместе с представителями "Оппозиционного блока" и "Видродження" у коалиции есть ситуативное большинство в комитете в составе 14 из 24 депутатов.

Так, Добродомов не исключает, что это ситуативное большинство может выразить недоверие председателю комитета. "Если они на это пойдут, вы можете представить реакцию наших западных партнеров. Все же понимают, что основная цель - атака на НАБУ", - объясняет депутат.

Напомним, что в марте этого года большинство в составе БПП, НФ, "Оппоблока" и "Видродження" уже предприняло "попытку переворота" и собиралось без главы комитета и ряда депутатов, которые поддерживают Соболева. Тогда депутаты приняли решение выдвинуть на рассмотрение парламента две кандидатуры на должность независимого аудитора НАБУ - Роберта Сторча и Найджела Брауна.

Впрочем, во фракции "Самопомич", представителем которой является Соболев, считают, что коалиция активизировалась не только из-за "вопроса аудитора НАБУ". Одной из причин там считают то, что с середины октября депутат выступает одним из основных организаторов акций протестов под парламентом. "Его хотят снять не только из-за НАБУ. Егор - организатор протестов. Надо его осадить. А Попов - довольно нейтральный. Он не будет выступать против так, как это делает Соболев", - объясняет один из депутатов от "Самопомочи".

Депутаты от коалиции официально отрицают, что собираются отозвать Егора Соболева с должности, однако подтвердили РБК-Украина, что недовольны работой последнего. В частности, утверждают, что он не придерживается регламента работы парламента и официально не приглашает их на заседания комитетов.

"Уже подряд три комитета нас официально на них не приглашают. Он не работает, как председатель комитета, не выполняет свои обязанности", - говорит изданию член комитета, представитель БПП Татьяна Рычкова. Недовольна депутат и тем, что Соболев отказывается объявлять следующий конкурс на определение кандидатуры аудитора НАБУ. "Последний раз, когда мы продвигали объявление конкурса на аудитора НАБУ, он сказал, что мы не будем его объявлять потому, что по регламенту мы будем голосовать за две кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов (Борщ и Кастресана, - ред.). Хоть вы меня прибейте, я не видела в регламенте такой нормы ", - добавляет Рычкова. Вместе с тем, депутат отрицает любой сбор подписей за отзыв Соболева и называет это слухами. Однако, лично не против его увольнения. Кто может быть преемником Соболева, утверждает депутат, должен решить комитет.

"Я давно уже говорю, что его нужно отозвать. Это мое личное мнение. Нам нужен человек, который будет работать, а не делать пиар-площадку", - говорит Рычкова. "Никого мы выдвигать не собираемся. У нас даже нет большинства в комитете", - добавляет она.

Не удовлетворен работой Соболева и другой член комитета от президентской фракции Иван Мельничук. "Если будет реальный сбор подписей за его отставку, я распишусь. Он комитет проводит, когда хочет, как хочет и по повестке дня, которую сам хочет. У нас есть утвержденный план работы - все заседание комитета у нас должны быть по средам. Он в среду объявляет, что поехал блокировать магазины "Roshen", ходит с мегафоном по Украине по магазинам, людей пугает, а в это время должен быть комитет. И говорит: "Я приеду, и в пятницу собираемся слушать Сытника. А почему мы должны в пятницу Сытника слушать, если заседание у нас в среду. Он потом понял, что наделал, и объявил это не заседанием, а слушаниями в комитете", - заявил депутат изданию и добавил, что, к тому же, о заседании комитета должны были сообщить депутатам в письменном порядке, и этого не было сделано.

Сам Соболев опроверг такие упреки, объяснив, что его коллегам по комитету заблаговременно секретариат сообщает о созыве. Что касается одного из последних заседаний в пятницу, 3 ноября, о проведении которого, по словам Мельничука, депутатов якобы письменно не предупредили, то в распоряжении РБК-Украина есть копия смс-чата депутатов антикоррупционного комитета. В нем говорится о том, что об этом заседании депутаты были уведомлены еще в понедельник, 30 октября.

Ситуация казалась бы простой, если бы недовольны работой Соболева были только представители коалиции. О нарушении регламента главой комитета заговорили и те депутаты, которые постоянно поддерживали последнего. "Я бы сам его снял. Он - наихудший председатель комитета. Он сделал себе из комитета пиар-площадку. Он постоянно нарушает регламент, не дает поставить в повестку дня наши вопросы, а сам формирует повестку дня без участия депутатов", - рассказывает изданию один из членов комитета из команды поддержки Соболева.

Нардеп от Радикальной партии Игорь Попов объяснил изданию, что Соболев решил, что он (Попов, - ред.) возглавит комитет из-за его постоянных требований работать согласно регламенту. "Потому что я требую соблюдения регламента. Я прихожу на комитет и это рассказываю", - заявил он РБК-Украина.

Так, по словам депутата, с конца сентября зависла работа комитета, как из-за политической проблемы "нежелания некоторых членов комитета работать друг с другом", так и ненадлежащей работы самого Соболева. "Но на это есть и много процедурных моментов - заседание комитета нужно созвать согласно регламенту. Если группа депутатов или даже один депутат просит, требует письменно включить какой-то вопрос в повестку дня, его нужно включать, а не говорить "он мне не нравится". Поэтому в комитете полный бардак. Уже два месяца мы не собираемся", - говорит Попов. По его словам, в частности, комитетом не рассматриваются законопроекты о НАПК, отмене декларирования доходов общественными организациями, не ставится на рассмотрение вопрос, что делать с отбором аудитора НАБУ.

На вопрос, собирается ли он возглавить комитет, Попов ответил, что это невозможно ввиду того, что в Раде нет на это голосов. "Это невозможно. Мы не можем назначить ни одного председателя комитета. В зале нет голосов ни за одного. У нас там семь комитетов без глав", - заявил депутат, причем не исключил, что отставка Соболева возможна, потому что даже члены комитета, которые поддерживают Соболева политически, критикуют его за несоблюдение регламента.

Сам Соболев рассказал, что это не первое наступление на него коалицией. Так, угрозы по поводу его увольнения поступают еще с весны этого года, сразу после расширения состава комитета тремя представителями БПП и с началом кампании коалиции по лоббированию назначения парламентского аудитора НАБУ в лице Найджела Брауна. "В предпоследний раз это было, когда ЕС делегировал к нам семерых высокопоставленных правоохранителей - от Карлоса Кастресана до Драго Косы. Тогда один из них рассказал, что у них были встречи и им сказали, что меня должны заменить на Игоря Попова", - говорит депутат.

"Сценарий таков: члены моего комитета должны подписать обращение, что я их оскорбляю, не даю работать, и парламент, соответственно, может проголосовать, что сам комитет обратился с просьбой изгнать Соболева. Герасимову и Бурбаку не удобно прийти с таким предложением, и они хотят получить пас от парламентского комитета из своих фракций", - говорит Соболев о процедуре, по которой его могут отстранить от должности.

Действительно, в соответствии нормой закона, отзыв главы комитета возможен только путем принятия постановления Верховной Рады. В частности, этой же нормой предусмотрено, что предложение об отзыве в связи с неудовлетворительной работой на должности главы комитета может быть внесено спикером или соответствующим комитетом. Решение комитета о внесении предложения об отзыве главы принимается на заседании комитета.

Все обвинения относительно нарушений регламента Соболев отвергает. Объясняет, что все заседания комитета открыты, поэтому если бы нарушения были, об этом бы писали СМИ. "Единственное, чему я оказывал сопротивление (не включая в повестку дня, - ред.), это когда в третий раз предлагали провести конкурс на определение аудитора НАБУ. Это выглядит как чушь. Как мы будем выглядеть в глазах людей в третий раз объявляя конкурс. Кто на него из нормальных людей подастся, если понимает, что пройдет только зависимый кандидат", - объясняет глава антикоррупционного комитета. Соболев настаивает на завершении процедуры избрания аудитора НАБУ по итогам второго конкурса, и объясняет, что до сих пор в сессионный зал не были вынесены на голосование кандидатуры Марты Борщ и Карлоса Кастресана. Несмотря на это, по его словам, комитетская коалиция лоббирует назначение аудитором уже следующего кандидата - бывшего федерального прокурора и помощника генпрокурора США Богдана Витвицкого.

На правах анонимности сразу два члена антикоррупционного комитета подтвердили изданию, что подписи за отзыв Соболева таки собираются. Так, собеседники рассказывают, что отставку Соболева ситуативное большинство пыталась провести еще на прошлом заседании, 8 ноября, однако тогда на комитете не было кворума. Следующая попытка должна состояться в среду, 15 ноября. "На 15 ноября снова готовятся. Подписи собирают. Вы не сомневайтесь - подпишутся все представители БПП, "Народного фронта", "Оппоблока", - говорит один из членов комитета от коалиции. Кто может возглавить комитет, если отставку Соболева депутатам таки удастся провести, собеседник не рассказывает. Только намекает на то, что есть "две-три кандидатуры, которые бы хотели возглавить комитет".

"Ко мне также приходили. Просили, чтобы я поставил подпись. Но я сказал, что у них ничего не получится и я ничего не подписал", - говорит уже другой депутат, и добавляет, что в случае отставки Соболева исполнять обязанности главы комитета будет представитель НФ, первый заместитель председателя комитета Юрий Савчук. Но якобы сам Савчук этого не хочет.

Между тем, по информации источников РБК-Украина, 15 ноября за час до начала заседания антикоррупционного комитета Егор Соболев собирает коллег у себя в кабинете, чтобы попытаться решить конфликт "за чаем".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".