Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

В киевском метро запустили виртуальный квест: призов не предвидится (фото)

Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

РосСМИ опозорились с фейком об АТОшнике с "лапкой ополченца на счастье" (фото)

Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

План Германии по сдерживанию России: вооружаться и дружить

01.06.2016 14:42 | Политика | Просмотров: 582

 

Как Западу следует вести себя с Россией? Какую политику проводить в отношении ее соседей в условиях глобального противостояния с Кремлем?

Ответы на такие вопросы попытались найти авторы сборника статей "Россия, Запад и серая зона Европы", написанных экспертами Германского общества внешней политики (DGAP) и Центра трансатлантических отношений американского университета имени Джона Хопкинса, пишет DW.

Российский вызов

Идея сборника заключалась в том, пояснил аналитик DGAP Штефан Майстер, представляя книгу на днях в Берлине, чтобы инициировать обширную дискуссию об углублении трансатлантического диалога по стратегическим вопросам внешней политики и преодолении имеющихся на этот счет разногласий между США и Европейским Союзом.

Вызов, перед которым в настоящий момент оказался Запад, эксперт сформулировал так: "Аннексия Россией Крыма и война на востоке Украины поставили под вопрос систему европейской безопасности, привели к провалу прежней политики ЕС и США в отношении России и стран Восточной Европы". Одновременно, продолжал он, Россия относится к тем станам, которые отрицают либеральные порядки Запада и претендует на роль альтернативной модели развития. Поэтому российско-украинский конфликт Майстер рассматривает как проявление куда более глобального.

Ситуация усугубляется тем, считает эксперт, что применение военной силы с использованием гибридных инструментов - скрытые военные операции, дезинформация и пропаганда, коррупционные связи - стало для российского руководства легитимным методом укрепления своего влияния в Европе.

Штефан Майстер напомнил в этой связи о том, что пять из шести стран-участниц программы "Восточного партнерства" ЕС имеют на своей территории дело с конфликтами, к которым Россия имеет прямое или косвенное отношение. Эксперт считает, что "контролируемая дестабилизация стала инструментом российской политики, нацеленной на ограничение влияния ЕС и НАТО, а конфликт с Западом используется российским руководством в качестве центрального ресурса легитимации режима ".

Сдерживание и диалог

О предложениях по политике в отношении России на презентации сборника в DGAP рассказывал директор Центра трансатлантических отношений Дэниэл Хэмилтон. Он говорил о склонности Запада вернуться к формуле холодной войны, то есть комбинации военного сдерживания, наращивания оборонных усилий с инициативами по разрядке напряженности. Американский аналитик в принципе не отрицает перспективность такого подхода, но указывает на изменившуюся с тех пор ситуацию.

"Россия не СССР, - поясняет он. - Она намного больше интегрирована в мировую экономику, чем Советский Союз, и у нее нет прежней советской мессианской идеологии". Хэмилтон считает необходимым, с одной стороны, упорно требовать от России соблюдения международного права и неприменения военной силы или ее угрозы в отношении соседних государств. Не признавать, например, аннексию Крыма, настаивать на выводе российских войск с востока Украины и соблюдении минских договоренностей. Но не только.

"Почему Россия до сих пор остается членом Совета Европы, - спрашивает Хэмилтон, - и почему мы так мало делаем для того, чтобы перекрыть западные каналы коррупции, которые использует Москва". В военной сфере он считает правильным наращивание присутствия НАТО на территории восточноевропейских стран - в государствах Балтии и в Польше - с тем, пояснил Хэмилтон, "чтобы обеспечить равный уровень безопасности для всех членов альянса".

С другой стороны, он предлагает оставить открытыми каналы коммуникации с Кремлем и, в частности, активнее использовать Совет Россия-НАТО с тем, чтобы договориться о соглашении, позволяющем избежать эскалации ситуации и предотвратить ЧП в воздушном или морском пространстве. Допустимым Хэмилтон считает также сотрудничество с Россией, как он выразился, в "третьих сферах", таких как защита климата или проблема Северной Кореи.

"Серая зона" Европы

Но что делать со странами, находящимися в "серой зоне", то есть между Россией и Западом, в частности с Украиной? Дэниэл Хэмилтон ратует за принцип "открытых дверей". Он считает, что таким странам - при выполнении ими соответствующих критериев - должна быть предоставлена перспектива присоединения и к Европейскому Союзу, и к НАТО.

"Если мы из принципа будем отказывать им в этом, - убежден эксперт, - то мы лишимся возможности оказывать влияние на такие страны, а люди в них утратят всякие надежды, что приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации".

С таким подходом согласен Кнут Абрахам. В ведомстве федерального канцлера он возглавляет отдел стран Восточной Европы, так что его точку зрения можно считать вполне официальной. В свое время Абрахам был непосредственным свидетелем и участником процесса реформ в Болгарии.

"Эти реформы более или менее удались только потому, - заявил он, - что было ясно: в конце концов, благодаря присоединению к ЕС это государство непременно изменится. Это знали и местные олигархи, и все те, кто предпочитал держаться в тени".

Высказался Кнут Абрахам и по поводу отношений с Россией. Эти отношения, заметил он, "никогда не были простыми, но даже при полной противоположности мнений имелось доверие, то, что называется "джентльменскими соглашениями". Теперь этого нет, и Абрахам называет точное место и время, где и когда такое доверие было окончательно подорвано - февраль 2015 года, Дебальцево.

"Несмотря на то, что в Минске была достигнута договоренность о прекращении огня, ожесточенные бои здесь продолжались еще два-три дня", - напомнил он. А еще больше усугубила ситуацию в германо-российских отношениях история с девочкой Лизой. "Российский министр иностранных дел - зная, что все это не так - и на своей второй пресс-конференции не только повторил свои упреки в связи с делом Лизы, но и обвинил нас в создании активных помех следствию".

Отсутствие доверия, указал высокопоставленный чиновник ведомства федерального канцлера, - это одна из причин того, что не может быть никаких промежуточных шагов по отмене санкций в отношении России. Абрахам, правда, подчеркнул, что это его личная точка зрения.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика